» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли предприятие дать ссуду работнику из денег займа полученных в банке на пополнение оборота? |
|
Автор: | Alana |
Добавлено: | #1  Вт Окт 25, 2011 12:46:25 |
Заголовок сообщения: | Может ли предприятие дать ссуду работнику из денег займа полученных в банке на пополнение оборота? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=543858#543858 Подскажите пожалуйста, наш руководитель предоставил ссуду сотруднику на пол года,из денег займа полученных с банка, имеем ли мы на это право. Так как банк предоставляет кредит для пополнения оборотных средств? Никакими налогами ссуда не облагается? |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #2  Вт Окт 25, 2011 13:37:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
считаю что если
то не может, это будет нецелевое использование денег |
Автор: | Bonika |
Добавлено: | #3  Пт Дек 09, 2011 11:55:45 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите пожалуйста, если компания решила простить задолженность по ссуде работнику, какими налогами облагается доход работника? так же как и все доходы ИПН, СН, СО, ПФ? Или только ИПН? И есть ли какие-либо ограничения по списанию ссуды? |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #4  Пт Дек 09, 2011 12:00:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
считаю
это доход работника в виде материальной выгоды ( списание по решению работодателя долга или обязательства работника перед ним ст 165 НК) |
Автор: | Bonika |
Добавлено: | #5  Пт Дек 09, 2011 12:19:30 |
Спасибо! Значит облагаем всеми налогами. ИПН, СН, СО, ПФ. А есть ли какие-либо ограничения в суммах списания. Задолженность работника в размере суммы эквивалентной 50000 долларов США. |
Автор: | larka |
Добавлено: | #6  Пт Дек 09, 2011 12:24:30 |
думаю что ограничений нет, есть только при начислении ОПВ и соц. отчислений, ОПВ не более 119992, соц. отчисления не более 7999,50 |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #7  Пт Дек 09, 2011 13:25:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно. Только ОПВ ограничиваются 75 МЗП, СО 10 МЗП.
Нет. Долг вы имеете право списать в полном объеме. |