» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имущество, используемое в предпринимат деят-ти ИП, аренда у физлица. |
|
Автор: | Тати |
Добавлено: | #1  Вт Янв 09, 2007 12:51:26 |
Заголовок сообщения: | Имущество, используемое в предпринимат деят-ти ИП, аренда у физлица. |
Всем доброго дня ! Вопрос, могу ли я (ИП, на упрощенке) взять в аренду имущество или оборудование используемое мною в предпринимательской деятельности, у физического лица (не ИП)? Если да, то какие налоги должно платить физ. лицо? Название ветки изменила ближе к теме=Elis |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Вт Янв 09, 2007 13:30:44 |
Заголовок сообщения: | |
прекратите дублировать свой вопрос. Теперь по теме. Вы можете взять в аренду помещение, оборудование. Если физ.лицо не ИП, то налоги за него исчислять, удерживать и платить в бюджет будете Вы. Если доход Физ.лица будет превышать мин.размер дохода, разрешенного налоговым законодательством , то ему необходимо будет зарегестрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Мин.размер годового дохода см.в НК по состоянию на 01.01.2007 г. |
Добавлено: | #3  Вт Янв 09, 2007 15:54:12 |
Спасибо за ответ. (только насчет дублирования не совсем поняла :oops: я вроде один раз писала свой вопрос). А существует ли минимальная граница стоимости оборудования, ниже которой физ. лицо не может продать мне это оборудование? Например, он купил оборудование за миллион тенге, а через пол года продал его мне за 100 000 ? |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #4  Вт Янв 09, 2007 16:24:54 |
Это или работа одного шустрого модератора, или глюк форума, или я стала совсем плоха и мне пора на пенсию по инвалидности (пуля с первой мировой, застрявшая в голове, дает о себе знать). Физ.лицо может продавать свое имущество по удобной ему цене. И границы- ни минимальной ни максимальной, в нашем демократическом государстве, нет. |
Добавлено: | #5  Вт Янв 09, 2007 16:47:45 |
Скорее работа модератора, потому как я писала в теме об имуществе. А можно еще вопрос, на этот раз совсем тупой :oops: Например. Вот стоит у меня (ИП)в отделе оборудование (витрина, компьютер, принтер, ксерокс и т.п.) За пол года никто им не заинтересовался, т.е не спросил кому оно принадлежит и кто за него налоги платит. Может мне и дальше не стоит этим вопросом заморачиваться ? Или надо его (оборудование) взять в аренду или купить ? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Вт Янв 09, 2007 16:56:20 |
закон надо бдить. лучше перебдеть чем недобдеть. |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #7  Вт Янв 09, 2007 17:09:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А кто должен спрашивать? и кого это должно интересовать?
Май, о каком законе Вы говорите? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Вт Янв 09, 2007 17:27:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:( НК,ГК,ЗоБУ,КоАП,... |
Добавлено: | #9  Вт Янв 09, 2007 17:44:27 | ||||
что-то слишком обще... Вы бедную девушку так запугаете, что она домашние тапки на баланс возьмет, сама у себя купит, и налог на имущестов с них платить будет(с каждым годом переоценивая их, вызывая независимых оценщиков). Где написано, что кто-то должен прийти, спросить, что у тебе там стоит в углу и платишь ли ты с этого налог? ЗЫ: А какой нынче год на дворе? я чот запуталась совсем.... |
Добавлено: | #10  Вт Янв 09, 2007 17:52:59 |
А мб не в углу стоит. мб коттедж в Боровом? и при редовой проверке налоговиков все вылазит наружу. К нам пришла одна дама из НК пару лет назад. дала предписание что не платим налог местный. протокол, штраф. еще вопросы? |
Добавлено: | #11  Вт Янв 09, 2007 18:07:07 |
Т.е. при рейдовой проверке у налоговиков может вполне законно (т.е. они имеют на это право) возникнуть вопрос : А кому принадлежит эта витрина (компьютер, принтер) и на каком основании я это использую ? И как я должна узнать что ставится на балланс, а что не ставится ? В зависимости от стоимости оборудования и прочего ? |
Добавлено: | #12  Вт Янв 09, 2007 18:09:13 | ||||
КааааанеЧна!!!! колитесь, какой местный налог замылили что в предписании было.Статья, параграф, НПА и прочие вкусности. И про рейдовую проверку поподробней. Рейдовая проверка это типа обыска? Про дачи ни слова! Вы же знаете, что если я куплю квартиру, то налог на имущество и землю я буду платить.И я это знаю.Передергивать не надо. А вот если я купила комп с принтером, то налог на имущество как физ.лицо я платить не должна...Или(пронзает страшная догадка) ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
А ни на каком. Нашла на мус.свалке, починила и поставила в личное пользование. На том простом основании пользуете, что хочется вам так. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #13  Ср Янв 10, 2007 02:20:02 | ||
Галина, а мне кажется, что Май и Тати правы. Статья 351. Налогоплательщики 1. Плательщиками налога на имущество являются: 1) юридические лица имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан; 2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан. Статья 353. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилого фонда) и нематериальные активы. Основными средствами и нематериальными активами являются материальные и нематериальные объекты, определенные в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета. Пока компьютер и принтер используются для собственных нужд, то налог на имущество не платится. А вот если имущество используется в предпринимательской деятельности, то предприниматель уже должен платить налог на это имущество. Либо должно быть доказательство, что это не его имущество. Т.е. предоставить, например, договор аренды с физлицом. Чтобы по законодательству это физлицо не стало в свою очередь ИП - сумма аренды должна быть минимальна. ИМХО. |
Добавлено: | #14  Ср Янв 10, 2007 09:39:29 | ||
как я понял. да. :) |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #15  Ср Янв 10, 2007 11:11:31 | ||
Ленусик, а никто и не не спорит ни с Тати ни с Маем. Как я поняла, речь идет именно о физическом лице, которое поставило комп с витриной, и теперь надо что-то с этим делать и предпринимателю, и физ.лицу. Дело не в том, что бы укрыть(скрыть) имущество, используя его в предпринимательской деятельности. Есть такой принцип, как существенность. Если имеется маленький магазинчик, и туда хозяйка притащила свой комп, что бы вести свой элементарный учет в Экселе, то возможно, что комп используется в предпринимательской деятельности. Тогда что проще, поставить на баланс и платить налог. Но для этого надо взять подтверждающие документы, что комп был куплен не Ивановым, а ИП, а если Ивановым, то Иванов сдает в аренду этот комп.А раз он его сдает в аренду, значит предпринимательская деятельность.А раз предпринимательская деятельность, то... И вот по моему проф.суждению получается, что или комп пусть стоит, где стоял, или я лучше на бумажке посчитаю. И другое дело, если оборудование, недвижимость, станки и НМА задействованы в производстве с непосредственной целью получения дохода. Здесь я обеими руками "за" твои, Ленусик, слова и доводы. |
Добавлено: | #16  Ср Янв 10, 2007 12:10:33 | ||
да никто и не спорит то...или спорит... :D
а если это соцсфера? |
Добавлено: | #17  Ср Янв 10, 2007 13:18:30 | ||||
Издеваешься, да? я тут налоговым кодексом зачитываюсь, упиваясь... |
Добавлено: | #18  Ср Янв 10, 2007 14:10:52 |