» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Перевод на режим неполного раб.времени и понижение оклада |
|
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #1  Вт Окт 25, 2011 09:42:31 |
Заголовок сообщения: | Перевод на режим неполного раб.времени и понижение оклада |
Здравствуйте, ситуация такая: в связи с остановкой пр-ва, рабочим уменьшили часы работы и обязанности, но з/плата будет оплачиваться не пропорционально отработанному времени, а договорились на определенную сумму (работодатель и рабочие). Вопрос - можем ли мы официально ввести режим неполного рабочего времени с фиксированной оплатой или же должно быть пропорционально отработанному времени? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Вт Окт 25, 2011 10:40:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да можете, но не ниже МЗП. Это не противоречит трудовому кодексу |
Добавлено: | #3  Вт Окт 25, 2011 10:56:25 |
Заголовок сообщения: | |
Нет з/плата не ниже, и даже больше, чем пропорционально отраб.времени. |
Автор: | LTD_18 | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Окт 31, 2011 22:17:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
пример: директор работает по вышеуказанным причинам в месяц всего 2 рабочих дня, я оклад устанавливаю МЗП, выходит, что я ему должна выплатить только за отработанное фактически время? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #5  Вт Ноя 01, 2011 10:07:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Верно |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 01, 2011 10:18:56 |
Заголовок сообщения: | |
Мне кажется, что можно указать в доп.согл. дни выхода на работу (график, режим) и именно за определенное количество рабочих дней в месяц, определить фиксированную з/плату. Хотя я отказалась от такой затеи - просто уменьшила кол-во раб.часов в день и уменьшила оклад - не захотелось заморочек при начислении з/пл в программе. Вы можете, высчитать такой оклад, при котором за 2 р/дн будет выходить МЗП, хотя опять же, точной суммы МЗП не получится, из-за разницы в кол-ве р/дн в месяцах, но думаю,что это не критично. Допустим, оклад 168000 тг октябрь - 21 р/д = факт 2 р/д = з/пл 16000 ноябрь - 22 = факт 2 = з/рл 15 273 декабрь - 20 = факт 2 = з/пл 16 800 и т.д. |