» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ошибка в отчете, вызывают на протокол, можно ли сейчас сдать доп.отчет с минусами? |
|
Автор: | Anita |
Добавлено: | #1  Ср Окт 19, 2011 22:48:15 |
Заголовок сообщения: | ошибка в отчете, вызывают на протокол, можно ли сейчас сдать доп.отчет с минусами? |
Здравствуйте, уважаемые форумчане жду советов по ситуации: ИП на УР сдал доп.отчет по 910 форме за 4 кв.2010 в мае с начислением по наемникам, по ИПН и ОПВ указал что начислено то и подлежит к уплате, без учета того что выплачены эти доходы были не в 4 кв а во 2 кв, оплатил ИПН через неделю и теперь ему арестовали счет и требуют придти на протокол по штрафу за несвоевременную оплату ИПН. Можно ли сейчас сдать еще одну допку за 4 кв. с минусами по суммам подлежащим уплате в бюджет (ИПН, ОПВ), то есть исправить ошибку в составлении предыдущего отчета, и допку за 2 кв 2011 с доначислением этих налогов к уплате и тогда получиться что срок уплаты по ИПН и ОПВ будет не нарушен, ведь ИПН и ОПВ подлежит уплате лишь с выплаченных доходов. Как считаете это вполне законно? Не очень сильна в ИП на УР поэтому сомневаюсь, жду советов и предложений... |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #2  Чт Окт 20, 2011 00:38:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Anita, уточните, вот 2 квартале какого года? 2010 или 2011? Правильно ли я поняла, что вы выплатили во втором квартале 2010 года, то тогда вы эти суммы почему-то не начисляли, а начислили их только в 4 квартале того же года?
Налогообложение наемных работников в плане ИПН и ОПВ абсолютно идентично, будь то наемники у ИП или в ТОО, упрощенный режим или общеустановленный. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #3  Чт Окт 20, 2011 01:02:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не совсем так. На УОР оплачивают ИПН до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (ст.161 НК), а на УР до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. (ст.438 НК) Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: а я поняла так, что они начислили суммы по бух.учету в 4 кв.2010г, а в налоговую отчетность не включили. Поэтому потом сдали допик во 2 квртале 11года. и соответственно оплатили. Но оплатили как пишетAnita, через неделю после доп.отчета. В такой ситуации, получается, что во-первых вы нарушили трудовое законодательство. несвоевременно выплатив доходы работникам, и плюс еще по доп.отчету тоже с опозданием оплатили ИПН. Я так поняла вашу ситуацию. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: извиняюсь, не УОР а ОУР :oops: |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Чт Окт 20, 2011 01:28:03 | ||||
Ange, мне кажется, что вы правы... И по сроку оплаты ИПН (точно, я упустила, сами просто до конца квартала не тянем, а оплачиваем помесячно), и с оплатой ИПН по допику. И хоть ст. 70 гласит, что -
По ИПН налоги по доп.декларации должны быть уплачены в трехдневный срок. Иначе - штраф.
А у вас, Anita, прошла неделя, это выходит 5 рабочих дней. |
Добавлено: | #5  Чт Окт 20, 2011 11:53:51 |
Заголовок сообщения: | |
Ange, Elis, спасибо, да дйствительно ИП допустил нарушение сроков оплаты и вот теперь пытаюсь помочь избежать штрафа...там получилось что во 2кв.2011 его вызвали в НУ и инспектор велел начислить з\п работникам за 2010 год так как им спустили с городского НУ указание чтоб всем ИП у кого нет работников заставить завести работников))), на возражение что работников небыло и нет и начислять некому, инспекор пригрозил проверкам-штрафами и т.п., ну ИП-ник не стал упираться и сделал начисление в 4кв. на свою сестру, про сроки уплаты по допке незнал а инспектор уверил что по доп.отчетам никаких штрафов и наказаний не бывает и про сроки тоже умолчал, ИП в тот же день уплатил частично по этой допке но вот на ИПН полностью не хватило денег и оставшуюся сумму 6500 тенге он со спокойной душой доплатил через неделю. Понимаю что незнание не освобождает от ответственности, но все же может можно как то выкрутиться? А как вариант можно сейчас сдать еще одну допку с минусами в начислении на сумму этой недоимки, или если уже вызывают на протокол нельзя...? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Окт 20, 2011 12:20:23 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Предлагаю, сдать допку с минусом на
И в дальнейшем, просить письменные указания, но основании чего требуют доначисления. А что касается
то это спорный вопрос. |
Добавлено: | #7  Чт Окт 20, 2011 12:26:37 |
Трудоголик2, спасибо, сдаст он тогда допку с минусами а потом пусть идет на разборки по протоколу а там получиться нет недоимки нет и штрафа... просто когда к инспекторам в НУ приходит ИП-ник не обременненый знаниями налог.законодательства и т.п, испектора "распоясываются"))) |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #8  Чт Окт 20, 2011 12:29:07 | ||||
Совершенно верно.
Просто когда с ИП требуют что-либо, неплохо было бы с кем нибудь проконсультироваться, а уж потом принимать какие-либо решения. |
Добавлено: | #9  Чт Окт 20, 2011 12:31:55 |
Трудоголик2, верно подмечено, но теперь я думаю он будет 7 раз отмерять т.е. консультироваться :Rose: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Чт Окт 20, 2011 13:12:54 |
Anita, я полностью согласна с Трудоголиком, с чистой совестью сдавайте с минусом. Не было у вас этих начислений по настоящему, а фиктивные вы с чистой совестью можете и отсторнировать. А уплаченный ИПН у вас останется переплатой. |