» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой метод отнесения в зачет использовать в 3кв2011г если были освобожденные обороты (п.4 ст.260) |
|
Автор: | Виктория-ВМ |
Добавлено: | #1  Ср Окт 19, 2011 13:25:47 |
Заголовок сообщения: | Какой метод отнесения в зачет использовать в 3кв2011г если были освобожденные обороты (п.4 ст.260) |
Организация в 2011 году использует пропорциональный метод отнесения в зачет. В 3 квартале 2011 года покупаем офисные помещения в жилом доме БЕЗ НДС, часть их продаем в том же квартале тоже без НДС. Получается необлагаемый оборот. С одной стороны согласно п.4 ст. 260 мы должны применить раздельный метод, т.к. имеются обороты, освобождаемые от НДС в соответствии с п.1 ст.249. Но с другой стороны метод менять в течение года нельзя. Как поступить? Подскажите, пожалуйста. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Окт 20, 2011 01:59:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Виктория-ВМ, по облагаемым и необлагаемым оборотам используете далее пропорц.метод, а по
используете раздельный метод. Таким образом у Вас будет одновременное использование обоих методов. Обратите внимание что
Только при условии:
У Вас есть все три указанных оборота? |
Автор: | Виктория-ВМ | ||
Добавлено: | #3  Чт Окт 20, 2011 11:02:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, оборота необлагаемого у меня нет.
В декларации за 3 квартал выбираю метод отнесения в зачет "пропорциональный и раздельный"? Таким образом, метод отнесения в зачет с "пропорционального" на "смешанный" менять можно? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #4  Чт Окт 20, 2011 11:26:05 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т, я недавно разбиралась по вопросу применения одновременно пропорционального и раздельно метода НК дал ответ что, в соответствии со 262 раздельно пропорциональный могут применять только банки и лизинговые компании |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #5  Чт Окт 20, 2011 13:16:30 |
Мы применяем пропорциональный метод, всегда все обороты были облагаемыми, но в 4 кв. 2011 года у нас есть необлагаемый оборот по п.2 ст. 249. В 4 кв. 2011 года метод останется пропорциональным или надо поставить галочку раздельный? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Чт Окт 20, 2011 13:45:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ланана, считаю п.4 ст.260 дает право применять оба метода одновременно при соблюдении условий этого пункта. В ст.262 указано как именно некоторые организации, в том числе
могут применять оба метода одновременно. А для остальных действует п.4 ст.260.
Мы рассматриваем тему по п.4 ст.260 и в ней ссылка только на освобожденные обороты по п.1 ст.249. Может Вы имеете ввиду 2 подпункт? |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #7  Чт Окт 20, 2011 15:19:19 |
Елена Т, Да Вы правы у меня по п. 2 есть вопросы, но это уже не по теме. |