» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что означает благотворительная помощь физическому лицу, как ее оформляют?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Мара
Добавлено: #1  Ср Сен 28, 2011 12:46:57
Заголовок сообщения: Что означает благотворительная помощь физическому лицу, как ее оформляют?

Благотворительная помощь физическому лицу согласно ст. 156 п.29 является доходом, не облагаемым подоходным налогом.
Согласно определения в Кодексе (ст.12п1 пп 24) эта помощь определяется, как имущество предоставляемое лицам на безвозмездной основе с целью оказания им социальной поддержки.
1. Деньги - это же тоже имущество?
2. Как определяется эта цель - социальная поддержка? Определенные траты? И если даны деньги - должно быть подтверждение, что они пошли именно на эти траты?
Возможно мы где-нибудь обсуждали на Балансе?



Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Ср Сен 28, 2011 12:52:21
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
1. Деньги - это же тоже имущество?

Да согласно норм ГК РК
Мара говорит:
И если даны деньги - должно быть подтверждение, что они пошли именно на эти траты?

На основании письма нуждающегося. Потом можно приложить отчет нуждающегося для подтверждения целевого использования.



Автор: Мара
Добавлено: #3  Ср Сен 28, 2011 13:04:40
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
На основании письма нуждающегося. Потом можно приложить отчет нуждающегося для подтверждения целевого использования.

Вот я тоже думаю, что Предприятие вполне может иметь свою программу по социальной поддержке нуждающихся, возможно прописать нормы, само оформление о назначении этой помощи...заявление, отчет и т.п.

Ведмедь говорит:
На основании письма нуждающегося.

Ведь налоговая вполне может это дело назвать просто "материальной помощью", где так сказать критерий, что помощь для социальной поддержки физ.лица. Конкретные случаи, которые рассматриваю - помощь ребенку-инвалиду, например

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Есть и на лечение сына работника



Автор: Поликсени
Добавлено: #4  Ср Сен 28, 2011 13:20:14
Заголовок сообщения:

Считаю, что все, что касается работника предприятия, то это мат.помощь. А если предприятие оказывает помощь не своим сотрам, то это благотворительность и спонсорство. Тот же ребенок инвалид и пусть даже сотрудника, для ребенка это будет благотворительная помощь на лечение.
Думаю, что разграничение в этом.



Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Ср Сен 28, 2011 15:32:39
Заголовок сообщения:

Думаю должно быть доказательство именно социальной помощи, за основу взять
Закон Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 246-II О государственной адресной социальной помощи говорит:
1. Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, лица, имеющие статус беженца, иностранцы, лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.
Адресная социальная помощь не назначается безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов и лиц в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидами I и II группы, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до семи лет.
2. Безработные, без уважительных причин отказавшиеся от предложенной работы или трудоустройства, самовольно прекратившие участие в общественных работах, обучении или переобучении, теряют право на получение адресной социальной помощи на шесть месяцев.



Автор: Ведмедь
Добавлено: #6  Ср Сен 28, 2011 15:44:24
Заголовок сообщения:

Елена Т, это же документ для "Отделов соц защиты населения" которые бюджетные деньги выдают, у нас же обстоятельства другие.
В данном случае просто оказать благотворительную помощь и все. Т.к. допустим у ребетенка протез и ему вроде дало государство бесплатный, но который мягко сказать плохо работает или можно заказать биомеханический в Германии который стоит как машина, но у родителей нет денек таких, а ребетенка с этим протезом в хохей может быть играть сможет. Вот это и есть благотворительность.
Однокоренные слова к слову "социальный" я бы вообще не стал трогать, т.к. есть даже ОКЭД про организации оказывающие социальную помощь. А если есть ОКЭД, то это уже деятельность и ну её в баню, захочешь что-то сделать потом не разбадаешся с нашими доблестными фискальными и прочими органами.



Автор: Елена Т
Добавлено: #7  Ср Сен 28, 2011 16:06:26
Заголовок сообщения:

Ведмедь, да я к тому что не каждому встречному можно выделить а только нуждающемуся, чтобы основания были хорошо закреплены подтверждающими документами.


Автор: Ведмедь
Добавлено: #8  Ср Сен 28, 2011 16:11:40
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
не каждому встречному можно выделить а только нуждающемуся

Если за счет бюджетных средств, то да, а если за счет частных лиц, то главное, что бы просьба была реальной. Так сказать на благое дело.



Автор: Мара
Добавлено: #9  Ср Сен 28, 2011 18:02:57
Заголовок сообщения:

Ну дело в том, что к слову социальное, Кодекс "привязался". Оно понятно, что предпринимателю нет запретов на всякую благотворительность. Вопрос в том, какая помощь для применения Кодекса - необлагаемый доход. Не исключено, что протез, помогающий ходить - необходимость, а вот играть в хоккей - это уже облагаемое.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Что то подсказывает, что Лена права, надо подкрепить это дело документом о среднем доходе на семью, может, тогда стопудовая социальная поддержка, иначе просто мат помощь.



Автор: Ведмедь
Добавлено: #10  Ср Сен 28, 2011 19:34:29
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
а вот играть в хоккей - это уже облагаемое.

таки в бюджете есть статьи на такие протезы, просто денек хватает на 10 человек.
Цитата:
Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, лица, имеющие статус беженца, иностранцы, лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Здесь ключевое слово "право", т.е. если оно заявлено то у кого-то в нашем случае государства возникает обязанность, а в нашем случае никто никому ничего не должен и ни кто ни на что не претендует. Одни добровольно просят другие добровольно дают.



Автор: Мара
Добавлено: #11  Ср Сен 28, 2011 19:41:10
Заголовок сообщения:

Трудно поспорит с этим, но надо границу найти между мат. Помощью и социальной поддержкой


Автор: Ведмедь
Добавлено: #12  Ср Сен 28, 2011 19:45:58
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
у кого-то в нашем случае государства возникает обязанность, а в нашем случае


Да уж, написал. Устал аднака.



Автор: Рита
Добавлено: #13  Чт Сен 29, 2011 03:58:43
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Как определяется эта цель - социальная поддержка?

Согласна с Василием, что надо различать понятия "социальная защита" и "социальная поддержка". Первое относится к системе государственной социальной защиты, а второе - как раз к благотворительности.
Вот что нашла в рунете:
Словарь-справочник по социальной геронтологии/под ред.Б. Тукумцева, Самара, 2003 г. говорит:
Как правило, социальную поддержку определяют по контрасту с социальной защитой. Существуют разные подходы к выделению критерия принципиального отличия данных понятий.

В одном из них подчеркивается принципиальное различиe звучания «социальной поддержки» и «социальной защиты».
Слово «защита» предполагает продолжительный патронаж государства над личностью, чреватый появлением иждивенческих настроений у населения, находящегося под «защитой». Люди привычно протягивают руку за помощью, часто имея возможность для самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, но не имея привычки к этому.
Качественно иным в этом смысле выглядит понятие социальной поддержки. Оно предполагает активное участие самого клиента в решении собственных проблем, использование элементов самопомощи.
С позиций этого подхода социальная поддержка - комплекс мер государства, которые реализуются не только государственными организациями, но и общественными, благотворительными и коммерческими. Социальная поддержка представляет собой совокупность социальных услуг: медико-социальная, социально-экономическая, социально-бытовая, социально- психологическая, социально-педагогическая и иные виды помощи человеку со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в трудных жизненных ситуациях.

Другой подход определяет различие между социальной поддержкой и социальной защитой по субъекту оказания помощи и по объекту этой помощи.
В одном случае, если субъектом является государство, то оказываемая им помощь клиентам носит название «социальная защита» .
Если же субъектами выступают добровольческие, частные или общественные организации, то такая помощь именуется социальной поддержкой.
Социальная защита предусматривает такие типичные объекты социальной помощи, как пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья, иные группы людей, зависящих от других. Помощь в данном случае носит постоянный характер.
Социальная поддержка, в отличие от социальной защиты, оказывается всем гражданам в случае их попадания в трудную жизненную ситуацию, из которой они не в состоянии выйти самостоятельно. Отличительным признаком социальной поддержки лица, получающего помощь является ее временный или частичный характер, а также активное участие самого нуждающегося в решении поставленных задач.

Исходя из этих рассуждений, считаю, что благотворительной помощью может быть например, оплата обучения студента в вузе или обучения одаренного ребенка в специализированной частной школе.

К тому же Налоговый кодекс не дает никаких ограничений ни по размеру самой благотворительной суммы, ни по тому, кому она может быть предназначена, вот кроме этого - "с целью оказания им социальной поддержки".

Мара говорит:
И если даны деньги - должно быть подтверждение, что они пошли именно на эти траты?

Например, ст.133 не требует этого:
Статья 133 НК говорит:
1. Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
1) в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода:
...
спонсорскую и благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь;

Из этой статьи следует, что нужны 2 документа:
1. Решение учредителей
2. Письмо лица, получающего помощь.

Кажется логичным приложить к письму с просьбой о помощи справку о доходе семьи (чтобы подтвердить "трудность жизненной ситуации"), но в НК нигде про это не написано.

И вот с этим согласна:
Поликсени говорит:
Считаю, что все, что касается работника предприятия, то это мат.помощь. А если предприятие оказывает помощь не своим сотрам, то это благотворительность и спонсорство.



Автор: Мара
Добавлено: #14  Чт Сен 29, 2011 08:37:18
Заголовок сообщения:

Да хороший "расклад", труднее тогда, если сотрудник на ребенка заболевшего просит, если бы ребенок был с инвалидностью, есть налоговый вычет доплнительный. У нас есть случай, когда у ребенка тяжелый диагноз, работник написал на мат помощь. Скорее всего это и есть мат помощь. А вот девочке инвалиду платится, посторонней, комиссия ездила в семью, посмотреть, какие нужды у семьи. Это, конечно, благотворительность. Вообще руководитель очень отзывчивый многим платит, ветеранам войны к Дню Победы, ветеранам геологам, церкви, и подобное.


Автор: Куаныш К.Т.
Добавлено: #15  Вт Май 30, 2017 21:04:13
Заголовок сообщения:

Добрый вечер, профи!
Похожая ситуация, но вот с 2011 года есть ли изменения?
Мне, как маме ребенка, нуждающегося в коррекционной педагогике (тяжелая форма), готов помочь руководитель иностранного представительства ( я не их сотрудник) с оплатой услуг. Все медицинские диагнозы есть, инвалидности нет. У Представительства нет налогооблагаемого дохода и вычетов, т.к. финансирование идет только от головного. Деньги у них есть. Могут ли они мне оказать Благотворительную помощь(не облагая подоходным налогом) как физическому лицу согласно ст. 156 п.29?

Просто мне как-то неудобно: они мне дают деньги , еще и будут платить налог?



Автор: esiphi
Добавлено: #16  Ср Май 31, 2017 06:32:30
Заголовок сообщения:

Куаныш К.Т. говорит:
физическому лицу согласно ст. 156 п.29?

Предлагаю:
http://mail.urist.kz/topic45775.html
С ув.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ