» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сдала форму 701.00 за 2011 год, 7 июля 2011 года.Налоговики отправляют на протокол. (г. Астана) |
|
Автор: | Aigul |
Добавлено: | #1  Чт Сен 22, 2011 11:43:32 |
Заголовок сообщения: | Сдала форму 701.00 за 2011 год, 7 июля 2011 года.Налоговики отправляют на протокол. (г. Астана) |
Здравствуйте! Ситауция такая: на день столицы в Астане были выходные 4,5,6 июля. Срок сдачи формы 701.00 до 5 июля. Соответсвенно организация отдыхала, бухгалтерия тоже. Сдала форму7 июля, сразу как вышла с выходных. Теперь в НК Сарыаркинского р-на отправляют на протокол. Правомерны ли их действия? Что сделать в данной ситуации? Посоветуйте! |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #2  Чт Сен 22, 2011 11:55:47 |
Заголовок сообщения: | |
АСТАНА, 28 июн – ИА Новости-Казахстан. Готовится постановление местных властей Астаны, в соответствии с которым жители города на День столицы будут отдыхать три дня – с 4 по 6 июля включительно, сообщили ИА Новости-Казахстан в городском маслихате. «Завтра состоится заседание маслихата, на котором будет рассмотрено постановление о переносе выходных дней в связи с празднованием Дня столицы», - сказал собеседник агентства. По его словам, выходные дни планируется перенести с субботы и воскресенья - 2 и 3 июля - на понедельник и вторник. День столицы, который отмечается ежегодно 6 июля, является выходным днем по всей стране. Таким образом, жители столицы Казахстана будут отдыхать 4, 5 и 6 июля включительно. Перед выходными астанчан ждет семидневная рабочая неделя. Остальные граждане Казахстана отдыхают один день – 6 июля. Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Если 4 и 5 июля в гос органах были рабочими днями тогда претензии налоговиков правомерны |
Добавлено: | #3  Чт Сен 22, 2011 12:10:53 |
А кто знает в госорганах 4 и 5 июля работали? |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #4  Чт Сен 22, 2011 12:13:25 |
посмотрите на сайте акимата илм в закене |
Добавлено: | #5  Чт Сен 22, 2011 12:20:20 |
Я звонила в НК там сказали что они тоже отдыхали 4,5,6 июля! Значит они не могут нам штраф выписывать? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 22, 2011 12:31:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Aigul, найдите постановление акимата или кого там, что объявляются выходными и в соответствии с ст.33 НК
|
Добавлено: | #7  Чт Сен 22, 2011 14:47:50 |
Проконсультировалась в НУ по Сарыаркинскому району, сказали так: Так как рабочие дни за 4 и 5 июля перенесли на 2,3 то получается что 2,3 июля и являлось как бы 4,5 июля. Получается так 2 июля = 4 июля, 3 июля = 5 июля. Соответственно последний срок сдачи расчета - 3 июля! Что теперь делать не знаю. Придется идти на протокол, получать штраф. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #8  Чт Сен 22, 2011 15:15:42 | ||
кстати в НУ по Алматинскому району говорили то же самое. Я узнавала в налоговой утром 7-го июля. И мои доводы, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня - были как горох об стенку. |
Добавлено: | #9  Чт Сен 22, 2011 15:28:45 |
DreamDi ! И что в итоге? Вам выписали штраф? Или комиссия пожалела? Я думаю писать письмо в Минфин, НУ по г. Астана, и НУ по району... |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #10  Чт Сен 22, 2011 17:21:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Супер у них логика! Я думаю, что с полной уверенностью и Aigul, и DreamDi могли бы отстоять свою позицию в суде. Юридический документ говорит только одно -
И все! А пятое было нерабочим днем! А уж по какой причине он пришелся на нерабочий день - не важно. И про всякие "являлось как бы" - это они самодеятельность занимаются. Астана с чистой совестью может отстоять этот штраф. Было бы желание. Надо хотя бы для начала дать понять инспектору, что пусть он пишет свой протокол, но вы обязательно его оспорите в вышестоящей инстанции, а при необходимости - и в суде. Т.к. их протокол нарушает нормы Налогового Кодекса. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 22, 2011 17:23:14 | ||
Aigul, я стала это выяснять, потому как услышала случайно в очереди и стало интересно. Мне не нужно было, я свою форму сдала заранее. Была мысль выразить все письменно
но как-то мне самой не нужно было и не стала. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #12  Чт Сен 22, 2011 17:23:51 |
Хотя, если уж по совести - ну какого ж вы тянули с этим отчетом на последний день! |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #13  Чт Сен 22, 2011 17:25:56 |
Согласна с Elis, отстоять можно и нужно. |
Добавлено: | #14  Чт Сен 22, 2011 17:27:50 |
Я была на больничном 14 дней, не успела сдать. Хотя павда конечно можно и раньше было сдать... |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #15  Чт Сен 22, 2011 17:43:55 | ||
Интересно, а по этой логике те, кто электронно сдал 4 и 5 - под штраф? |
Добавлено: | #16  Чт Сен 22, 2011 18:01:44 |
Только что позвонила в НУ по сарыаркинскому р-ну с этим вопросом :) . Сказали: Нет, тот кто успел до 5-го сдать, тех не штрафуют. А меня значит все равно оштрафуют... |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #17  Чт Сен 22, 2011 18:18:06 | ||
Сами себе противоречат. Так какой же все-таки последний день подачи Ф701.00! 5 или 3? Если 5, то оно выпало на выходной. Если 3, то все, кто сдали позже - нарушили срок и попадают под штраф.
Все зависит от вас. Поднимите лапки кверху по принципу - "а чего с ними спорить, время тратить, нервы тратить, неохота" - будете тратить деньги. Решите идти до конца - обжаловать протокол, то правда на вашей стороне. И не забудьте сказать инспектору, выписывающему протокол, что непременно будете его обжаловать. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #18  Чт Сен 22, 2011 19:53:55 | ||
Обязательно. Ломать протокол спокойно можно. |
Добавлено: | #19  Пт Сен 23, 2011 16:24:51 |
Написала письмо в Минфин с описанием ситуации, и просьбой разъяснить если я неправа. Жду ответа. |