» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобрели у банка права требования. В какую графу ф.100 ставить реализацию залогового имущества? |
|
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #1  Ср Сен 14, 2011 12:03:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Галия, подпункты 1) и 2) ст.91 не должны выполняться одновременно. У Вас именно подпункт 1) - для случая когда вы приобрели право требования у банка. И надо рассчитать отдельно - есть у Вас доход или нет. А вот по поводу реализации залогового имущества, затрудняюсь. С одной стороны право реализовать Вам дали, а с другой стороны Вы пишете, что
|
Автор: | Галия |
Добавлено: | #2  Ср Сен 14, 2011 09:01:49 |
Заголовок сообщения: | |
Насколько я понимаю, пп.1) ст.91 подходит для случая когда, к примеру, право требования 1 миллиона мы купили за 900 тыс (такие случаи у нас тоже были). п.2) ст.91 будет, если мы переуступим это право за 1,1 млн, например. Но мы не переуступали право требования как таковое - мы продали залоговое имущество, обеспечивающее это право. По логике, это в сущности одно и то же, и я должна поставить разницу в стр.100.00.07. Но, если читать формулировки дословно, не будет ли это ошибкой? может мне лучше поставить этот доход в "другие доходы"? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Сен 13, 2011 17:53:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ага, ст. 91 НК
купили же, сами пишете.
|
Автор: | Галия |
Добавлено: | #4  Вт Сен 13, 2011 17:43:11 |
Заголовок сообщения: | Приобрели у банка права требования. В какую графу ф.100 ставить реализацию залогового имущества? |
Мы когда-то приобрели у банка права требования к "проблемным" заемщикам. В качестве обеспечения было залоговое имущество. Теперь, т.к. должник не погашает долг, мы реализуем заложенное им имущество. Покупатель перечисляет деньги напрямую нам. Понятно, что сумма превышения стоимости реализации имущества над суммой полученного долга будет нашим доходом. Но в какую строку ф.100 я должна ее поместить? в 100.00.07 согласно ст.91 НК? Но ведь если читать наши договора дословно, мы в данном случае не уступали право требования. Мы реализовали объект. Который, кстати, никогда нашей собственностью не являлся. |