» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Каким первичным документом оформить списание ОС на забаланс? |
|
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #1  Ср Сен 14, 2011 07:21:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
служебная записка - пояснение Алиса, учту ваши предложения. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #2  Вт Сен 13, 2011 22:38:05 |
Заголовок сообщения: | |
Да, хорошо систематизировал. Александр, а это что за статья - служебная записка или статья для публикации куда-нибудь? Можно внести предложении по коррекции? Мне не очень нравится фраза "отнесенные на забаланс". Красивее будет "активы, учтенные на забалансовых счетах", точнее материальные ценности, учтенные на забалансовых счетах - ведь если за балансом, то уже не активы. Или так фразу построить: "В случае, если активы не удовлетворяют критериям признания их в качестве основных средств, считаю некорректным отражать в бухгалтерском учете приход основных средств, а затем списание на расходы периода" Ну и еще можно дополнить, что форма контроля материально-ответственного лица с целью обеспечения сохранности материальных ценностей должна быть аналогичной форме контроля над основными средствами, принятой в компании - оформление инвентарных карточек, ведомостей, инвентаризаций, актов списаний и т.п. Форму акта на списание таких материальных ценностей тоже можно разработать и утвердить, аналогичной акту списания ОС |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Вт Сен 13, 2011 21:03:17 | ||
Алиса, взял за основу ваши рассуждения, вот что получилось:
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #4  Вт Сен 13, 2011 19:41:16 |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #5  Пн Сен 12, 2011 23:46:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
На мой взгляд это и не перемещение, и не списание. Под перемещением обычно понимают не движение активов по счетам бух.учета, а физическое перемещение между структурными подразделениями. И не списание - поскольку акт на списание подразумевает согласие комиссии и уполномоченного лица (директора, например) на прекращение учета и контроля за активом, точнее согласие на физическое выбытие. Мне не очень понятны проводки
Почему не сразу Дт 7210 Кт 3310 ? Зачем признавать основное в балансе, если оно не соответствует критериям признания? На мой взгляд первичная документация забалансовых основных может быть точно такой же, как и для балансовых. Давайте вдумаемся, ведь первичные документы (акт приемки-передачи, акты ввода в эксплуатацию приказы,распоряжения) говорят о том, что актив перестал быть запасом, что данный актив предназначен для использования в самой компании, а не для продажи. Ведь члены комиссии и директор расписываются именно в этом, а не в том, на какой счет учета должен быть посажен этот актив. А уже глав.бух в соответствии с критериями признания, профессиональным суждением и прочими условиями определяет проводки. Так почему же мы не можем на основании акта приема-передачи сразу в учете сделать проводки Дт ЗОС Дт 7210 Кт 3310 ? Добавлено спустя 47 минут 43 секунды: Пожалуй, не так. Сегодня в очередной раз не соглашаюсь сама с собой
Пожалуй, будет некорректно на основании акта приемки-передачи основных средств принимать к учету забалансовые активы. Некорректно именно из названия, но не по сути. Предлагаю вместо акта-приемки основных делать акт приемки-передачи прочих долгосрочных активов. Или акт приемки-передачи забалансовых активов. Ну или по-другому его назвать. Разработать форму такого акта (почти такая же как форма акта для основных) и карточки учета, утвердить в учетной политике. И тогда, минуя основные сразу делать проводки: Дт ЗОС Дт 7210 Кт 3310 Это на перспективу. А в отношении прошлых операций я бы тоже ставила за баланс сразу на основании имеющихся первичных документов, минуя счет 2410. Не такая уж страшная некорректность |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #6  Пн Сен 12, 2011 21:45:40 | ||
Если вы его списываете как ОС- не учавствующего в предпринимательской деятельности, то я бы сделала внутреннее перемещение, так как в учете будут числиться как ЗОС. |
Добавлено: | #7  Пн Сен 12, 2011 21:40:03 |
Поликсени, это закреплено учетной политикой. Вопрос встал именно о документальном оформлении - внутреннее перемещение или акт на списание, ведь стоимость основного средства сразу списывается на затраты, но в то же время объект функционирует и работает и находится у МОЛ. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #8  Пн Сен 12, 2011 21:35:33 |
Алекс Мневис, думаю, что решение учредителей на этот счет, приказ дира, акт приема передачи, бух справка. |
Добавлено: | #9  Пн Сен 12, 2011 19:46:41 |
Заголовок сообщения: | Каким первичным документом оформить списание ОС на забаланс? |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Организация при признании приобретенных активов в соответствии с МСФО (IAS) 16 "Основные средства" объекты не соответствующие данным условиям (получения экономической выгоды) списывает их с баланса и переводит на забалансовый счет. Расходы, возникающие от прекращения признания, определяются в отчете о прибылях и убытках. Делаются следующие проводки Дт ОС - Кт 3310 Дт 7210 - Кт ОС Дт ЗОС - Возник вопрос каким первичным документом оформлять перевод данных ОС на забалансовый учет? |