» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли не приходовать Sim-карту, даже если в счет-фактуре она указана?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ленуца
Добавлено: #1  Сб Сен 10, 2011 12:11:41
Заголовок сообщения: Можно ли не приходовать Sim-карту, даже если в счет-фактуре она указана?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Купили телефоны сотовые с сим- картами, на которых баланс по 200 тенге. В счет-фактуре поставщик указал в первой строке: телефон, а во второй строке указал: сим-карта с балансом в 200 тенге.
Менять счет-фактуру поставщик не хочет, то есть внести эти 200 тенге в стоимость телефона. А я особо не горю желанием приходовать эти сим-карты, так как номера по-любому не понятно на кого оформлены.
Вот что можно сделать в данной ситуации???

Автор: Мара
Добавлено: #2  Сб Сен 10, 2011 17:47:12
Заголовок сообщения:

200 тенге - все таки Аванс за разггворы, а не стоимость сим карт

Добавлено: #3  Сб Сен 10, 2011 20:00:25
Заголовок сообщения:

Мара, ну вот а что с ними сделать?

Автор: Алиса
Добавлено: #4  Сб Сен 10, 2011 22:30:59
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
200 тенге - все таки Аванс за разггворы

Все верно. Аванс. И этот аванс должен найти отражение в учете как дебиторка

Я бы сделала такие проводки:

Дт 2410 Кт 3310 стоимость телефона
Дт 1610 (субконто оператор связи) Кт3310 (субконто продавец телефона)
Дт 1420 Кт 3310 НДС, если есть

В итоге у вас на балансе будет телефон и предоплата за услуги сотовой связи. В дальнейшем по счету-фактуре оператора связи будете закрывать этот аванс

Добавлено: #5  Вс Сен 11, 2011 01:02:19
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
В дальнейшем по счету-фактуре оператора связи будете закрывать этот аванс

вот именно, что номера мы не оформляли на компанию и с/ф приходить не будут.....
вот например:
стоимость телефона 10 000 тенге, а сим карты 200 тенге, а посажу я это как ОС по следующим проводкам в сумме 10200
Дт 2410 Кт 3310 10200
Дт 3310 Кт 1030 10200
Возможно ли так?

Добавлено: #6  Вс Сен 11, 2011 10:26:43
Заголовок сообщения:

В принципе может и можно прикинутся, что 200 тенге это расходы на приобретение сотовых, но непонятки в том, что это за ОС, которыфй не будет использоваться в предпринимательской. А как иначе понимать, что в нихьне будет номеров компании? Они зачем куплены?

Добавлено: #7  Вс Сен 11, 2011 12:02:35
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
что в нихьне будет номеров компании?

Ой...номеров куча, наоборот даже телефонов не хватает.
Так значит можно? При проверке потом не докопаются?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #8  Вс Сен 11, 2011 15:31:37
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Купили телефоны сотовые с сим- картами, на которых баланс по 200 тенге.

С какой целью купили данные телефоны? Дальнейшее их предназначение?

Добавлено: #9  Вс Сен 11, 2011 19:47:06
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов, в целях производственной необходимости!

Добавлено: #10  Вс Сен 11, 2011 21:20:08
Заголовок сообщения:

Ну странность в том, что зачем симки, покупали если они вам не нужны? Вот вопрос и возникает, может и телефоны не для предприятия.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

А вообще я честно говоря таким проблемам прям завидую, белой завистью.

Добавлено: #11  Вс Сен 11, 2011 23:06:13
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
в целях производственной необходимости

Какая такая производственная необходимость иметь на балансе телефоны, не используя их по прямому назначению? Вы же разговаривать по ним не собираетесь?
Ленуца говорит:
номера мы не оформляли на компанию и с/ф приходить не будут

Повторяю вопрос, Вы для чего купили телефоны?

Автор: Tary
Добавлено: #12  Вс Сен 11, 2011 23:42:21
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Ой...номеров куча, наоборот даже телефонов не хватает.
Так значит можно? При проверке потом не докопаются?

А реально вы сим карты куда денете? В мусорное ведро выкинете? Или кому-то отдадите, может есть смысл перепродать, за ненадобностью?

Добавлено: #13  Пн Сен 12, 2011 09:36:17
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов говорит:
по прямому назначению?

Почему это не по прямому назначению!?

С. Ромазанов говорит:
Вы для чего купили телефоны?

Телефоны купили для использования в целях предпринимательской деятельности, но сим-карты не хотим использовать, так как у нас есть свои сим-карты, для которых эти телефоны и покупали (оформленные на компанию).
Объясню почему купили телефоны вместе с сим-картами, сотрудник, который покупал телефоны не посоветовавшись, приобрел их вместе с сим-картами, которые нам совсем не нужны, теперь когда я получаю счет-фактуру у меня чуть глаза на лоб не полезли видя там в строке сим-карты с балансом в 200 тенге. Попросила этого сотрудника поехать поменять с/ф и договориться, чтобы стоимость симок прибавили в стоимость ОС, но они не в какую (бывают такие люди, которые не идут на уступки) и теперь из этого следует, что сим-карты мы пополнять не можем, так как номера не оформлены на компанию и счет-фактуры за связь, тоже не будут приходить на компанию и переоформить мы не можем, так как они оформлены на непонятного человека-Х, в связи с чем нам эти сим-ки не нужны.

Tary говорит:
может есть смысл перепродать, за ненадобностью?

Не кому перепродать, кому нужны 77 симок!
Мара говорит:
А вообще я честно говоря таким проблемам прям завидую, белой завистью.

Если все так просто, то вы бы как решили этот вопрос?

Добавлено: #14  Пн Сен 12, 2011 10:21:49
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Объясню почему купили телефоны вместе с сим-картами, сотрудник, который покупал телефоны не посоветовавшись, приобрел их вместе с сим-картами, которые нам совсем не нужны, теперь когда я получаю счет-фактуру у меня чуть глаза на лоб не полезли видя там в строке сим-карты с балансом в 200 тенге. Попросила этого сотрудника поехать поменять с/ф и договориться, чтобы стоимость симок прибавили в стоимость ОС, но они не в какую (бывают такие люди, которые не идут на уступки) и теперь из этого следует, что сим-карты мы пополнять не можем, так как номера не оформлены на компанию и счет-фактуры за связь, тоже не будут приходить на компанию и переоформить мы не можем, так как они оформлены на непонятного человека-Х, в связи с чем нам эти сим-ки не нужны.

Ну для начала, я бы созвонилась с бухгалтерией продавца и :
а) вернула им симки за ненадобностью.
б) заставила перевыписать счет без симок
в) вернула бы телефоны вместе с симками, а телефоны бы купила у более сговорчивой компании.

Добавлено: #15  Пн Сен 12, 2011 10:24:46
Заголовок сообщения:

Tary, Это сложно сделать, так как это ИПешка и находится она в Шымкенте, а мы в Алмате, сотрудник покупал там телефоны когда был в командировке.

Добавлено: #16  Пн Сен 12, 2011 10:31:23
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Tary, Это сложно сделать, так как это ИПешка и находится она в Шымкенте, а мы в Алмате, сотрудник покупал там телефоны когда был в командировке.

:shock: Да уж, умом все это понять очень сложно.
Просто картина маслом, у работника в командировке в Шимкенте, в кармане завалялась небольшая сумма денег - около 400 000 тенге, и зная , что в Шимкенте - самые лучшие и дешевые сотки, он решает, что их ужно приобрести для компании, при этом он берет их за наличку и у ИП, не плательщика НДС (скорее всего)...
Видимо сотрудник этот - как минимум директор предприятия, раз вы не можете продать все это сотруднику)

Добавлено: #17  Пн Сен 12, 2011 10:33:05
Заголовок сообщения:

Tary, вы правы!!!! А расхлебывать бухгалтерии!!! :(

Добавлено: #18  Пн Сен 12, 2011 10:41:30
Заголовок сообщения:

Ленуца, Как вариант, предлагаю созвониться с оператором связи в Алматы, и объяснить ситуацию:
а) если некоторые симки все же нужны, то переоформить их на компанию, баланс оставшихся симок перекинуть на те которые решите использовать.
б) попробовать перепродать симки оператору связи
в)если сим-ки не используете, а данная связь является корпоративной то перекинуть баланс всех симок на телефон сотрудника компании.

Добавлено: #19  Пн Сен 12, 2011 10:43:39
Заголовок сообщения:

Tary, спасибо вам за вариант, но все таки если сделать так:
Ленуца говорит:
стоимость телефона 10 000 тенге, а сим карты 200 тенге, а посажу я это как ОС по следующим проводкам в сумме 10200
Дт 2410 Кт 3310 10200
Дт 3310 Кт 1030 10200

Автор: Рита
Добавлено: #20  Пн Сен 12, 2011 10:53:16
Заголовок сообщения:

Ленуца, вам и Мара, и С. Ромазанов говорят, что нельзя приходовать сим-карты как ОС, если они не используются в предпринимательской деятельности, а вы все равно...
Лучше уж оприходуйте их как товары, может потом продадите кому-нибудь. Или подарите сотрудникам на Новый год.

Добавлено: #21  Пн Сен 12, 2011 10:53:40
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Tary, спасибо вам за вариант, но все таки если сделать так:

Я бы не стала закидывать эти 200 тенге на стоимость соток:
Объясню почему. Сотовые телефоны - используются в целях предпринимательской деятельности, а сим карты, вы решили просто выкинуть - правильно? При проверке вероятность,того, что обратят внимание на 77 приобретенных телефона - очень большая, и тогда вы из-а 200 тенге получите штраф.

Я бы на вашем месте, закинула все симки на материалы, а потом списала, как не идущие на вычеты, а сотрудника бы заставила подписать приказ о списание симок, а лучше вычла у него из зарплаты , и объяснила бы почему не следует так делать.

Добавлено: #22  Пн Сен 12, 2011 10:54:58
Заголовок сообщения:

Рита, Ок, спасибО!!!!!!! :Rose:

Добавлено: #23  Пн Сен 12, 2011 12:10:55
Заголовок сообщения:

Ленуца говорит:
Объясню

Прошу пардону, мой ограниченный моск не смог стелепатировать ситуацию с покупкой стакана сим-очек в Шымкенте по сходной цене.
Рита говорит:
Лучше уж оприходуйте их как товары, может потом продадите кому-нибудь. Или подарите сотрудникам на Новый год.

Вотеманно. Или акцию какую замутить, тогда еще и на вычеты притянуть за уши.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #24  Пн Сен 12, 2011 13:12:24
Заголовок сообщения:

Как в той пословице, если низя но очень хочеца, то можна.
Ум человеческий пытливая весч, наизнанку вывернеца, но свое добудет.

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:

упс, промазал. Не в той теме.

Добавлено: #25  Пн Сен 12, 2011 14:13:23
Заголовок сообщения:

Ведмедь, сюда эта пословица тоже подходит ))))

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ