» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО на общеустановленном, медицинские услуги - какую форму сдавать 140 или 100? |
|
Автор: | OlgaIP |
Добавлено: | #1  Ср Сен 07, 2011 23:15:00 |
Заголовок сообщения: | ТОО на общеустановленном, медицинские услуги - какую форму сдавать 140 или 100? |
У нас ТОО на общеустановленном режиме, оказываем медицинские услуги, совокупный доход от которых составляет 99%, т.е. относимся к социальной сфере (освобождены от уплаты КПН согл. п 2 ст 135 НК). По итогам года выплачиваем дивиденды учредителям. При проведении аудиторской проверки рекомендовано сдавать годовую форму не 140, а 100 форму и платить КПН. Аудитор ссылается на условие к п.2 ст.135. - "Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности" и на п 5. этой же 135 статье - "При нарушении условий, предусмотренных настоящей статьей, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящим Кодексом". На основании того, что выплачиваются дивиденды, аудиторы утверждают, что это доход, направленный не на осуществление медицинских услуг, а на другие цели и следовательно рекомендуют сдавать 100 форму и платить КПН. Подскажите пожалуйста, прав ли аудитор? и что можно сделать в данной ситуации, предприятие существует уже более 5 лет и все время сдавали 140 форму. |
Автор: | OlgaIP |
Добавлено: | #2  Чт Сен 08, 2011 10:07:15 |
Заголовок сообщения: | |
Отзовитесь, кто- нибудь, очень важно! |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #3  Чт Сен 08, 2011 10:17:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я бы согласилась с аудитором именно поэтому
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #4  Чт Сен 08, 2011 10:18:41 |
абсолютно согласна с вашими аудиторами, предлагаю пересдать отчетность и доначислить налоги Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку в доначислении налогов и показал в дополнительной налоговой форме, то уплата налогов будет произведена без начисления штрафов со стороны фискальных органов. Но оплата начисленных сумм налогов должна быть произведена не позднее 3-х дней с даты представления дополнительной налоговой формы. |
Автор: | Pozakshina |
Добавлено: | #5  Пт Мар 16, 2012 19:47:09 |
та же самая ситуация ТОО есть учредители Аудитор подтвердила что надо сдавать ф.100.00 Что только ГККП сдают 140.00 А мы ведем предпринимательскую деятельность |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #6  Вс Май 22, 2016 17:40:53 |
Уважаемые форумчане. Есть стоматологическая частная клиника, учредитель дивиденды еще не получал, сдавали в 2013 году ФНО 140, с 2014 года сдают ФНО 100, но КПН не платят. Считают, что они оказывают медицинские услуги и освобождены от КПН 100%. Я категорически с этим не согласна, они оказывают платные услуги, получают приличный доход, так почему же они освобождены от КПН? В этой теме пишут о том, что раз доходы пошли не на осуществление медицинских услуг, а на выдачу дивидендов учредителю, то следует платить КПН. Я думаю не это главная причина, а причина в том, что что клиника частная и изначально направлена на извлечение дохода. А то получается, если дивиденды не выплачивались, то КПН не платишь. Если дивиденды выплачены, то КПН платишь. Не могут же все частные медицинские учреждения освобождены от уплаты КПН? Или так и есть на самом деле? Хотя это самые дорогие услуги. Запуталась совсем.... |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #7  Вс Май 22, 2016 23:08:11 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Зря несогласны. Причину в Налоговом Кодексе нет желания посмотреть? Статья 135.
Так что предприятия, осуществляющие вышеуказанные виды доходов, если доля этого дохода составляет не менее 90% от всего СГД предприятия, если этот доход направлен на осуществление деятельности (т.е. весь остается в организации) - тогда КПН могут не платить. Кодекс сказал.
А если, как вы говорите, "клиника частная и изначально направлена на извлечение дохода", и этот извлеченный доход идет в карман учредителя, создавшего частную клинику и планирующего извлекать с нее доход (доход предприятия - это чистая прибыль, идущая в карман учредителя в виде дивидендов) - тогда ни о каком освобождении от КПН речи быть не может. Все прозрачно, логично и однозначно. |
Добавлено: | #8  Пн Май 23, 2016 09:44:20 |
Elis, Я очень рада, что именно вы отозвались на мой вопрос. Спасибо вам огромное, так четко все расписали, но у меня возник еще один вопрос. ТОО работает с 2013 года, КПН не платил в 2013,2014,2015 году. Нераспределенная прибыль частично идет на развитие этих услуг. Часть остается и накапливается. По истечении 3 лет, учредитель решил получить дивиденды. Он должен с 2013 года пересдать все ФНО, оплатить КПН за все годы и только потом начислить себе дивиденды. Или он должен четко прибыль за 2013, 2014 оставить на развитие бизнеса, а за 2015 год сдать ФНО с уплатой КПН и получить дивиденды только за 2015 год. Заранее спасибо всем. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #9  Пн Май 23, 2016 11:31:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну либо, либо... Если он хочет дивиденды за все года получить, то должен пересдать все декларации. Т.к. тогда не имеет права начислять КПН со скидкой 100%. И учтите - тогда же и пеня по КПН будет не маленькая. Если хочет дивиденды только за 2015, то только за это год пусть пересдает. |
Добавлено: | #10  Пн Май 23, 2016 12:32:53 |
Спасибо большое пребольшое, что подтвердили мои мыслишки. |