» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Директор получил гражданство РК. Как быть с ИПН? |
|
Автор: | СВ |
Добавлено: | #1  Чт Авг 04, 2011 23:33:32 |
Заголовок сообщения: | Директор получил гражданство РК. Как быть с ИПН? |
Добрый вечер! Ситуация: директор получил удостоверение личности гражданина РК от 21 июля этого года. Ранее у него был вид на жительство. Всязи с этим у меня два вопроса: 1) Означает ли это, что он стал гражданином 21 июля? Или же нужно искать какой-то приказ (или какой-то другой НПА) о присвоении ему гражданства. (Ему сказали в миграционке, что какой-то был приказ о присвоении гражданства от 28 июня этого года.) 2) ИПН считать до 21 июля как с иностранного гражданина, а после 21 июля как с резидента? Как думаете, господа? |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 04, 2011 23:49:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я бы голову не морочила и основывалась бы на дате удостоверения личности. Причем не разбивала бы месяц на дни, а с июля бы отражала его как гражданина РК, т.е. июльский доход и ИПН показала бы в Ф200.00 Ведь расчет заработной платы и исчисление налогов мы делаем в конце месяца. А на дату окончания месяца он был гражданином РК.
Только я не поняла, что значит "ИПН считать"? Считается он одинаково. Отражается в налоговой отчетности по разному. Так что в отчетности за 2 квартал показываете его как иностранного гражданина, в Ф210.00, а за 3 квартал он у вас уже будет гражданином РК - ф200.00. И что значит "а после 21 июля как с резидента"? Он и до 21 июля был резидентом. Вы же сами сказали - "Ранее у него был вид на жительство." |
Автор: | СВ |
Добавлено: | #3  Чт Авг 04, 2011 23:54:06 |
Заголовок сообщения: | |
Согласна с Вашими замечаниями, спасибо за помощь!!! |