» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Правомерно ли наложение большого штрафа за непредставление нулевой отчетности |
|
Автор: | vasya_krg |
Добавлено: | #1  Пт Июл 15, 2011 14:17:07 |
Заголовок сообщения: | Правомерно ли наложение большого штрафа за непредставление нулевой отчетности |
День добрый. появилась проблема. я ИП с 2005 года. при этом деятельности не было совсем. ни разу, ни копейки. нулевые отчеты первые два года сдавал исправно и во время. В 2007 утерял свой электронный ключ. Перевыпустить новый не представлялось возможным, т.к. фактически проживал я в другом городе, а реально находился в длительной командировке за 1500 км от своей налоговой. на адрес прописки первый год приходили уведомления, которые сразу же утилизировались. потом перестали. вернувшись домой на адрес прописки я обнаружил что в банке мне отказали в перевыпуске кредитной карты, мотивировав тем, что я являюсь недействующим предпринимателем. я в срочном порядке получил новый ключ, отправил все отчеты (а именно за 2007-2008 - 8 кварталов, 8 форм 910.00, все последующие отчеты сдавались в установленном порядке во время), явился в налоговую, там на меня завели 8 административных протоколов (рассмотрение дела через неделю). В объяснительной я указал причину - длительные командировки. Мне предварительно сообщили что я должен буду заплатить штраф по 30 мрп. За каждый такой протокол. Что в сумме составляет почти 400 тыс. причем, если раньше говорили, что все эти нарушения можно свести в один протокол и из-за отсутствия активности ИП списать на один штраф в 40 тыс, то теперь говорят что с 1 июля 2011 все изменилось.. Собственно прошу совета, как поступить. Что делать на рассмотрении, либо как подготовить базу защиты до. |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #2  Пт Июл 15, 2011 14:50:05 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
vasya_krg, Вам нужно опираться на данные пункты:
Отправили отчеты самостоятельно - т.е. деятельно раскаялись и загладили причиненный вред.
Нулевые отчетности особого вреда не принесли, а штраф большой Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
непредставление отчета за каждый квартал - это отдельное нарушение, на форуме обсуждали, постараюсь найти тему и дать ссылку. Потому и 8 протоколов. |
Добавлено: | #3  Пт Июл 15, 2011 14:59:29 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за ответ ! то есть этими пунктами я смогу воспользоваться уже на рассмотрении дела ? а как в целом происходит это рассмотрение. это я к тому что бы не проспать момент, когда уже будет поздно что-либо объяснять... Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: еще сейчас вычитал что можно подать ходатайство на просьбу об освобождении от административной ответственности. каков порядок и поможет ли это ? Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: а еще в статье 63 административного кодекса указано что с меня не могут взять больше, чем трехкратный предел по данному нарушению - я попадаю под этот случай ? |
Автор: | DreamDi | ||||||
Добавлено: | #4  Пт Июл 15, 2011 15:27:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
на моей личной практике эти пункты вписывались в объяснительную Вместе с тем, ими нужно пользоваться на рассмотрении дела.
Попробовать стоит. Как раз и укажите в нем те пункты, что я писала выше.
вот по поводу этого пункта были споры, как считать данный предел. К единому мнению не пришли. Всего мнения два: 1. Например, штраф за непредставление отчета - 30 МРП. Предел считать как 3*30=90 МРП 2. Или же под административным взысканием понимается именно само понятие штраф, максимальный предел которого для Вас установлен 400 МРП (п.3 ст. 48) то тогда предел считается как 400*3=1200 МРП. Налоговики больше склоняются ко 2-му варианту |
Добавлено: | #5  Пт Июл 15, 2011 15:38:27 |
ок, буду читать на счет порядка подачи ходатайства. т.к. судя по тому что предел "по мнению" налоговиков у меня в 1200 МРП - радоваться и надеяться на снисхождение особо не стоит.. |
Автор: | Belik |
Добавлено: | #6  Пт Июл 15, 2011 15:47:11 |
Был аналогичный случай и юристы/ опытные/ свели все к одному протоколу, как бы связали что одно длящееся правонарушение. Вам бы найти юристов. Они все статьи под своим углом зрения рассматривают и доказывают. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Пт Июл 15, 2011 15:50:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1. Составление протокола с приложением объяснительной (это Вы уже прошли) 2. В назначенный день в назначенный час приходите в НУ, ждете своей очереди к тому, кто рассматривает (обычно зам. начальника НУ). Если не явитесь, автоматически принимают решение о наложении штрафа. 3. Объясняете ему суть нарушения и причины. Умоляете не применять штрафы или хотя бы сократить их. 4. Он выносит решение - штрафовать или нет и в каком размере. |
Добавлено: | #8  Пт Июл 15, 2011 16:05:02 |
DreamDi, - Спасибо огромное, теперь все более менее понятно. Belik, - да, думаю так и сделаю. перестрахуюсь и переговорю с юристами. |
Добавлено: | #9  Ср Июл 20, 2011 19:20:28 |
В общем история подошла к финалу. Пишу собственно тем, кто с подобным столкнется. никакие уговоры не помогли, зам. преда честно и открыто сказал, что просто боится проверок и не будет ничего менять. 8 дел - 8 постановлений - 8 * 30 мрп штраф. нужно внести в течении 30 дней. он сам посоветовал обратиться в суд (в течении 10 дней я могу обжаловать его решение), посмеялся что ему самому будет интересно как я выкручусь из этой ситуации... ездил к серьезным юристам - предложили либо сразу заплатить, либо начать процедуру банкротства (это при условии что на мне и на ИП нет имущества). что конечно не вариант, хотя дает преимущество по времени. а еще объяснили, что судьи собственно с этих штрафных денег и получают свою зарплату и им явно не интересно меня прощать. как результат - буду бегать искать деньги :( Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: ЗЫ. и еще юристы мне объяснили, что статьи 67-68 просто существуют. но на деле никто под них подпись не поставит ... |
Автор: | Belik | ||
Добавлено: | #10  Ср Июл 20, 2011 21:55:40 | ||
Пользовались и неоднократно и результат был в нашу пользу |
Автор: | Alya | ||
Добавлено: | #11  Ср Июл 20, 2011 22:28:11 | ||
Почему не действую. Знакомым выписали три штрафа, было рассмотрение дела в НК там отказали смягчить их ситуацию, они подали в суд заявление (даже без юристов) сами. Рассмотрели дело в суде,решение было вынесено вроде в течении 10 дней, решение было давольно "мягким" два штрафа согласно статьи 67-68 убрали, оставили только один. Так что стоит рискнуть, вы же ничего не теряете. |
Автор: | Elis3 | ||||||||
Добавлено: | #12  Чт Июл 21, 2011 14:41:00 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Согласна с каждым словом. vasya_krg, если вам дороги ваши деньги - обратитесь в суд хотя бы без юристов, сами.
Это вам просто "объяснили", а вообще судьи у нас не коммерческое предприятие "на проценте", зарплата у них из бюджета платится. И я не согласна с трактовкой DreamDi статьи 63.
У вас по любому 8 административных правонарушений одного и того же вида. Да, под один протокол вам не удалось подвести, не сложилось, жаль. Но свести через суд 8 протоколов к трем - легко! По хорошему - уже инспектор не имел права вам 8 протоколов одновременно выписывать. Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Что-то я еще раз перечитала ваше сообщение... Какие-то несерьезные эти ваши "серьезные" юристы, судя по их высказываниям. |
Добавлено: | #13  Чт Июл 21, 2011 15:59:39 |
Elis3, на счет 63 статьи - с 1 июля вышли изменения. если раньше действительно сводили в один протокол, то теперь нет. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #14  Чт Июл 21, 2011 16:05:18 |
vasya_krg, а можно ссылочку? |
Добавлено: | #15  Чт Июл 21, 2011 16:48:14 |
Трудоголик2, НК ссылался на письмо с мин.фина. номер не посмотрел. поищу. перерыл весь интернет - никак не могу найти пример написания жалобы в суд. и относительно 10 дней в памятке о правах - везде вижу только дату в 15 дней.. |
Добавлено: | #16  Чт Июл 21, 2011 20:00:15 |
а вот нашел: "В отличие от пятнадцатидневного срока, установленного для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, жалоба в уполномоченный государственный орган, согласно ст. 557-2 Налогового кодекса может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения налогоплательщиком решения по результатам рассмотрения жалобы либо отсутствия решения вышестоящего органа налоговой службы по истечении срока, установленного Налоговым кодексом. " |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #17  Чт Июл 21, 2011 21:15:02 | ||
вот тоже изучаю внесения изменения в Закон - не нахожу такого, обычно на этом сайте все оперативно отражают http://www.pavlodar.com/zakon/info.html?dok=00524 |
Автор: | DreamDi | ||||||||
Добавлено: | #18  Пт Июл 22, 2011 11:23:19 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Это обсуждалось в другой теме. Но и там к единому не пришли. Потому привела 2 точки зрения. Вторая основывается на том, что
далее смотрим какие виды взыскания существуют:
далее смотрим, какой максимальный предел для данного вида взыскания:
|
Добавлено: | #19  Пт Июл 22, 2011 13:00:15 |
вот именно по 48 статье у меня на комиссии в НК и посчитали общий штраф. сегодня передал все документы юристу - делает исковое заявление. в понедельник с утра - поеду подам в суд. попробую побороться :x |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #20  Пт Июл 22, 2011 13:03:46 |
vasya_krg, Удачи Вам!!! Терпения и сил!!!!! С уважением, |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #21  Пт Июл 22, 2011 15:31:13 |
О как! Похоже, я упустила то обсуждение. Т.е. если за "вид взыскания" принимать в принципе пп)2 п.1 ст.45 "административный штраф;", поскольку термин "вида взыскания" описан именно в этой статье, тогда предел определяется в статье 48. Но в то же время, если в статье 48 уже гогваривается максимальный предел штрафа, то как же может быть назначен штраф в три максимальных предела? На тот он и максимальный, что больше него дать не имеют права. Пошла думать... А vasya_krg, от греха подальше, в судебном обжаловании настаивайте на статьях 67-68.. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #22  Пт Июл 22, 2011 16:03:48 | ||
так в п.2 статьи 63 так и написано: трехкратного максимального предела. Т.е., как это понимаю лично я: 1. В ст.48 оговаривается максимальный предел штрафа за 1 нарушение 2. Статьями КоАПа установлены разные размеры штрафа за разные нарушения (ведь нарушения в сфере налогообложения - это одни из многих), и какие-то из этих штрафов как раз таки равны максимальному размеру или приближаются к нему. 3. И вот какое-нибудь несчастное лицо совершило столько нарушений, что сумма всех штрафов превышает трехкратный максимальный предел, установленный в ст.48 (при условии, что нарушения рассматриваются все разом одним органом) - тогда и начинает работать ст.63. Например, для ИП ограничение стоит в 400МРП*3=1200 МРП. Предположим что ему, бедному, за все нарушения насчитали скопом штрафов на 2000 МРП (ну очень провинился). Тогда будет применена ст.63 и он оплатит "всего" 1200 МРП. Вот мои соображения по данному поводу. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #23  Пт Июл 22, 2011 16:46:15 |
Да я это понимаю... Вот, обдумываю. Как то раньше другой взгляд на все это был у инспекторов. Пошла я за Васей, что он скажет. |
Добавлено: | #24  Пн Авг 01, 2011 11:02:52 |
пока получается очень интересно. передал жалобу в суд, ее там зарегистрировали и попросили позвонить через 5 дней - узнать что дальше. сегодня звонил - сказали что суд жалобу отклонил (нарушена подсудность), а документы выслали мне по почте. точной причины не знают. получается что сроки прошли, жалобу отклонили - осталось только платить в полном объеме ? :( |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #25  Пн Авг 01, 2011 11:25:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В суд не того района подали? А сразу они не могли сказать, при приеме? Классно они решили, 5 дней мурыжить, а потом отклонить.
Насчет сроков - это вам у юристов лучше проконсультироваться. Там могут быть какие-то нюансы. Но лучше не у тех "серьезных", к кому вы ездили. Спросите еще у кого-нибудь. Денег же жалко, просто так отдавать. |
Добавлено: | #26  Пн Авг 01, 2011 11:35:07 |
Elis3, было бы жалко, если бы они были (( причины пока не знаю, забрать документы не успел, их по почте уже выслали - сказали ждать. и получается что даже если и есть варианты по срокам, они пройдут пока почта будет идти. при приеме ничего не сказали. только шапку в заявлении поправили. я написал "в административный суд", а они исправили на просто в суд города. сказали теперь у нас один. |
Автор: | valeryi |
Добавлено: | #27  Пн Дек 24, 2012 10:20:15 |
Здравствуйте! У меня похожая ситуация, только сроки несдачи больше, ну и соответсвенно штраф существенно выше будет. Пару дней назад пришло пись из НК с просьбой явиться для устранения задолжности по сдаче форм. Все вышенаписанное я прочитал. теперь вопрос, если я сейчас явлюсь сдам отчетность, будет ли являться это деятельным раскаяние? Насколько вообще можно расчитывать на смягчение по ст. 67, 68? По примерным расчетам сумма штрафа будет превышать 40 МРП, можно ли тут сослаться на статью 48? Я так понял штраф оплачивается в течении 30 дней? А если нет, суммы такой не будет? В какой период нужно сдать отчет за 4 кв 2012? |