Расчет налога на транспорт по грузовым и спецмашинам
|
КАЙРЖАН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Сен 05, 2006 17:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
В конце июля организация приобрела из-за границы автокран.
Был произведен расчет налога на транспорт следующим образом:
так как автокран относится к спецмашинам на пневмоходу берем ставку 3 и умножаем на МРП 1030 тенге=3090 тенге за год
3090/12 месяцев=257,7 тенге в месяц
257,7*5 (месяцы эксплуатации до конца года)=1287,5 тенге налога необходимо уплатить.
Правильно ли я произвел расчет? Возникает вопрос почему сумма налога маленькая, машина то новая?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
КАЙРЖАН
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 14, 2006 12:36:38
|
Сообщить модератору
|
|
Купили а/м Газ 270514. В тех.паспорте стоит категория B. На этом основании налог.инспектор считает налог на транспорт как на легковой автомобиль. Но ведь фактически это грузовая газель. А я при покупке еще и НДС в зачет взяла как с грузовой. Что думаете по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 14, 2006 15:51:33
|
Сообщить модератору
|
|
Вто пытаюсь вспомнить где написано. но недавно попадалось точно, автобусы, если пассажирских мест не менее 8, не считая водителя.
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
Ну и отписалась Извиняйте. нельзя делать всё сразу.
Знаю не любите Вы письма налоговой, но может быть поможет.
Имеем ли мы право начисления налога на транспорт, зарегистрированный в Управлении дорожной полиции г. Алматы по категории «В», по грузоподъемности (так как АТС является грузовым) ?
Фирма, занимающаяся развозкой продуктов питания по городу, имеет на балансе грузовой автотранспорт в количестве 15 единиц, все машины снабжены холодильными установками, что отражено в тех. паспортах. Марки АТС: (копия тех. паспорта одной из них прилагается)
Автотранспорт с грузоподъемностью меньше 3500 кг в Управлении дорожной полиции по г. Алматы зарегистрирован с категорией «В». В связи с тем, что транспорт мы считаем грузовым (использование в целях перевозки грузов, наличие рефрижераторов), при исчислении налога на транспорт объектом налогообложения является грузоподъемность каждого автомобиля.
Пример: АТС марки Mitsubishi Canter техпаспорт AFM 00060443
Разрешенная масса - 3745 кг
Масса без нагрузки - 2080 кг
Грузоподъемность -1665 кг (3745-2080)
Налог на транспорт согласно пп. 2 п. 1 ст. 347 НК РК «свыше 1,5 тонн по 5 тонн - налоговая ставка 12,0 МРП», то есть 12 360 тенге. Так как АТС производства Японии поправочные коэффициенты не применяем (п. 4 ст. 347 НК РК).
В соответствии с пунктом 1 статьи 346 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 г. № 209-II (далее - Налоговый кодекс), объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
При этом, согласно статье 348 Налогового кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки и поправочных коэффициентов по каждому транспортному средству.
Исчисление налога на транспорт производится по ставкам установленным статьей 347 Налогового кодекса, в месячных расчетных показателях, и в зависимости от марки автотранспортных средств.
Как из вашего письма следует, что данные автотранспортные средства являются грузовыми, так как используются в целях перевозки грузов.
Таким образом, если данные автотранспортные средства согласно техническим характеристикам являются грузовыми, то в целях налогообложения налог на транспорт будет исчисляться согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 347 Налогового кодекса, в зависимости от грузоподъемности автотранспорта.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 15, 2006 09:20:52
|
|
|
Еще вопрос - правильно ли я поняла, что если механизмы и спец.машины на гусенечном ходу, то они облагаются налогом на имущество, на другом пневматическом ходу - налогом на транспорт?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 21, 2006 17:47:09
|
Сообщить модератору
|
|
Julia говорит: |
Купили а/м Газ 270514. В тех.паспорте стоит категория B. На этом основании налог.инспектор считает налог на транспорт как на легковой автомобиль. Но ведь фактически это грузовая газель. А я при покупке еще и НДС в зачет взяла как с грузовой. Что думаете по этому поводу? |
Цитрую сама себя. но вдруг кому пригодится
Получили официальное заключение от "Союза водителей транспорт.средств РК. Управление автотехнических экспертиз". Что машина относится к классу грузовых транспортных средств с категорией В.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 08, 2006 16:57:05
|
|
|
Никак не разберусь с автотехникой. Помогите!
Фронтальный погрузчик на колесном ходу. Чем он должен облагаться - налогом на транспортные средства как самоходный механизм? При регистрации выдали техпаспорт как для спецтехники, а не как для автотранспорта, но при этом заставили заплатить налог на транспортные средства... Габариты погрузчика большие - под 4 м в высоту, может перевозить грузы на небольшие расстояния.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 08, 2006 23:39:30
|
Сообщить модератору
|
|
Gale говорит: |
Еще вопрос - правильно ли я поняла, что если механизмы и спец.машины на гусенечном ходу, то они облагаются налогом на имущество, на другом пневматическом ходу - налогом на транспорт? |
Да.
Gale говорит: |
При регистрации выдали техпаспорт как для спецтехники, а не как для автотранспорта, но при этом заставили заплатить налог на транспортные средства... |
Ну раз заставили, то значит облагается. Им виднее, у них там в Гаи опыта поболее. Ведь трактора на пневмоходу тоже не автотранспорт, а транспортным налогом облагаются.
|
|
|
|
|
Pavelbyx
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Май 28, 2008 10:58:58
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста! Приобрели битумощебнераспределитель на базе КАМАЗ. Как облагать налогами? Тягач КАМАЗ-налогам на транспорт, а сам битумощебнераспределитель налогом на имущество? Или только одним налогом на транспорт?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июл 22, 2008 17:24:50
|
Сообщить модератору
|
|
А если Газель грузовой но 5-ти местный. перевозят и груз так и пассажиров
Данное письмо, которое указано выше помоему единственное письмо между Налоговым комитетом и налогоплательщиками.
У кого есть точный ответ
И конкретное письмо с Налоговым комитетом о данной проблеме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 26, 2008 10:01:39
|
|
|
Нерезидент Баланса
Нерезидент Баланса говорит: |
теперь только при сдаче Декларации до 31 марта |
Да.ст 350 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 12, 2008 15:48:29
|
|
|
У меня вопрос: если в техпаспорте не указан объем двигателя, как мне заплатить налог на авто? Существуют ли какие-то базы данных в налоговой? Как они определяют соответствует ли оплаченный налог начисленному?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 12, 2008 16:26:52
|
|
|
У нас гибридный Toyota Harrier и видимо были какие-то трудности с определением объема двигателя
Сами то мы объем знаем ))), но есть такие авто и с меньшим объемом, поэтому хочется схитрить и заплатить меньше
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 12, 2008 16:38:48
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
видимо были какие-то трудности с определением объема двигателя |
У кого были трудности? Мне бы хотелось посмотреть на тех.паспорт в котором не указан объем двигателя. Когда я ежегодно приезжаю в НК для оплаты налога на транспорт, я даю инспектору тех.паспорт и исходя из объема двигателя и срока эксплуатации он определяет сумму налога(я сама эту сумму легко определяю и заранее знаю сколько он напишет к оплате). А исходя из чего вам посчитают налог. Ваш авто не грузовой и не автобус, где можно опереться на другие параметры. Что-то здесь не так.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Ноя 12, 2008 16:42:22
|
|
|
Вот и я думаю как они определят по техпаспорту объем - непонятно, но в техпаспорте вместо данных объема - стоит прочерк, видимо их смутило то, что авто наполовину на "батарейках" ездит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Ноя 12, 2008 16:48:27
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер, уважаемые! Помогите разобраться!
У нас ТОО, Если мы принемаем на работу редового бухгалтера, но при этом у нас не гл. бухгалтера, то несет ли какую-нибудь ответственность и за что редовой бух.???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
superdaur
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Ср Ноя 12, 2008 20:59:54
|
Сообщить модератору
|
|
Как можно получить официальное заключение от Управления экспертизыСоюза водителей тр.средств РК? У меня тоже вопрос-У джипа 10-мест и объём двигателя 4500см.куб.Можно отнести к автобусам? Раньше было такое письмо от МГД РК.Разрешалось.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Ноя 13, 2008 17:38:43
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
У нас гибридный Toyota Harrier |
Если вы проживаете в Алматы или Астане, то у вас есть официальные сервис центры "TOYOTA", попросите у них справку об объеме двигателя вашей модели. И сами исчисляйте согласно ставок налог в соответствии с п.1 ст.348 НК где написано, что НП исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения и пусть потом НК доказывает обратное. Или поступите по другому варианту: это знакомый таможенник или таможенный брокер, у них есть базы по всем авто которые могли завозиться на территорию РК, а там в ГТД написан объем двигателя, т.к. растаможка идет имеено по объему двигателя, еще вариант в фирме "ЛАТОН" которая занимается выдачей СРТС тоже есть своя программа, которая по №двиг, №кузова может определять объем двигателя или самый простой зайдите на сайт Toyota и там посмотрите Vдвиг, думаю это можно сделать.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
superdaur
если вы
superdaur говорит: |
получите официальное заключение от Управления экспертизыСоюза водителей тр.средств РК |
Я буду только рад, хотя на сколько я знаю, это будет очень, очень($) трудно можно сказать невозможно сделать, потому что Toyota Land Cruser = автобус, это нонсенс. Это мое личное мнение.
И вам superdaur в другой ветке, уже писали тоже самое.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Ноя 14, 2008 09:25:17
|
|
|
Vassiliy говорит: |
Если вы проживаете в Алматы или Астане, то у вас есть официальные сервис центры "TOYOTA", попросите у них справку об объеме двигателя вашей модели. И сами исчисляйте согласно ставок налог в соответствии с п.1 ст.348 НК где написано, что НП исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения и пусть потом НК доказывает обратное. Или поступите по другому варианту: это знакомый таможенник или таможенный брокер, у них есть базы по всем авто которые могли завозиться на территорию РК, а там в ГТД написан объем двигателя, т.к. растаможка идет имеено по объему двигателя, еще вариант в фирме "ЛАТОН" которая занимается выдачей СРТС тоже есть своя программа, которая по №двиг, №кузова может определять объем двигателя или самый простой зайдите на сайт Toyota и там посмотрите Vдвиг, думаю это можно сделать. |
Проживаю я не в Алматы и не в Астане, проблема не в том, что я не знаю объем двигателя, объем я знаю, меня интересует проверяет ли налоговая данные, которые им дают автовладельцы. Ведь чтобы заплатить налог необязательно показывать техпаспорт.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Ноя 14, 2008 12:40:12
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu
Эти данные проверяются только в ходе налоговых проверок. Аудит запрашивает данные в ГАИ по объемам двигателя и сравнивают есть ли разница. А как я писал выше
Vassiliy говорит: |
НП исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения и пусть потом НК доказывает обратное |
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июл 12, 2011 12:30:17
|
|
|
Прошу ответить знающх :
ИП имеет на балансе грузовой транспорт (сам купил и оплатил как ИП), должен ли он встать на рег. учет в НУ в течении 10 дней и должен ли он сдавать расчет по транспортному налогу ?
Ст.377 говорит, что расчеты сдают только юридические лица, а на балансе я прочитала мнение, что если у ИП стоит на балансе тр.средство, то он тоже должен сдать расчет по налогу на транспорт.
Кто как думает ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Июл 12, 2011 12:53:03
|
|
|
Пока не могу увидеть тех.паспорт, но неужели это имеет значение? А не то, что ИП купил за свои деньги грузовой транспорт и использует его в своей предпринимательской деятельности ?
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Июл 12, 2011 13:15:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Статья 365. Налогоплательщики
1. Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.
Раконка, да имеет, т.к. в любом случае налог на транспорт вы платить будете, а вот
Статья 371. Налоговая отчетность
Плательщики - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Следовательно ИП или ФЛ не представляет ни расчетов ни декларацию.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Июл 12, 2011 13:51:49
|
|
|
Все понятно, спасибку жму.
А вот регистрация в течении 10 дней должна быть или нет ?
Налог на траспорт конечно же он платит.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Июл 12, 2011 14:31:24
|
|
|
Раконка говорит: |
А вот регистрация в течении 10 дней должна быть или нет ? |
ФЛ не встает на регистрационный учет, т.к. за него это делает ГАИ. Они передают сведения в НУ по ФЛ
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Июл 12, 2011 16:30:12
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
у вас в техпаспорте что написано ИП лил ФЛ? |
в техпаспорте у меня во всяком случае написано ФИО, а не ИП. в Астане.
Трудоголик2 говорит: |
ФЛ не встает на регистрационный учет, т.к. за него это делает ГАИ. Они передают сведения в НУ по ФЛ |
Раконка говорит: |
ИП имеет на балансе грузовой транспорт (сам купил и оплатил как ИП) |
а как же п.3 ст.577? купили же как ИП, и главное использует в предпринимательской деятельности. как думаете трудоголик, мне кажеться нужно подавть заявление о регистрации, тем более если это первичная регистрация по транспорту.
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Июл 12, 2011 22:00:46
|
|
|
гость говорит: |
первичная регистрация по транспорту |
Смысла в регистрации нет, так как на учет надо вставать для того, чтобы впоследствии отчитываться по налогу на транспорт, либо при списании бензина очитываться по форме 870.
Добавлено спустя 56 секунд:
гость говорит: |
использует в предпринимательской деятельности |
Пропустила этот момент. Если будете по этому транспорту списывать бензин, то на учет встать надо будет обязательно.
|
|
|
|
|
|