» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бухгалтерские проводки и отражение дохода по терминалу |
|
Автор: | Lipestok |
Добавлено: | #1  Чт Июн 30, 2011 11:33:44 |
Заголовок сообщения: | Бухгалтерские проводки и отражение дохода по терминалу |
Здравствуйте! ИП на ОУР имеет на балансе терминал мгновенной оплаты (сотовая связь, коммунальные платежи). Для того, чтобы на счету терминала были денежные средства, ИП перечисляет авансовые платежи через банковский счет компании, обслуживающей данный аппарат (на основании договора). Раз в неделю ИП снимает с терминала наличные. Доход ИП с каждого платежа 30 тг. Подскажите пожалуйста, как отразить в бухгалтерии данные операции и доход ИП и нужно ли отражать в кассовой книге снятые с терминала деньги. Я делаю так: Зачиселние ден средств на терминал: ДТ 3310 (обслуживающая компания) КТ 1030, снятие с терминала КТ 3310, ДТ 1020. а вот как разницу отразить -не знаю.... |
Автор: | magnolia |
Добавлено: | #2  Вт Июл 05, 2011 11:13:01 |
Заголовок сообщения: | |
Если я вас правильно поняла, вы обслуживающей компании для наличия денег в терминале перечисляете деньги на возвратной основе (т.е. не за их услуги, видимо их вы оплачиваете отдельно). Они их зачисляют на терминал. Потом раз в неделю вы путем снятия наличных с банкомата эти деньги возвращаете плюс накопившуюся комиссию от клиентов. По проводкам считаю, что использовать сч.3310 в данном случае не совсем правильно, вы же эти деньги не платите поставщику за услуги, ваши партнеры выступают лишь посредниками между вами и терминалом, куда эти деньги в результате и попадают. Не зная нюансов тяжело конечно понять, но если не вдаваться в подробности (всю ли перечисленную вами сумму они отправляют на терминал, или удерживают свой %, комиссию и т.п.) - я бы использовала сч. 1284 к примеру - Прочая краткосрочная дебиторская задолженность, и в балансе бы правильно на отчетную дату отражалось, т.к. использование 3310 в вашем случае приведет к постоянному красному сальдо в связи с постоянным дебетовым остатком на счете. На худой конец проводила бы на авансы выданные 1610 (немного не подходит, но лучше, чем 3310). При снятии вами наличных с терминала опять нужно знать все тонкости - вы снимаете какую-нибудь расшифровку? где видно оплату клиентов, сумму комиссии? Это необходимо, ведь как иначе вы узнаете ваш доход? Допустим, вы все это знаете, тогда суммы оплаты клиентов отражаете Дт 1010 Кт 1284, и только сумму комиссии проводите через кассовый аппарат и книгу учета наличных денег Дт 1010 Кт 1210, и в целом признаете свой доход Дт 1210 Кт 6010, если есть НДС, то еще выделяете НДС. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #3  Вт Июл 05, 2011 16:34:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
в личном кабинете у агента идет расшифровка: Всего внесено клиентами, отдельно комиссия оператору, отдельно вознаграждение владельцу терминала. |