» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Считать ли налог на транспорт по погрузчикам фронтальным?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Фиалка
Добавлено: #1  Ср Июн 29, 2011 15:53:09
Заголовок сообщения:

Добрый день,

Вопрос: считать ли налог на транспорт по погрузчикам фронтальным?
С 2011 года - понятно считать по ставке 3 МРП, а вот за 2010? Как думаете входят они в категорию "Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу" или нет? по КОФ у них код 142.292215 - Автопогрузчики с вилочными захватами, погрузчики прочие; тракторы для использования на перронах железнодорожных станций.
Сумма конечно не принципиальная, но хочется определенности.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение коллеги.

Автор: Flora
Добавлено: #2  Ср Июн 29, 2011 17:40:33
Заголовок сообщения:

Фиалка говорит:
С 2011 года - понятно считать по ставке 3 МРП

А это согласно какой статьи?
Я ходила в наш НК в апреле, сказали что это не транспорт, раз нет в ГАИ, и налог соответственно платить не нужно

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Сама увидела - Ст 267 п. 3

Но там про погрузчики нет вроде.
Подскажите, пожалуйста, кто знает
Фиалка говорит:
считать ли налог на транспорт по погрузчикам фронтальным?

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Flora говорит:
Ст 267 п. 3

= ст 367

Автор: Gulmira
Добавлено: #3  Ср Июн 29, 2011 18:28:51
Заголовок сообщения:

Согласно НК РК ст.366:
Цитата:
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

2. Не являются объектами налогообложения:
1) карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;
2) специализированные медицинские транспортные средства.
Цитата:
считать ли налог на транспорт по погрузчикам фронтальным?
Статья 367. Налоговые ставки
Цитата:
...1. Исчисление налога производится по следующим ставкам, установленным в месячных расчетных показателях:
3. Тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования 3

Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:

Фиалка говорит:
Вопрос: считать ли налог на транспорт по погрузчикам фронтальным? С 2011 года - понятно считать по ставке 3 МРП, а вот за 2010? "Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу" или нет?
ст.366; ст.367 по ставке 3 МРП сами себе ответили
Фиалка говорит:
по КОФ у них код 142.292215 - Автопогрузчики с вилочными захватами, погрузчики прочие; тракторы для использования на перронах железнодорожных станций.
142.289226 - Экскаваторы одноковшовые механические самоходные и погрузчики ковшовые с поворотом кабины на 360 градусов (машины полноповоротные) (кроме погрузчиков одноковшовых фронтальных)
142.289227 - Экскаваторы одноковшовые механические самоходные и погрузчики ковшовые неполноворотные; машины самоходные для горнодобывающей промышленности прочие

Добавлено: #4  Ср Июн 29, 2011 19:03:37
Заголовок сообщения:

а как же
Gulmira говорит:
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

А такие погрузчики не регистрируются в ГАИ

Добавлено: #5  Ср Июн 29, 2011 19:16:08
Заголовок сообщения:

Flora говорит:
а как же. А такие погрузчики не регистрируются в ГАИ
Цитата:
Следовательно, Ваш погрузчик будет объектом налогообложения транспортным налогом.

Добавлено: #6  Ср Июн 29, 2011 21:47:20
Заголовок сообщения:

Спасибо 'Gulmira', но по 2011 году я знаю ответ, и я об этом написала.

Повторю вопрос - меня интересует мнение по редакции 2009-2010 года? Не захотят ли представители налогового управления погрузчик отнести в категорию п.3 "Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу" - как самоходные машины?

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:

Я нашла ответ. 2009, 2010, 2011 году - погрузчик облагается налогом на транспорт по ставке 3 МРП

Вот выдежрка из ответа с блога Ергожина
Цитата:
В соответствии со ст. 366 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. Не являются объектами налогообложения: 1) карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше; 2) специализированные медицинские транспортные средства. Таблицей ставок налога на транспортные средства, предусмотренных статьей 367 Налогового кодекса, установлены ставки налога на грузовые, специальные автомобили грузоподъемностью (без учета прицепов): до 1 тонны включительно – 3 МРП свыше 1 тонны до 1,5 тонны включительно – 5 МРП свыше 1,5 до 5 тонн включительно – 7 МРП свыше 5 тонн – 9 МРП Правилами государственной регистрации тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости от 8 сентября 2003 года № 467 установлен порядок регистрации указанных транспортных средств уполномоченными органами - Гостехинспекциями областных, районных, городов Астаны и Алматы территориальных инспекций Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Регистрационные документы - технические паспорта, являющиеся официальными документами на машины, подтверждающие их допуск к участию в дорожном движении и эксплуатации. Исходя из изложенного, в данном случае погрузочная машина, зарегистрированная в территориальной областной инспекции сельского хозяйства, является объектом обложения налогом на транспортные средства и подлежит обложению по ставкам статьи 367 Налогового кодекса.

Добавлено: #7  Чт Июн 30, 2011 09:09:21
Заголовок сообщения:

Фиалка говорит:
Повторю вопрос - меня интересует мнение по редакции 2009-2010 года? Не захотят ли представители налогового управления погрузчик отнести в категорию п.3 "Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу" - как самоходные машины?
в ст.366 НК РК с 2009 по 2011 г. ясно написано, что облагается налогом на транспорт, за исключением прицепов :)
Цитата:
Я нашла ответ. 2009, 2010, 2011 году - погрузчик облагается налогом на транспорт по ставке 3 МРП
:good: :bravo:

Добавлено: #8  Чт Июн 30, 2011 09:35:43
Заголовок сообщения:

А я 366 статью понимаю так:

Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
Если бы было о прицепах, то было бы: прицепов, подлежащих

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Я позвонила в службу 58 09 09, там тоже ответили, что погрузчики не облагаются налогом на транспорт

Добавлено: #9  Чт Июн 30, 2011 09:43:10
Заголовок сообщения:

Flora говорит:
А я 366 статью понимаю так:
Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
Если бы было о прицепах, то было бы: прицепов, подлежащих
здесь речь идет не о прицепах, то что выделено, это для того чтобы было понятно, что кроме прицепов подлежащий гос.регистрации яв-ся объектами налогообложения.

Добавлено: #10  Чт Июн 30, 2011 09:48:46
Заголовок сообщения:

Я это и хотела сказать: Погурзчики не регистрируются ни в ГАИ, ни в МинСельХозе, значит не облагаются налогом на транспорт

Добавлено: #11  Чт Июн 30, 2011 09:50:29
Заголовок сообщения:

Flora говорит:
Я позвонила в службу 58 09 09, там тоже ответили, что погрузчики не облагаются налогом на транспорт
погрузчик на карьере
это тема уже обсуждалась здесь http://www.balans.kz/topic36903.html

Автор: natkis
Добавлено: #12  Чт Июн 30, 2011 10:54:46
Заголовок сообщения:

Flora а мы Фронтальный погрузчик,катки дорожные,атогрейдеры все ставили на учет в Минсельхозе.Это все дорожно-строительные машины, а по ним явно написано что платить нужно 3 МРП налог на транспорт.Уже неоднократно говорили что слова по телефону даже и справочной службы Налогового Комитета Вы потом "не пришьете", и что если вылезет нарушение Вы будете в объяснительной писать "одна девочка сказала"?Совет если Вы сомневаетесь, то сдайте расчет, заплатите 3 МРП и параллельно напишите письмо в НК, если все таки не нужно будет платить, то отзовете отчетность и переплату по налогу на транспорт вернете назад.

Добавлено: #13  Чт Июн 30, 2011 11:07:50
Заголовок сообщения:

Flora,

погрузчики должны быть зарегистрированы по Правилам государственной регистрации тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости от 8 сентября 2003 года № 467 установлен порядок регистрации.

А значит он уже попадает под определение "1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан."

3 МРП - не высокая цена, штраф за неуплату налога побольше будет :shock:, я заплачу и подам допики за 2009 и 2010 годы.

Добавлено: #14  Чт Июн 30, 2011 11:43:37
Заголовок сообщения:

Фиалка говорит:
3 МРП - не высокая цена

Согласна, но наши погрузчики не зарегистрированы, и рук-во считает, что их регистрировать не нужно, и соответственно платить не нужно. Погрузчики за пределы склада не выезжают.

Я схожу еще в налоговую уточню. Попробую с рук-вом переговорить.

В любом случае, 701.00 я уже по автотранспорту сдала, а там если что допку сдам.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ