» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как считается коэффициент при повышении заработной платы во время события?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Guldana
Добавлено: #1  Чт Июн 23, 2011 21:06:15
Заголовок сообщения: Как считается коэффициент при повышении заработной платы во время события?

Коллеги, добрый вечер!
Я не могу понять смысл этой фразы из единых правил расчета средней заработной платы.
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения должностного оклада (ставки) до окончания указанного периода.
Значит ли это что если работник идет в отпуск с 10 по 25 июля, а заработную плату ему изменили 15го июля, то коэффициент я применяю с 15 по 25е июля, то есть до окончания периода?
Как то это странно получается так как обычно коэффициент уравнивает предудущие периоды, а не будущие.

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Чт Июн 23, 2011 21:22:04
Заголовок сообщения:

Цитата:
Значит ли это что если работник идет в отпуск с 10 по 25 июля, а заработную плату ему изменили 15го июля, то коэффициент я применяю с 15 по 25е июля, то есть до окончания периода?

Да, верно.
Цитата:
Как то это странно получается так как обычно коэффициент уравнивает предудущие периоды, а не будущие.

По ТК РК отпуск- это освобождение от трудовых обязанностей с сохранением рабочего места и выплатой средней зарплаты. В тех же правилах, которые вы упоминали выше , есть такое определение средней зарплаты
Цитата:
1) средняя заработная плата - сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка;

Т.е если с 15 го июля заработок работника должен быть допустим вместо 50 тыс- 65 тыс, так почему его должны лишать этого заработка, сохранение которого ему гарантирует закон? В периоде до 15 июля у него был заработок 50 тыс- вот за 10-14 июля он из этого расчета и получит, а с 15 июля новый заработок 65 тыс- за дни с15 по 25 июля -уже из этого расчета.

Автор: Guldana
Добавлено: #3  Чт Июн 23, 2011 21:26:05
Заголовок сообщения:

Звездочка,
Расчетным периодом для того же отпуска является либо 12 месяцев до месяца наступления события либо факт отработанные дни.
То есть и в том и в друго случае коэффициент применяется к суммам до наступления события. А тут после. Как то не вяжется с этим. Может все таки что-то другое имеется ввиду?

Автор: Звездочка
Добавлено: #4  Чт Июн 23, 2011 23:00:11
Заголовок сообщения:

Цитата:
То есть и в том и в друго случае коэффициент применяется к суммам до наступления события.

Цитата:
А тут после. Как то не вяжется с этим

А по моему наоборот все логически правильно.
Ваш период события, т.е. отпуск делится на две части : часть приходится на время до повышения -на 10-14 июля , а часть на время после повышения. Вот эта часть и подлежит индексации.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ