» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Предусмотрены ли штрафы за несвоевременное перечисление налогов по з/п, а также ОПВ, Соц. страх?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Я Виктория
Добавлено: #1  Чт Июн 23, 2011 11:25:21
Заголовок сообщения: Предусмотрены ли штрафы за несвоевременное перечисление налогов по з/п, а также ОПВ, Соц. страх?

Здравствуйте. Ситуация следующая: в сентябре 2010 года работникам были выплачены суммы для лечения в санатории, эти суммы не были отнесены на вычеты предприятия и с работников не удержали ни ИПН, ни ОПВ, Соц. н., и соц. отчисления. На данный момент выявлена эта ошибка, теперь произведены все удержания из этих сумм. Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли штрафы, если будут перечислены налоги, а также ОПВ, Соц. страх и пеня по ним раньше на день - два, чем сдадим доп. отчет за 3й квартал 2010 года?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Чт Июн 23, 2011 11:40:12
Заголовок сообщения:

Я Виктория, согласно НК
Статья 70. Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность
3. При представлении дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) или налоговым органом по результатам камерального контроля в соответствии со статьями 586, 587 настоящего Кодекса суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.
Следовательно если вы сдадите дополнительную декларацию и оплатите все налоги и пени, то к вам не будут применены штрафные санкции

Автор: Ланана
Добавлено: #3  Чт Июн 23, 2011 11:43:15
Заголовок сообщения:

в идеале сначала оплатить, а затем сдать дополнительную декларацию

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Чт Июн 23, 2011 11:45:53
Заголовок сообщения:

да и проверить чтобы и основные и пени сели на лицевой

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Чт Июн 23, 2011 12:04:40
Заголовок сообщения:

Ланана говорит:
в идеале сначала оплатить, а затем сдать дополнительную декларацию

Можно и так

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #6  Пн Июн 27, 2011 11:56:25
Заголовок сообщения:

Я Виктория, все зависит от того на кого так сказать нарветесь.
Я просто прокомментирую факты:
1. В пункте 3 статьи 70 НК - мое мнение - идет речь о том, что сначала выявили, потом внесли в бюджет - тогда вывод - применяем п.3 ст. 70, т.е. без штрафов. Т.е. вот такую последовательность определили.
2. В статье 210 КОАП есть примечание, относящееся к обоим пунктам:
Цитата:
Примечание. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в налоговый орган.

Считаю, что последовательность такая:
1) выявили
2) сдали допформу
3) выявленные суммы оплатили в срок не позднее 3-х раб.дней со дня сдачи доп.формы

Как оно сейчас на практике, честно - я не слышала еще. И смотрят ли на то, что по допформе оплатили раньше чем сдали саму допформу, тоже не скажу.

Автор: Ания
Добавлено: #7  Ср Фев 15, 2012 18:37:14
Заголовок сообщения:

Elis,

Могут ли наложить штраф за несвоевр. перечисление соц отчислений, если налогоплательщик самостаятельно устанил нарушение? Т.е. оплатил и основной долг и пеню

Автор: e_naurazbaev
Добавлено: #8  Ср Фев 15, 2012 20:47:30
Заголовок сообщения:

Ания, читайте здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=435004#435004

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ