» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что делать при увольнение сотрудника, получившего отпуск авансом? |
|
Автор: | Nastyabuh |
Добавлено: | #1  Пн Июн 20, 2011 15:23:01 |
Заголовок сообщения: | Что делать при увольнение сотрудника, получившего отпуск авансом? |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если сотрудник получил отпуск авансом, а теперь увольняется. Предприятие отказывается от взыскания долга (мирное расставание с хорошим сотрудником). Как оформить на бумаге данную ситуацию для бухгалтерии? Я думаю может составить приказ, например: "за хорошую работу отказать во взыскании долга с такого-то за такой-то период такую-то сумму". Нужно ли еще какие-то документы, может заявление сотрудника, о том, что он отказывается от погашения долга. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #2  Пн Июн 20, 2011 17:00:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предприятие может взыскать переплату отпускных только с согласия работника. Без согласия работника, ни о каком удержании и речи быть не может. Если перприятие не претендует на взыскание долга, то и предпринимать ничего не нужно я считаю. Накаких заявлений брать не нужно с сотрудника. Просить и забыть. Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Простить |
Добавлено: | #3  Пн Июн 20, 2011 17:35:57 |
Заголовок сообщения: | |
В нашем государстве без бумажки... А если будет, например, внутренняя проверка, потом скажут, что бухгалтер был в сговоре с сотрудником. Или директор опомнится и решит вернуть средства, а документа подтверждающего его согласие на прощение долга нет, опять же бух будет крайний... Или я слишком мнительна? Неужели это ничем не регламентируется? Вот почитала, что по российскому законодательству, если работодатель необоснованно отказывается от производства удержаний, при налоговых проверках может возникнуть вопрос в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль. |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #4  Пн Июн 20, 2011 17:43:39 | ||
Не получится. Тогда нужно обращатся с иском в суд, или искать бывшего работника и просить добровольно вернуть переплаченные средства. Долга то никакого и нет. Когда директор отпускал работника авансом в отпуск, он шёл на определенный риск, что сотрудник может уволится. Бухгалтер тут ни причем, он всё расчитывает на основании приказов подписанных директором. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #5  Пн Июн 20, 2011 17:44:59 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Nastyabuh, в нашем законодательстве такого нет.
Я присоединяюсь. Переплату сотрудник может вернуть только добровольно.
Бухгалтер никак не может быть в сговоре с сотрудником по той простой причине, что не вы отпускали сотра в отпуск, не вы подписывали приказ об уволнении. |
Добавлено: | #6  Пн Июн 20, 2011 18:02:16 |
Заголовок сообщения: | |
YelenaS, Трудоголик2 вы меня успокоили немного :) . Ну может хоть какую-то бухгалтерскую справку составить, а то как-то непонятно, где видно, почему не начислялась компенсация за неиспользованный отпуск :D . |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #7  Пн Июн 20, 2011 18:22:52 | ||
в приказе на отпуск, где четко видно, что отпускные выдавались авансом |