» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что делать при увольнение сотрудника, получившего отпуск авансом?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nastyabuh
Добавлено: #1  Пн Июн 20, 2011 15:23:01
Заголовок сообщения: Что делать при увольнение сотрудника, получившего отпуск авансом?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если сотрудник получил отпуск авансом, а теперь увольняется. Предприятие отказывается от взыскания долга (мирное расставание с хорошим сотрудником). Как оформить на бумаге данную ситуацию для бухгалтерии? Я думаю может составить приказ, например: "за хорошую работу отказать во взыскании долга с такого-то за такой-то период такую-то сумму". Нужно ли еще какие-то документы, может заявление сотрудника, о том, что он отказывается от погашения долга.

Автор: YelenaS
Добавлено: #2  Пн Июн 20, 2011 17:00:22
Заголовок сообщения:

Предприятие может взыскать переплату отпускных только с согласия работника. Без согласия работника, ни о каком удержании и речи быть не может. Если перприятие не претендует на взыскание долга, то и предпринимать ничего не нужно я считаю. Накаких заявлений брать не нужно с сотрудника. Просить и забыть.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

YelenaS говорит:
Просить

Простить

Добавлено: #3  Пн Июн 20, 2011 17:35:57
Заголовок сообщения:

В нашем государстве без бумажки... А если будет, например, внутренняя проверка, потом скажут, что бухгалтер был в сговоре с сотрудником. Или директор опомнится и решит вернуть средства, а документа подтверждающего его согласие на прощение долга нет, опять же бух будет крайний... Или я слишком мнительна? Неужели это ничем не регламентируется? Вот почитала, что по российскому законодательству, если работодатель необоснованно отказывается от производства удержаний, при налоговых проверках может возникнуть вопрос в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Автор: YelenaS
Добавлено: #4  Пн Июн 20, 2011 17:43:39
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
Или директор опомнится и решит вернуть средства

Не получится. Тогда нужно обращатся с иском в суд, или искать бывшего работника и просить добровольно вернуть переплаченные средства.
Долга то никакого и нет. Когда директор отпускал работника авансом в отпуск, он шёл на определенный риск, что сотрудник может уволится. Бухгалтер тут ни причем, он всё расчитывает на основании приказов подписанных директором.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Пн Июн 20, 2011 17:44:59
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
по российскому законодательству, если работодатель необоснованно отказывается от производства удержаний, при налоговых проверках может возникнуть вопрос в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Nastyabuh, в нашем законодательстве такого нет.
YelenaS говорит:
Если перприятие не претендует на взыскание долга, то и предпринимать ничего не нужно я считаю. Накаких заявлений брать не нужно с сотрудника

Я присоединяюсь. Переплату сотрудник может вернуть только добровольно.
Nastyabuh говорит:
А если будет, например, внутренняя проверка, потом скажут, что бухгалтер был в сговоре с сотрудником. Или директор опомнится и решит вернуть средства, а документа подтверждающего его согласие на прощение долга нет

Бухгалтер никак не может быть в сговоре с сотрудником по той простой причине, что не вы отпускали сотра в отпуск, не вы подписывали приказ об уволнении.

Добавлено: #6  Пн Июн 20, 2011 18:02:16
Заголовок сообщения:

YelenaS, Трудоголик2 вы меня успокоили немного :) . Ну может хоть какую-то бухгалтерскую справку составить, а то как-то непонятно, где видно, почему не начислялась компенсация за неиспользованный отпуск :D .

Автор: Nemo
Добавлено: #7  Пн Июн 20, 2011 18:22:52
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
где видно, почему не начислялась компенсация за неиспользованный отпуск Very Happy .

в приказе на отпуск, где четко видно, что отпускные выдавались авансом

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ