» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли отнести на вычет стоимость услуг, которые не включены в себестоимость товара по импорту? |
|
Автор: | LEYLA |
Добавлено: | #1  Вт Июн 07, 2011 15:03:42 |
Заголовок сообщения: | Можно ли отнести на вычет стоимость услуг, которые не включены в себестоимость товара по импорту? |
Добрый день, По ГТД поступил товар. Все расходы по приобретению включены в себестоимость. В конце месяца весь товар реализован. После реализации выяснилось, что были ещё услуги СВХ, которые должны были быть включены в себестоимость этого товара. Но, так как документ в бухгалтерию поступил поздно бухгалтерия отнесла эти расходы на счет 7111. А можно эти расходы взять на вычет по налоговому учету? Спасибо. |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #2  Вт Июн 07, 2011 15:07:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
а почему нет,
|
Добавлено: | #3  Вт Июн 07, 2011 15:24:49 |
Заголовок сообщения: | |
Поликсени, спасибо за отзыв. Аудиторы нам рекомендуют убрать с вычета такие расходы, так как мы нарушаем принципы МСФО, неверная себестоимость, так как таких дополнительных расходов, отнесенных на вычет всего по 2010 году почти на 2000 000. Что из-за того, что эти расходы не учтены в себестоимости, то при реализации товаров с заниженной себестоимостью, соответственно НДС в бюджет тоже занижен. В нашем случае (2 000 000*12%=240 000 енге). У нас маржа зависит от себестоимости товара. Вот так они думают. Поликсени, можно узнать ваше мнение, почему мы можем взять на вычет такие расходы? |
Автор: | Поликсени | ||||||||
Добавлено: | #4  Вт Июн 07, 2011 16:26:36 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
потому что они связаны с товаром для реализации.
т.е. они хотят сказать, что если у вас наценка - константа постоянная, то накручивая на себестоимость свою наценку, вы занижаете цену реализации и соответственно и НДС занижен? Но это ваше право, какую цену ставить - в зависимости от спроса и так принципиально ставить вопрос я бы не стала. А все затраты- непосредственно связанные с поставкой и реализацией товара, на которые у вас есть документы, относятся на вычеты Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: LEYLA,
|
Добавлено: | #5  Вт Июн 07, 2011 18:58:12 |
Поликсени, спасибо за участие и помощь! Я с аудиторами тоже не согласна, пытаюсь с ними спорить, вы мне помогли со ссылкой. Пока с их стороны ответа на моё письмо не было. Но у меня появились сомнения такие. Сижу и размышляю. Когда мы собираем 100 форму, у нас на вычет идет разница между остатком ТМЗ на начало и на конец, так? То есть, если товар, в себестоимость которого не включены эти расходы, реализован полностью, то мы можем смело эти расходы отнести себе на вычет по налоговому учету. Потому что, эти расходы в составе себестоимости ушли бы на вычет тоже. А еали этот товар залежался и неизвестно, когда он будет реализован, вдруг порча такого товара, то мы, соответственно, эти расходы на вычет брать не должны, потому что, себестоимость товара покажем в невычитаемых расходах "порча". Эти расходы в таком случае в составе себестоимости ушли бы на невычет Как вы думаете? :) |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #6  Вт Июн 07, 2011 19:19:32 |
LEYLA, списание товара - неликвида, соответственно на не вычеты, вы правы. |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #7  Вт Июн 07, 2011 20:49:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
LEYLA, это только в бухгалтерском учете все расходы группируются по следующим видам: себестоимость, административные расходы и расходы по реализации. А в налоговом учете, при заполнении формы 100, учитываются все расходы отдельно, без отнесения их на себестоимость или на расходы периода. Например, в бухучете зарплату основного персонала вы относите на себестоимость, но в Форме 100 (т.е. в налоговом учете) показываете ее в отдельной строке. Вот здесь Elis очень подробно и наглядно это объяснила http://balans.kz/viewtopic.php?p=414789#414789
Я что-то вообще этот момент не поняла. Причем здесь себестоимость? НДС вы платите с оборота по реализации, и ни аудиторы, ни налоговые органы не должны определять вашу ценовую политику. Абсолютно согласна с
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Да мало того, вы можете обнаружить даже в течение 5 лет какие-то неучтенные расходы, которые были сделаны в целях получения дохода (вот этот критерий самый главный при определении, можете отнести на вычеты или нет), и подать допик к форме 100 и откорректировать соответственно вычеты, налогооблагаемый доход и КПН. |
Автор: | LEYLA | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Июн 08, 2011 09:14:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Поликсени, спасибо за ваше мнение! Рита,
я с вами немного не согласна, в 100 форме мы эти услуги не можем показать отдельно, так как они идут по строке стоимость товара.
Облагаемый оборот занижен на 2000 000 тенге из-за того, что не включены услуги в себестоимость, от которой зависит маржа Спасибо вам! Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: Рита, Я с аудиторами тоже не согласна по поводу занижения себестоимости |