» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если за день было несколько служеб расход и приход - как заполнить графы 3,4,5 и 6,7,8 в книг ккм |
|
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #1  Вт Июн 07, 2011 10:11:18 |
Заголовок сообщения: | Если за день было несколько служеб расход и приход - как заполнить графы 3,4,5 и 6,7,8 в книг ккм |
Добрый день. Купили новый ккм и с ним новую книгу ккм. У нас на ТОО такой порядок - выручка из кассы только в банк на следующий день. Т.е. вчера на 100 тг. наторговали - сегодня в банк (часов в 11-12). Это служебный расход в течении смены, как я понимаю - графы 6-8? Я так понимаю - деньги понесли в банк - сразу роспись и сумма. Все нормально. Очень редко, но бывают форс-мажоры, когда нужно срочно взять деньги в кассе на нужды. И сразу снова роспись, сумма и т.д. графы 6-8. Но так как там уже сидит сумма которую отнесли в банк - некуда писать. Варианты какие - либо кассир в конце дня оформляет служ расход в течении смены (графы 6-8) общей суммой - и тогда рискует попасть под немилость налоговиков, пришедших с проверкой (ведь как я понимаю - сумма в любой момент проверки должна сходится с книгой, чеками, 1с...). Либо нужно писать в тех же графах, но строкой ниже. И если много расходов в течении смены (у нас на ТОО нет, но ведь есть крупные компании) - получится много строк на одну смену. |
Добавлено: | #2  Вт Июн 07, 2011 13:49:29 |
Заголовок сообщения: | |
Может я что не так понял - и если в 11-12 часов деньги за предыдущий день сдаешь в банк - это не служебный расход (графа 6,7,8), и не надо ничего заполнять в книге ККМ? |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #3  Вт Июн 07, 2011 14:20:34 |
Чайник, получится много строк за одну смену, главное, чтобы даты стояли правильно. |
Добавлено: | #4  Вт Июн 07, 2011 16:19:20 |
Страшно представить сколько строк на одну смену скажем в Рамсторе. Там по служебному приходу - на сдачу несколько раз в день. По служебному расходу (графы 6,7,8) - денег ведь много накапливается за час даже - сдают крупные купюры в головную, потом приезжают инкассаторы... Это одной книги ККМ на неделю в лучшем случае... Может мы ошибаемся... И например сдавать деньги в банк или в головную кассу - это не есть служебный расход (графа 6,7,8), а что-то другое. И его может вообще в книге операциониста не надо отражать? Или может в графу 24 поместить "Сумма денег сданная в конце смены" одной суммой и не заморачиваться? |
Добавлено: | #5  Вт Июн 07, 2011 16:51:01 |
Чайник, а если в течении дня, скажем после 12 приехали налоговые испектора и сняли кассу? А в ней как раз будет не хватать суммы, котору. сдали в банк. Это штраф за несоответствие цифр в книге кассира-операциониста, в кассовой книге и самой наличности. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #6  Вт Июн 07, 2011 22:40:27 |
Чайник, непонятно, а когда же вы Z-отчет снимаете? |
Добавлено: | #7  Ср Июн 08, 2011 10:06:19 |
в конце смены. в 18.00 |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #8  Ср Июн 08, 2011 10:27:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Попробуйте до 1 проверки. А потом инспектор Х-отчет снимет и спросит, где остальные деньги. |
Автор: | Рита | ||||||||||
Добавлено: | #9  Ср Июн 08, 2011 15:33:22 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Практически все ККМ запрограммированы таким образом, что при снятии Z-отчета показатель наличия денег в ККМ обнуляется. То есть снятие Z-отчета равносильно тому, что все деньги из ККМ изымаются. Если вы сняли Z-отчет, а деньги в кассе остались, то у вас не будет совпадать сумма в Х-отчете с суммой наличных денег в кассе, т.е. вы нарушаете п.4 ст.650:
Поэтому если вы деньги вечером не сдаете в банк или в головную кассу, то и Z-отчет снимать не надо.
Но это не значит, что кассу надо снимать именно в 18.00. Смена у вас может заканчиваться и в 13.00 и в любое другое время и быть меньше, чем 24 часа.
В вашей ситуации предлагаю такое решение: Определить в учетной политике, что у вас за сутки может быть несколько смен в целях статьи 650 НК. Если вы снимаете кассу несколько раз в день, тогда и снимаете Z-отчет и делаете соответствующую запись в графе 24. Это и будет конец смены. Если деньги забираете не полностью, то остаток по всей видимости надо записывать на начало следующей смены как служебный приход. |
Автор: | IAMX | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Июн 09, 2011 09:33:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не согласна. Z-отчет снимать надо! Если у вас рабочий день с 9:00 до 18:00, это и есть по идее ваша смена, конечно если забыли снять в 18:00, можно до 9:00 следующего дня его снять (в течении 24 часов). Но, т.к. рабочий день начинается именно с 9:00 это невозможно.
Z-отчеты можно снимать несколько раз в день, статьи запрещающей этого нет. Главное, не превысить 24 часа, меньше можно. И даже оформить одной строкой несколько Z-отчетов, то же считаю не будет нарушением. И да, вполне можно в учетной политике это прописать. А что касается:
Это записывается как остаток на начало дня. Но т.к. большинство ККМ обнуляют подобную сумму, то на этих же аппаратах можно сумму на начало дня пробить через ККМ. И нужно! Функция такая же как и у служебного прихода, только записывать в графу на начало дня. |
Добавлено: | #11  Чт Июн 09, 2011 09:50:58 |
Что-то я совсем запутался - допустим мой ККМ обнуляет кассу когда z-отчет выбиваешь. (я сейчас найду фирму - которая мне ККМ продала, сообщу точно обнуляет или нет). Тогда в конце дня - после снятия зет-отчета - у меня по идее должен быть ноль. Т.е. в 24 графе я должен оформить сумму сданную в конце смены (сдать в головную кассу) по любому. Чтобы был ноль. Т.е. если Z-отчет обнуляет кассу - после его снятия нужно немедленно сдать деньги либо в кассу либо в банк (чтобы сумма в кассе фактически была ноль) и в графу 24 занести соответствующие записи. И других вариантов никаких если ККМ запрограмированна подобным образом |
Автор: | IAMX | ||||||||
Добавлено: | #12  Чт Июн 09, 2011 09:53:06 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Совершенно не согласна. Снимать отчет надо! Если рабочий день начинается с 9 до 18, это и будет по сути ваша смена. Забыли в 18 снять, можно до 9 следующего дня, не проблема. Главное не больше 24 часов должно пройти. Но если в 9 только начинаете работать, то вряд ли уже успеете.
Снимать Z-отчеты несколько раз в день не запрещено. Мало ли по какой причине вы это сделали. Думаю, даже одной сторокой можно их суммировать за один рабочий день. Ну и не лишним будет в учетной политике проиписать. Но все же лучше, если в течении смены забрали деньги, пробить это как служебный расход, и записать в соответствующую строку. Не обязательно закрывать несколько раз смены в течении рабочего дня. А что касается:
Т.к. многие ККМ обнуляются после снятия Z-отчетов, то сумму, которая остается в кассе надо записывать на начало дня, при этом пробивать через ККМ соответствующей функцией, она в принципе такая же как при служебном приходе. Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
После закрытия смены, то бишь снятия Z-отчета, если Ваш ККМ обнуляется, Вы совершенно верно, должны в графу 24 записать всю сумму, которая была в кассе. Но! Не обязательно всю сумму сдавать. Утром следующего дня пробиваете через аппарат сумму, которую Вы обратно в кассу кладете, или которая остается в ней. Эту сумму Вы заносите в графу "на начало дня". Отсюда получается, что при показании счетчика, при проверке у Вас все сходится - занесли утром сдачу, пробили чеки - сумма верная. |
Автор: | Чайник | ||
Добавлено: | #13  Чт Июн 09, 2011 10:01:21 | ||
Смысл этого совершенно уплыл от меня. Ведь по ККМ пробивается только сумма за реализацию. Или же там как то по другому выбивается (я к сожалению не знаю всех функций ККМ - получается служебный приход нужно пробивать (с чеком?), остаток в кассе тоже). Т.е. каждая запись в книге ККМ нужно пробивать |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #14  Чт Июн 09, 2011 13:57:29 | ||
Если модель ККМ позволяет, то пробиваются и служебные приходы-расходы. Может вам эта ветка поможет: http://balans.kz/viewtopic.php?t=37077 |
Добавлено: | #15  Чт Июн 09, 2011 14:13:48 |
Чайник, именно. Все операции, которые закосятся в книгу кассира-операциониста пробиваются на ККМ, а точнее наоборот)) Все операции на ККМ заносятся в книгу. Эта формулировка правильней. Книга отражает все операции по аппарату. |