» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Аренда здания |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Дек 12, 2006 14:19:43 |
Заголовок сообщения: | Аренда здания |
Здравствуйте, уважаемые! Помогите вот в каком вопросе: юр. лицо арендует здания у физ. лица не явл. его работником 1. какие налоги платить арендатору, арендодателю? Какие бланки по ИПН? 2. Нужно ли эту сделку регистрировать в гос. органах? Заранее спасибо |
Добавлено: | #2  Вт Дек 12, 2006 15:33:54 |
Заголовок сообщения: | |
Физ.лицо обязан зарегистрироваться как ИП..... Далее он сам будет платить все налоги. Иного выхода нет. Второй вопрос не поняла :unknown: |
Добавлено: | #3  Вт Дек 12, 2006 16:26:45 |
А без регистрации физ. лица никак? А насчет второго вопроса при долгосрочной аренде надо договор зарегистрировать в каком-то органе, то-ли в БТИ, то ли еще где |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Вт Дек 12, 2006 20:19:11 |
Ответственность за то, что физлицо должно быть зарегистрировано как ИП, лежит на самом физлице. Если он не предоставил вам свидетельства ИП, то вы обязаны удержать из начисленной суммы ИПН у источника выплаты и указать его в Расчете Ф201.00, а остальное - это уже его проблемы. Насчет обязательной регистрации договора аренды (даже при долгосрочной аренде) я что-то не слышала. |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #5  Вт Дек 12, 2006 20:25:46 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Аренда здания | ||||
Договор на аренду свыше 1 года нужно регистрировать в РГП "Центр по недвижимости Комитета регистрационной службы Минюста РК", т.е. получить свидетельство регистрации права аренды. Если не хотите возиться,заключайте договор на более короткий срок. Добавлено спустя 4 минуты:
Можно, если сумма аренды за год не превысит 12 МРП. :) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вт Дек 12, 2006 22:23:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
... ИМХО. Возможно я не права, но подобное применимо к разовым выплатам, но ни как не к ежемесячной оплате аренды... Да и ежемесячная оплата аренды, наверняка превышает сумму 12 МРП в месяц... (это всего лишь предположение) Поправте, если я не права :oops: |