» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как нужно выставить счет-фактуру контрагенту, договор в валюте, при этом имеется переуступка прав.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: favouee
Добавлено: #1  Пт Май 27, 2011 16:05:32
Заголовок сообщения: Как нужно выставить счет-фактуру контрагенту, договор в валюте, при этом имеется переуступка прав.

подскажите, кто сталкивался
Был клнрагент-нерезидент, наша компания-резидент должна была выполнить для них услуги и получила от них аванс в евро. Потом этот нерезидент переуступил право требования ТОО_резиденту. Как нужно выставить счет-фактуру контрагенту. Дата договора переуступки 01окт2010. Дата выставления сч/ф - 4 апреля этого года. Между этими датами курсовая разница возникнет наверное и отразится на сумме сч/фактуры?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пт Май 27, 2011 16:23:18
Заголовок сообщения:

При получении аванса Вы отразили
Дт1030 Кт3510
Авансы полученные под поставку ТМЗ работ или услуг являются немонетарной статье и переоценке не подлежат.
01.10.10 делаете перевод аванса с нерезидента на резидента
Дт3510 нерезидент Кт3510 резидент
Так как договор в валюте, то и накладная и счет-фактура выписывается в валюте с отражением в учете по курсу на дату получения предоплаты.

Добавлено: #3  Пн Май 30, 2011 13:42:57
Заголовок сообщения:

Елена Т, можно сделать так:
я переоценю аванс в валюте на дату выставления счет-фактуры и выставлю в тенге. Или не правильно и так нельзя делать? Мне кажется так правильно?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Елена Т,
просто аванс от нерезидента в валюте, а остальные отношения были с резидентом и поэтому взаимоотношения были в тенге. Объединяет воедино всю сумму догово переуступки прав требования.
В общем получается, что я должна выставить часть в валюте, а часть в тенге, тогда может быть сделать как я предложила?

Добавлено: #4  Пн Май 30, 2011 15:58:40
Заголовок сообщения:

favouee, договор переуступки в тенге или так же валюта указана?
favouee говорит:
я переоценю аванс в валюте на дату выставления счет-фактуры и выставлю в тенге.

Немонетарные статьи переоценке не подлежат. Если была 100% предоплата, то можно перевести в тенге по курсу предоплаты и выставить в тенге раз получателем является уже резидент.

Добавлено: #5  Пн Май 30, 2011 16:20:24
Заголовок сообщения:

в договоре написали: пересчет в тенге (правильно написали? просто этот договор корректировала именно я и написала как я считаю правильным), т.е часть в валюте пересчиытваем в тенге. Тогда курсовая возникнет, потому что между датой получения аванса (аванс - полностью оплата) и датой выставления счет-фактуры?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

можно еще вопрос про курсовыую разницу?

Добавлено: #6  Пн Май 30, 2011 16:41:04
Заголовок сообщения:

favouee говорит:
в договоре написали: пересчет в тенге

Тогда на дату договора
Елена Т говорит:
Если была 100% предоплата, то можно перевести в тенге по курсу предоплаты и выставить в тенге раз получателем является уже резидент.

Остальные вопросы не по теме.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ