как показать в декларации 200 ОПВ ИПН к уплате, если был выплачен аванс
|
|
#1 Ср Май 18, 2011 12:12:37
|
|
|
добрый день, форумчане.
подскажите, плиз. Как мне посчитать ипн, подлежащий перечислению, если я всегда в отчете показываю сумму ипн, высчитанную от ВЫПЛАЧЕННОЙ з/п, а в марте был выплачен аванс сотрудникам и теперь не могу сообразить как посчитать ипн к выплате. Я бы посчитала от обратного, НО там же вычет 15 999. Как считать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Май 18, 2011 12:17:54
|
Сообщить модератору
|
|
считаю что никак не надо высчитывать, 200ф заполняется по начисленным и выплаченным доходам, а аванс это только выплаченные авансы, а начисления делаются по доходам в конце месяца.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
строки 200.00.005 I, 200.00.005 II и 200.00.005 III предназначены для отражения суммы доходов, выплаченных физическим лицам в каждом месяце налогового периода.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Май 18, 2011 14:14:35
|
|
|
larka, Есть строка "Начислен ИПН" - это начисление. А есть строка "Ипн к уплате" - это налог, который нужно оплатить, учитывая тот факт, что ипн платится ДО 25 ЧИСЛА, МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВЫПЛАТЫ ДОХОДА.
Аванс считается доходом работника.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 18, 2011 15:04:37
|
|
|
favouee, Если аванс по "зарплате за апрель" выплачен до апреля или в апреле то показываете выплату в апреле по строке ФНО соответствующей апрелю месяцу.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Май 18, 2011 17:14:59
|
|
|
Елена Т,
я наверное не правильно выразилась: Это было частичная выплата з/п за февраль и выплатили ее 28 февраля 9денег не было на расч. счете, поэтому выплатили не полностью).
Далее, куда ставить цифры по выплаченным доходам в декларации это понятно, НО согласно законодательству ИПН и ОПВ подлежат перечислению по сроку до 25 числа, месяца, следующего за месяцем выплаты! Это означает, что в строке (2 месяц) "выплаченный доход" Декларации я пишу сумму, выплаченную сотрудникам 28февраля. Это ясно.
Дальше в строке "начислено ИПН" я пишу всю сумму ИПН, которая была начислена по з/п за февраль.
Дальше. В строке "ИПН, подлежащий перечислению в бюджет" я пишу сумму ИПН, которая подлежит перечислению, исходя из ВЫПЛАЧЕННЫХ ДОХОДОВ, т.е. та часть от з/п которую компания выплатила сотрудникам 28 февраля. Как ее посчитать?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Май 18, 2011 17:24:00
|
|
|
favouee, в процентном выражении или по формуле.
Например
-к выплате за февраль 1000 тенге всего за месяц,
-выплачено за февраль 200 тенге всего за месяц.
Ипн начислено - 110 тенге всего за месяц
По формуле:
ИПН к перечислению = (200 выплачено зп/1000 всего сумма зп к выплате)*110 тенге всего ИПН начислено=22 тенге
Или в процентном выражении:
200 выплачено зп/ 1000 всего сумма зп к выплате *100=20%
ИПН к перечислению = 110 тенге всего ИПН начислено*20%=22 тенге
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Елена Т говорит: |
-выплачено за февраль 200 тенге всего за месяц. |
-выплачено в феврале зарплата за февраль 200 тенге всего за месяц (февраль).
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Май 18, 2011 17:30:19
|
|
|
favouee, Стало чуть понятнее.Значит это не аванс , а частично выплаченная ЗП.
Обычно если в организации выплата ЗП идет вовремя , суммы в строках "начислено ИПН" и "ИПН, подлежащий перечислению в бюджет" - одинаковые . Потому что так проще.
Но есть еще организации , где задерживают ЗП или выдают кусками . Для таких организаций можно в строке "ИПН, подлежащий перечислению в бюджет" устанавливать фактические суммы ИПН.
Программы семейства 1С,версии 8.* , позволяют автоматизировать этот процесс.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 18, 2011 17:39:52
|
|
|
Соглсна с VFrol, если есть деньги то лучше сразу оплачивать по сроку весь начисленный ИПН за месяц и тогда отразить в отчетности
VFrol говорит: |
суммы в строках "начислено ИПН" и "ИПН, подлежащий перечислению в бюджет" - одинаковые . Потому что так проще. |
И Вам меньше головной боли потом искать какую сумму отразить уже в следующем месяце.
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Май 18, 2011 19:01:10
|
|
|
betmen, Вы не правы, ОПВ подлежат перечислению по выплаченному доходу, т.е. такой же метод как и в ИПН. Смотрите правила по ОПВ.
Только его не все используют, потому как проще указать одинаковые суммы такие же как в начислении.
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Май 18, 2011 22:00:42
|
Сообщить модератору
|
|
betmen, Вы не правы, ОПВ подлежат перечислению по выплаченному доходу, т.е. такой же метод как и в ИПН. Смотрите правила по ОПВ.
Только его не все используют, потому как проще указать одинаковые суммы такие же как в начислении. |
А вы мне можете из правил текст?
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
betmen говорит: |
Только его не все используют, потому как проще указать одинаковые суммы такие же как в начислении. |
А вы мне можете из правил текст? |
Все спасибо сам нашел. Был неправ мыслю по старинке
|
|
|
|
|
|
|
|