» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | За счет переоценки ОС, можно увеличить уставной капитал, доли учредителей? |
|
Автор: | вика |
Добавлено: | #1  Ср Май 18, 2011 13:13:09 |
Заголовок сообщения: | За счет переоценки ОС, можно увеличить уставной капитал, доли учредителей? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=430170#430170 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, за счет переоценки ОС, можно увеличить уставной капитал, доли учредителей? Как правильно все сделать, юридически. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Ср Май 18, 2011 15:00:48 |
Заголовок сообщения: | |
вика, когда ОС внесены в УК, то ОС уже являются собственностью предприятия, а не учредителя, соответственно переоценить и в качестве дополнительного взноса в УК Вы уже не сможете. |
Добавлено: | #3  Чт Май 19, 2011 08:33:25 |
извините, а так не правильно? увелич бал стоим. ОС 2410 5420 5420 2420 перенос переоц на нераспред.доход 5420 5510 направл нераспр прибыли на увелич уставн.капит 5510 5110 просто я новичок, вот и от того такие вопросы |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #4  Чт Май 19, 2011 08:39:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, неправильно. Резерв на переоценку основных средств никак не может быть Нераспределенным доходом. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Чт Май 19, 2011 08:49:53 |
Резерв по переоценке будет списываться по мере износа/выбытия этих ОС. Он не может увеличивать УК или доли учредителей. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Май 19, 2011 13:13:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Была не права. Это возможно. Вот как можно правильно увеличить УК:
пп.2 подразумевает увеличение за счет собственного капитала, но уже каждому участнику делается увеличение пропорционально их доле, при этом изменяется сумма, а доля (%) у участников не меняется. Но считаю что признавать увеличение УК возможно только по мере признания переоценки в нераспределенной прибыли, при этом не забыть вовремя зарегистрировать данное увеличение в юстиции. Еще надо учесть что пишется в Уставе Вашего ТОО про собственный капитал и его распределение. Проводки Ваши считаю правильными. По поводу
Может, признается в составе нераспределенной прибыли ежегодно пропорционально сроку эксплуатации (аналогия с амортизацией) согласно МСФО (МСБУ (IAS) 16 «Недвижимость, здания и оборудование») Предлагаю почитать
|
Добавлено: | #7  Чт Май 19, 2011 15:49:46 |
Спасибо большое Елена, я вам очень благодарна за ответ, спасибо шлю. |