» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Экологический отпуск |
|
Автор: | Тан-я |
Добавлено: | #1  Ср Дек 06, 2006 19:00:13 |
Заголовок сообщения: | Экологический отпуск |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=393228#393228 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538164#538164 Как вы думаете, является ли дополнительный отпуск, предоставляемый пострадавшим в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, оплатой ТРУДА работника? И следовательно удерживаются ли с него ОПВ? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #2  Ср Дек 06, 2006 22:47:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Читаем Закон РК от 20.06.1997 N 136-I "О пенсионном обеспечении в РК" (ред.04/07/2006)
Т.е. никто не говорит об оплате труда. Речь идет о доходе. Далее читаем "Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ в НПФ" (ред. 15/03/2006)
имхо, про Семипалатинский полигон там ни слова. Значит - удерживаются. |
Добавлено: | #3  Чт Дек 07, 2006 13:03:27 |
Заголовок сообщения: | |
Это понятно, но ведь ст.144 подпункт 11) это и есть выплаты в соответствии с Законом о соц.защите пострадавщих от испытаний на полигоне. А оговорка "кроме выплат в виде оплаты труда" вот в чем вопрос! Доп.отпуск -это оплата труда или нет? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Чт Дек 07, 2006 22:22:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ага... Ход мысли понятен... Задумалась... Дополнительный отпуск, он ведь к трудовому дополнительный. Вроде как к оплате труда относится. Иначе, какие еще выплаты "в виде оплаты труда" еще могут быть согласно Закону о соцзащите? Добавлено спустя 2 часа 8 минут 54 секунды: Но в то же время нашла ответ Дурановской на такой же вопрос (Кстати, задавала его некая Татьяна - ни вы ли?) http://www.balans.kz/buh/main.php?misc=search&subaction=showfull&uid=4127&id=1164008667&start_from=&run=search
И она не слова не сказала о "в виде оплаты труда". Но тогда какая оплата труда предусматривается этим самым Законом о соцзащите? Сам закон, к сожалению не нашла. |
Добавлено: | #5  Пт Дек 08, 2006 15:06:55 |
По поводу "в виде оплаты труда" посмотрите Правила исчисления , удержания и перечисления ОПВ № 245 от 15,03,1999г. с изменениями и дополнениями по состоянию на 15,03,2006г. А в законе о соц.защите от 18.12.1992г. в соответствии со ст.13 пострадавшие имеют право на: - дополнительную оплату туда по зонам риска :) ( тут все понятно, оплата труда - прямо сказано!!!) - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам риска (а вот тут не понятно это льгота или оплата ТРУДА????) [/i] |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пт Дек 08, 2006 23:38:57 |
"Правила исчисления..." я знаю, я сама же их процитировала во втором посте этой ветки. Я вот Закон о соцзащите найти не могла. Хорошо, что вы процитировали... Раз там есть прямой пункт оплаты труда... Да и Дурановская говорит, что не облагается... |
Автор: | Svetlana77 |
Добавлено: | #7  Вт Фев 03, 2009 15:51:43 |
Заголовок сообщения: | Экологический отпуск |
Подскажите пожалуйста, нужно ли облагать обязательными пенсионными взносами ежегодный экологический отпуск, начисленный согласно закона "О соц.защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"? Есть ли какое-нибудь разъяснение по этому вопросу? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #8  Вт Фев 03, 2009 16:19:56 |
Svetlana77 Предлагаю Вам просмотреть похожие темы(наверху).В них есть обсуждения по Вашему вопросу. С ув. |
Автор: | Svetlana77 |
Добавлено: | #9  Вт Фев 03, 2009 18:04:53 |
Так там и не понятно относится ли экологический отпуск к оплате труда и следовательно облагается ли ОПФ? |
Автор: | Guldana |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 19, 2010 10:51:47 |
Добрый день! Прошу помочь с ответом на вопрос; Облагается ли ОПВ дополнительный экологический отпуск? Надеюсь бухгалтера из Кызылорды или Семея на форуме имеются и они поделятся своим профессиональным мнением. Спасибо |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Пт Ноя 19, 2010 11:00:19 | ||
Если вы спрашиваете про отпуск который положен лицам пострадавшим от испытаний на Семипалитском ядерном полигоне, то "да", это все облагается ОПВ. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 19, 2010 11:02:16 | ||
Почитайте внимательно с 2010г внесены экологический отпуск -категория социальной поддержки по Закону: "ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 18.12.1992 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ"
Добавлено спустя 46 секунд: не дописала: внесены изменения в 2010г |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #13  Пт Ноя 19, 2010 11:03:27 |
Могу еще сказать, что он так же облагается ИПНом, СН и СО. Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: Поликсени тут немного про другое спрашивают. По доплатам вы все правильно говорите. А дополнительный отпуск это другой вопрос. |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 19, 2010 11:09:07 |
Ведмедь С ОПВ у меня есть сомнения, но по ИПН, СН и СО вы ошибаетесь, ИМХО |
Добавлено: | #15  Пт Ноя 19, 2010 11:14:24 |
Guldana в соответствии с законом "О полигоне" положены только дополнительные оплачиваемые дни и все. Освобождается от ИПНа, СН, и СО только сама доплата к заработку. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Это доплата к заработку и дополнительный отпуск это две разные вещи. Может вы путаете и говорите про доплату на оздоровление которую в ГУшках платят, так это совсем другое. |
Добавлено: | #16  Пт Ноя 19, 2010 11:20:55 |
Ведмедь Я говорю об оплате самого эко отпуска, который по среднедневному считается.(речь не идет об единовременной мат помощи в размере должностного оклада) У меня сомнения, должны ли мы удерживать ОПВ? Это ведь не выплата в виде оплаты труда, человек ведь отдыхает во вресмя отпуска, мы ему за отдых платим а не за отпуск. |
Добавлено: | #17  Пт Ноя 19, 2010 11:26:55 |
Guldana давайте с другой стороны посмотрим. Что представляет собой выплата человеку когда он идет в отпуск. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: по Трудовому кодексу это событие. 4) событие — случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом. А при выходе человека в отпуск ему как и выплачивается средняя заработная плата за отработанный промежуток времени. |