» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужен примерный план реабилитации и график погашения задолженности (бланки или образцы) |
|
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #1  Вт Апр 26, 2011 23:40:29 |
Заголовок сообщения: | Нужен примерный план реабилитации и график погашения задолженности (бланки или образцы) |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=635629#635629 Обратилась ко мне знакомые, просят узнать о процедуре реабилитации предприятия. Сложилась у них большая задолженность перед бюджетом. Кто-нибудь из балансовцев сталкивался с этим? Может у кого-то есть примерный план реабилитации и график погашения задолженности (бланки или образцы)? |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #2  Вт Апр 26, 2011 23:53:06 |
Заголовок сообщения: | |
Это вы, наверное, имеете ввиду "Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пени"? Вам (вернее им) надо почитать статьи 47-53. "План реабилитации" и "График погашения задолженности" - это, похоже "график исполнения налогового обязательства, который устанавливает сроки уплаты налогов и (или) пеней ". Он согласовывается между налоговым органом и налогоплательщиком индивидуально. Так что понятия "примерный" не существует. Почитайте НК, я вам статьи привела. |
Добавлено: | #3  Ср Апр 27, 2011 00:03:23 |
Нет Elis3, речь идет именно о реабилитации предприятия (в дальнейшем РП). Если утверждена РП ( бывает сроком до трех лет), то пеня не начисляется. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #4  Ср Апр 27, 2011 00:08:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Тогда это что-то вроде того
Т.е. это тогда через суд делается. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 27, 2011 00:08:21 |
Реабилитация - процедура финансового оздоровления неплатежеспособного предприятия. Комитет по работе с несостоятельными должниками МФ РК - уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственное регулирование в области банкротства (за исключением банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов). Закон РК «О банкротстве» предусматривает 3 процедуры: внешнее наблюдение, реабилитацию и конкурсное производство. Остановимся на процедуре реабилитации, приоритетной на сегодняшний день, т.к. в рамках данной процедуры осуществляются работы направленные на финансово-экономическое оздоровление неплатежеспособных предприятий. В условиях нестабильной экономики растет число неплатежеспособных предприятий, приближающихся к банкротству или уже являющиеся банкротами. В этой связи, особую актуальность приобретает анализ деятельности неплатежеспособных предприятий и разработка мероприятий по их оздоровлению. На сегодняшний день сложность преодоления финансового кризиса предприятия повышается ввиду общей экономической нестабильности. Эффективное развитие рыночных отношений невозможно без банк¬ротства, поскольку угроза банкротства является для предпринимателя действенным стимулом. Главная цель и задача предпринимателя состоит в уме¬нии разработать такую стратегию развития своего предприятия, которая позволила бы достигнуть намеченных результатов, не подвергая свое дело рискам, в том числе и рискам банкротства. Банкротство - это, прежде всего экономическая проблема, но решается она в строго очерченных юридических рамках. Поэтому решение задачи реабилитации (финансового оздоровления) предприятия, как одной из процедур, предусмотренной Законом «О банкротстве», должно базироваться на знании осо¬бенностей правового регулирования банкротства. В настоящее время многие про¬мышленные предприятия находятся в кризис¬ном положении. Низкая эффектив¬ность производства, неконкурентоспособная продукция, отсутствие действенных стимулов предпринимательской активности, крупные структурные диспропорции, неразвитая ин¬фраструктура, кризис сбыта и потеря управля¬емости экономики - это только некоторые из причин, обостривших проблему платежеспо¬собности предприятий и поставивших на пове¬стку дня вопрос о том, как можно помочь реальному сектору экономики. Эффективное преодоление кризиса пред¬приятий необходимо начинать с анализа причин его возникновения. Анализ финансового кризиса позволяет получить наиболее развернутую картину кризисного финансового состояния предприятия и конкретизировать формы и методы предстоящего его финансового оздоровления. Реабилитационная процедура, предусмотренная Законом РК «О банкротстве» - это процедура финансового оздоровления предприятия, процедура судебная, в рамках которой применяются меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации. Преимущество реабилитационной процедуры: восстановление платежеспособности несостоятельного должника и предотвращение его ликвидации; с момента введения реабилитационной процедуры прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам; погашение отсроченной кредиторской задолженности осуществляется согласно графику погашения, предусмотренного Планом реабилитации в течении 3 -х лет; кроме того, погашение отсроченной кредиторской задолженности осуществляется не с первого дня после введения процедуры реабилитации, а по истечении 4-х месяцев, т. е. после утверждения реестра требований кредиторов; в период реабилитационной процедуры предприятие продолжает свою финансово-хозяйственную деятельность, в т.ч. принимает участие в тендерах, что само по себе дает возможность формировать портфель заказов. Процедура реабилитации с экономической точки зрения представля¬ет собой реструктуризацию предприятия-должника. Необходимыми эле¬ментами реструктуризации являются: расчеты с кредиторами должника, срок исполнения требований которых по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в бюджет наступил на момент введения процедуры реабилитации, в соответствии с утвержденным графиком погаше¬ния задолженности; реализация мероприятий, предусмотренных Планом реабилитации должника, направленная на погашение задолженности перед кредиторами. План реабилитации разрабатывается должником, кредиторами, либо третьими лицами. Уполномоченный орган формирует и утверждает комитет кредиторов, созывает его первое заседание, на котором рассматривается План реабилитации предприятия. План реабилитации - документ, показывающий перспективы развития, механизмы финансово-экономического оздоровления предприятия, которым предус¬мотрены способы получения должником средств, необходимых для удов¬летворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности, в ходе процедуры реабилитации. Этот план является эко¬номическим обоснованием графика погашения задолженности. График погашения отсроченной кредиторской задолженности - это неотъемлемая час¬ть плана реабилитации, который составляется на 3 года, согласно очередности, предусмотренной Законом «О банкротстве». Должник вправе досрочно исполнить график. План реабилитации следует разрабаты¬вать исходя из цели процедуры реабилитации - восстанов¬ления платежеспособности должника, а также с учетом приведенных в Законе «О банкротстве» ограничений и требований. Разработку плана реабилитации целесообразно начинать с проведения углубленного анализа финансового состояния предприятия. Основная цель проведения данного анализа - выявление внешних и внутренних причин, повлекших за собой ухудшение финансового поло¬жения предприятия. На основе анализа и сделанных выводов следует наметить главные пути восстановления платежеспособности предприятия за счет мобилизации внутренних ресурсов, а при их недостаточности - за счет привлечения инвесторов, санаторов, т.е. заемных средств. План реабилитации, как и любой иной план деятельнос¬ти организации, должен быть разработан исходя из ведущих принципов планирования: обоснованности целей и задач, системности, научности, непрерывности, сбалансированности плана, директивности. План реабилитации составляется сроком на 3 года и представляет собой комплексную программу производственной, финан¬совой и хозяйственной деятельности должника. План может включать такие разделы как: маркетинг, производственная про¬грамма, техническое развитие и организация производства, повышение экономической эффективности производства, материально-техническое обеспечение, кадры, себестоимость, прибыль и рентабельность производства, финансовый план и др. Однако, основная цель плана реабилитации, его фи¬нансового оздоровления - разработка мероприятий, обеспечивающих поступление средств в сроки и в размерах, необходимых для удовлетво¬рения требований кредиторов должника согласно графику погашения задолженности. На сегодняшний день готовится новая Программа обучения администраторов внешнего наблюдения, реабилитационных и конкурсных управляющих для предпринимателей, с целью овладения финансовыми инструментами в рамках Закона «О банкротстве», финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий и преодолению финансового кризиса. Начальник отдела по контролю за проведением процедур внешнего наблюдения и реабилитации филиала МД КНД «Жетiсу» по г. Алматы Акчурина Р.Х. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Ср Апр 27, 2011 01:01:50 |
жуткая вещь, почти как и само банкротство |
Добавлено: | #7  Ср Апр 27, 2011 14:19:29 |
Elis3, Мара, завтра еду в Актау к профи-ликвидаторам набираться ума-разума. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #8  Ср Апр 27, 2011 14:39:34 |
serik_s, за 6 лет работы в отделе принудительного взыскания налоговой задолженности, такая штука получилась только с одним предприятием. Денек в общем много надо у них на подготовку ушло примерно 3-4млн, эт я еще не считаю человеческий фактор, с УКНД они тогда плотно воевали. Эт они только пишут что все так красиво, реально делать если предприятие работающее (не коммуналка) и если основного платежа больше 100 млн и 1,2 очередей нет, когда меньше даж не стоит мучиться. И им нужен будет аудиторский отчет официальный, так было по крайней мере. |
Добавлено: | #9  Ср Апр 27, 2011 20:24:31 |
Ведмедь, да-а если аудиторский отчет, то это, думаю, надолго затянется. Но все равно, попытка не пытка. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #10  Ср Апр 27, 2011 20:28:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Наши почти год документы собирали, а предприятие было реальное, ток долгов в бюджет больше 600 млн. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #11  Ср Апр 27, 2011 20:35:19 |
serik_s, приедете - обязательно отпишитесь, заодно и нас научите ))) |
Добавлено: | #12  Ср Апр 27, 2011 20:37:59 |
serik_s, кстати хотелось сказать, именно такие письма были написаны УКНД в период 1999-00гг, читаю и как "де жа вю". Добавлено спустя 9 минут 49 секунд: Купите ведро валерьянки и дерзайте. Если в КНД нормальные люди то помогут, им плюс идет за это большой, т.к. на моей памяти по области было 4 процедуры, и только одна удачная. |
Добавлено: | #13  Ср Апр 27, 2011 22:40:00 |
Ведмедь, Elis3, съезжу - отпишусь. |
Автор: | ekonomist |
Добавлено: | #14  Сб Май 07, 2011 14:28:16 |
по отношении к нам в этом году применили процедуру реабилитации. если честно, процедура самого ходатайства отнимает много времени, у нас заняло 5-6 месяцев, до выхода определения суда. Всю информацию можете почитать на сайте www.minfin.kz План реабилитации пишется примерно как бизнес план... примерное его содержание 1. Введение (расписывается задача, цель, результат) 2. Инфо про компанию (деятельность, месторасположение, история, фин результаты за последние 3 года ) 3. Структура кредиторской, дебиторской задолженности 4. Производственная программа (т.е какими мероприятиями вы собираетесь улучшить ситуацию) 5. социальный раздел 6. Эффективность проекта. Если есть знакомые с банка отдела МСБ попросите их помочь, они это хорошо умеют делать. Насчет графика погашения расписываете прогноз поступлений, очереди и сколько вы им должны, и когда собираетесь погашать . Пример 2011 2012 2013 Поступление 100,0 200,0 300,0 ПОгашение Очереди 1 20 2 20 3 20 4 20 5 20 это обобщенный, а нужно помесячно делить .... |
Автор: | A.Smi |
Добавлено: | #15  Ср Май 11, 2011 13:15:47 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как быть, если у предприятия возникает кредиторская задолженность в период проведения реабилитационных процедур? Поясню ситуацию - мы поставили продукцию одному ГКП, которое проходило данную процедуру. Оплата за товар от них не поступает, в графике погашения кредиторской задолженности, который это ГКП составляло для прохождения реабилитации нашей компании естественно нет, поскольку задолженность образовалась спустя 2 года после утверждения графика. Скажите, кто сталкивался, какова в данном случае процедура истребования долга либо его списания? |
Добавлено: | #16  Ср Май 11, 2011 13:31:19 |
Snumsmumrik, процедура как и у всех, реабилитация касается только накопленных долгов. Подаете в суд и взыскиваете. |
Добавлено: | #17  Чт Авг 04, 2011 12:09:23 |
Отчитываюсь, как обещал. В общем, как говорят - чем дальше в лес, тем толще партизаны. В данный момент учусь на АВН(администратора внешнего наблюдения), КУ(конкурсного управляющего) и РУ(реабилитационного управляющего). Закончил теоретическую часть, сейчас на практике до конца месяца. В конце августа экзамены, а затем (Алла буйыртса) - вручение лицензий. Очень много изменений внесено в Закон о банкротстве в последнее время. Поправки вносятся чуть ли не каждый месяц. Тема актуальнейшая, списки неплатежеспособных предприятий длиннющие (можно посмотреть на сайте Минфина - www.minfin.kz). |
Добавлено: | #18  Чт Авг 04, 2011 21:36:24 |
serik_s, дааа, при наличии лицензии тема реальная. 8))) |
Автор: | Evgenya_65 | ||
Добавлено: | #19  Сб Окт 15, 2016 15:31:41 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Реабилитация предприятия | ||
У меня такая же ситуация serik_s у вас уже имеется опыт ? не готовы поделиться ? :oops: |
Добавлено: | #20  Вс Окт 16, 2016 11:02:04 |
Evgenya_65, За то время, что прошло с августа 2011 года успел поработать конкурсным(банкротным), реабилитационным управляющим. Сейчас не работаю. Знаю, что были большие изменения в законодательстве. Департамент по работе с несостоятельными должниками передали в КГД РК. |
Автор: | Evgenya_65 |
Добавлено: | #21  Вс Окт 16, 2016 15:40:57 |
Нужна помощь в подаче заявления в СМЭС , насколько я столкнулась с этим существует своя специфика .Мне очень интересна эта работа ,вопрос чести )))выполнить добросовестно .Могли бы вы мне ответить на мои вопросы в личной почте ? |
Добавлено: | #22  Вс Окт 16, 2016 16:33:30 |
Насколько я понял, Вы хотите добровольно подать на реабилитацию. Обычно подают в СМЭС кредиторы, в основном налоговики. Посмотрите, плиз, вот здесь - http://www.defacto.kz/content/obrashchenie-dolzhnika-v-sud-s-zayavleniem-o-priznanii-ego-bankrotom |
Добавлено: | #23  Вс Окт 16, 2016 16:42:33 |
мне подходит больше эта инфа http://www.defacto.kz/content/reabilitatsiya-dolzhnika,Если должник сам чувствует что затруднения с оплатой задолженности то может сам подать и начать процедуру реабилитации .Но существуют еще кредиторы ,бюджет и другие вот они должны решением назначать временного сначала управляющего на первом за смэс .Вопрос как состыкавать бюджет и частных кредиторов? вынести решение собрание кредиторов? .Доля бюджетной задолженности от общей задолженности 30-35%?Могут ли другие кредиторы вынести решение без бюджета ?на основании большенства ?После первого суда уже тогда составляется план реабилитации и потом еще огого... Добавлено спустя 7 минут 38 секунд: Мне подходит больше вот эта инфа http://www.defacto.kz/content/reabilitatsiya-dolzhnika. Должник сам имеет права подать в суд для получения возможности реабилитировать свое ТОО и расчитаться по долгам .Вопрос в том ,что при первом заседании в СМЭС,назначается временный управляющий ,но по закону он может быть назначен решением собрания кредиторов ,доля долга в бюджет 30-35? от всей задолженности кредиторов ,имеют ли право кредиторы вынести решение собрания без участия бюджета ? Если нет то как состыковать бюджет и частников ? |
Добавлено: | #24  Вс Окт 16, 2016 17:30:49 |
Evgenya_65, Есть такая очередность: 1-ая - выплаты по увечьям; 2-ая - з/плата и налоги с нее; 3-я - банковские кредиты и займы; 4-ая - налоги; 5-ая - все остальное. Очереди гасятся по порядку, то есть следующая оплачивается только после погашения предыдущей. После решения суда о реабилитации все пени и проценты по кредитам отменяются. Реабилитационного управляющего можно назначить самим. Но в прошлом и позапрошлом году было много изменений в законодательстве, может что-то изменилось. Попробуйте пообщаться с действующим банкротным, реабилитационным управляющим. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #25  Пн Окт 17, 2016 10:01:38 |
Evgenya_65, из личного опыта, процесс практически не реальный, особливо если бюджет есть, налоговики будут одеяло на себя тянуть. В суд нужен канкретный бизнес план, не аля там "думаю что получится". Нужен график погашения задолженности, от которого даже на 1 день отступать нельзя, у кредиторов будет право признать вас банкротом за нарушение процедуры реабилитации. Так было по крайней мере при мне. Добавлено спустя 54 секунды: а и да, на собраниях я был в кредитором от бюджета |
Добавлено: | #26  Пн Окт 17, 2016 10:48:53 |
Я начала с диалога с ДГД ,рекомендацию по реабилитации они и предложили .Теперь моя задача подготовить приложение к заявлению в суд те балансы расшифровки ,а так же меня проконсультировали лучше будет представить и еще договора намерения (компания занимается монтажом металоконструкций),для начала хочу ,чтоб временным управляющим назначили меня .Затем ДГД сказали я буду готовить для кредиторов план реабилитации и утверждать с кредиторами в том числе и с ними . После согласования плана мы опять в судебном порядке его утверждаем . и выбираем реабилитационного управляющего из гос реестра . Но ... |