» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Хотим приобрести товар у ИП, предоставляет только фиск. и тов. чек, можно взять сумму на вычеты?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мариванна
Добавлено: #1  Вт Апр 19, 2011 11:57:20
Заголовок сообщения: Хотим приобрести товар у ИП, предоставляет только фиск. и тов. чек, можно взять сумму на вычеты?

Подскажите, уважаемые...

Нашему руководителю приглянулись часы настенные, но поставщик - ИП и
они сказали что не могут выписать счет фактуру, потому что работают исключительно за наличный расчет.
Максимум что они выписывают - это фиск. и тов. чеки. Ну и копию уд. личности ИП, и видимо, патента.

Могу ли я на основании фиск. и тов. чеков взять сумму на вычеты?
Или, для того чтобы брать на вычеты, нужна обязательно сч-фактура?
Спасибо большое заранее,
Мариванна

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Апр 19, 2011 12:00:07
Заголовок сообщения:

Мариванна,
Ответ:
Считаю,что в данной ситуации
Мариванна говорит:
нужна обязательно сч-фактура

С ув.

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Вт Апр 19, 2011 12:09:21
Заголовок сообщения:

Мариванна говорит:
для того чтобы брать на вычеты, нужна обязательно сч-фактура?

Не обязательно, главное чтобы был оформленный правильно первичный документ, если товарный чек соответствует правилам по ст.7 Закона о бух.учете то можно на его основании.
Ну и основание
Цитата:
Статья 100. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Счет-фактура обязательна для взятия НДС в зачет.

Добавлено спустя 40 секунд:

Елена Т говорит:
если товарный чек соответствует правилам по ст.7 Закона о бух.учете то можно на его основании.

Либо накладная.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Вт Апр 19, 2011 12:15:07
Заголовок сообщения:

Елена Т.
Елена Т говорит:
Не обязательно, главное чтобы был оформленный правильно первичный документ, если товарный чек соответствует правилам по ст.7 Закона о бух.учете то можно на его основании

Совершенно верно.(Мой недогляд-перепутал вычеты с зачетом НДС-Старею-зрение слабеет).
С ув.

Автор: Elis3
Добавлено: #5  Вт Апр 19, 2011 12:15:27
Заголовок сообщения:

esiphi, не соглашусь.
Счет-фактура нужна обязательно, если поставщик является плательщиком НДС, а покупатель хочет это НДС взять в зачет.
А в случае Мариванны обязательным является Накладная.

Мариванна говорит:
но поставщик - ИП и
они сказали что не могут выписать счет-фактуру, потому что работают исключительно за наличный расчет.
Бред. Факт работы за наличный расчет не является препятствием для выписки накладной на отгруженные товары.
Мариванна, я советую вам самостоятельно составить и заполнить накладную, а ИП ее просто подпишет и поставит печать (если она у него есть, т.к. как раз печати у него может и не быть. на вполне законном основании.)

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Опоздала. (((

Автор: Мариванна
Добавлено: #6  Вт Апр 19, 2011 12:26:00
Заголовок сообщения:

ИП говорит, что они - не плательщики НДС.
Значит и вправду, они не могут выписать счет-фактурку.

Мы - не плательщики тоже.

Суммируя всё вышеизложенное, мы можем отнести на вычет сумму, при одновременном предоставлении след. доков:

- фиск. чек
- тов. чек
- накладная, с подписью просто если нету у них печати

ЭТО ЕСЛИ ТОВАР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА!

А ЕСЛИ НЕТ, ТО:

все те же доки - только на вычет не берем!
А если хоть что-то не предоставят, то еще и облагаем эту сумму 10% ИПН!
П.С.: ....а часы на стену как часть интерьера можно считать как ОС (в целях получения дохода)? ....ой не бейте меня по пальцам...просто пока я начну новую тему, все специалитсы уйдут на обед... :Rose:

Автор: Рита
Добавлено: #7  Вт Апр 19, 2011 17:36:48
Заголовок сообщения:

Мариванна говорит:
- фиск. чек
- тов. чек
- накладная, с подписью просто если нету у них печати
...
А если хоть что-то не предоставят, то еще и облагаем эту сумму 10% ИПН!

Не совсем так. Например, зачем вам сразу 2 документа об оплате?
Вполне можно обойтись одним из них. Лучше возьмите копию патента, чтобы быть уверенной, что налоги уплачены, и вам не надо исчислять и платить ИПН.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ