» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Хотим приобрести товар у ИП, предоставляет только фиск. и тов. чек, можно взять сумму на вычеты? |
|
Автор: | Мариванна |
Добавлено: | #1  Вт Апр 19, 2011 11:57:20 |
Заголовок сообщения: | Хотим приобрести товар у ИП, предоставляет только фиск. и тов. чек, можно взять сумму на вычеты? |
Подскажите, уважаемые... Нашему руководителю приглянулись часы настенные, но поставщик - ИП и они сказали что не могут выписать счет фактуру, потому что работают исключительно за наличный расчет. Максимум что они выписывают - это фиск. и тов. чеки. Ну и копию уд. личности ИП, и видимо, патента. Могу ли я на основании фиск. и тов. чеков взять сумму на вычеты? Или, для того чтобы брать на вычеты, нужна обязательно сч-фактура? Спасибо большое заранее, Мариванна |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Апр 19, 2011 12:00:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мариванна, Ответ: Считаю,что в данной ситуации
С ув. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #3  Вт Апр 19, 2011 12:09:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не обязательно, главное чтобы был оформленный правильно первичный документ, если товарный чек соответствует правилам по ст.7 Закона о бух.учете то можно на его основании. Ну и основание
Счет-фактура обязательна для взятия НДС в зачет. Добавлено спустя 40 секунд:
Либо накладная. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Вт Апр 19, 2011 12:15:07 | ||
Елена Т.
Совершенно верно.(Мой недогляд-перепутал вычеты с зачетом НДС-Старею-зрение слабеет). С ув. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #5  Вт Апр 19, 2011 12:15:27 | ||
esiphi, не соглашусь. Счет-фактура нужна обязательно, если поставщик является плательщиком НДС, а покупатель хочет это НДС взять в зачет. А в случае Мариванны обязательным является Накладная.
Мариванна, я советую вам самостоятельно составить и заполнить накладную, а ИП ее просто подпишет и поставит печать (если она у него есть, т.к. как раз печати у него может и не быть. на вполне законном основании.) Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Опоздала. ((( |
Автор: | Мариванна |
Добавлено: | #6  Вт Апр 19, 2011 12:26:00 |
Заголовок сообщения: | |
ИП говорит, что они - не плательщики НДС. Значит и вправду, они не могут выписать счет-фактурку. Мы - не плательщики тоже. Суммируя всё вышеизложенное, мы можем отнести на вычет сумму, при одновременном предоставлении след. доков: - фиск. чек - тов. чек - накладная, с подписью просто если нету у них печати ЭТО ЕСЛИ ТОВАР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА! А ЕСЛИ НЕТ, ТО: все те же доки - только на вычет не берем! А если хоть что-то не предоставят, то еще и облагаем эту сумму 10% ИПН! П.С.: ....а часы на стену как часть интерьера можно считать как ОС (в целях получения дохода)? ....ой не бейте меня по пальцам...просто пока я начну новую тему, все специалитсы уйдут на обед... :Rose: |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #7  Вт Апр 19, 2011 17:36:48 | ||
Не совсем так. Например, зачем вам сразу 2 документа об оплате? Вполне можно обойтись одним из них. Лучше возьмите копию патента, чтобы быть уверенной, что налоги уплачены, и вам не надо исчислять и платить ИПН. |