» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как поступить с поздно предоставленными чеками подотчетным лицом.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Rolana
Добавлено: #1  Пн Апр 18, 2011 15:03:07
Заголовок сообщения: Как поступить с поздно предоставленными чеками подотчетным лицом.

Вот такая ситуация у меня : Фин.отчетность за 2010 г. сдана в НУ. На днях мне приносят декабрьские чеки на оплату за товар.Могу ли я провести авансовый отчет по этим чекам в январе,чтобы не переделывать Отчет о движении денег и баланс за 2010 г. ?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пн Апр 18, 2011 15:10:52
Заголовок сообщения:

Rolana, все зависит от вашей учетной политики. Если в ней установлен отчет по выданным в под отчет деньгам скажем в 30 дней, то по моему мнению можно.

Добавлено: #3  Пн Апр 18, 2011 17:28:52
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, с учетной политикой все нормально :) Просто боюсь может это запрещено по каким-либо причинам :oops:

Автор: Асель999
Добавлено: #4  Пн Апр 18, 2011 18:49:15
Заголовок сообщения:

Подскажите плиииз у меня такая же ситуация?Чеки принесли позже за товары?можно провести их в авансовом отчете за январь 2011?

Автор: Рита
Добавлено: #5  Пн Апр 18, 2011 19:18:25
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
все зависит от вашей учетной политики.

Боюсь, что это не совсем так.
Ведь к чекам, я так понимаю, должны прилагаться накладная и счет-фактура. И тогда надо подумать, чем грозит, если поступление этих товаров вы отразите в 2011 г., а на самом деле они были проданы вам в 2010 г.
Статья 256 НК говорит:
3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

Предполагаю, что накладная и счет-фактура выписаны той же датой, что и чек.
К тому же, у вас выявится нестыковка с поставщиком по реестру счетов-фактур в ходе камерального контроля.

С вычетами ситуация попроще, вы же будете относить эти товары не в момент приобретения а по мере использования.

Вот если НДС в зачет по ним брать не будете, тогда, думаю, ничего страшного, т.к. на налоги и налоговую отчетность это сильно не повлияет.
Ну разве что будет нарушение по бух.учету, что отражение хозяйственной операции в учете не соответствует дате ее совершения.

Добавлено: #6  Пн Апр 18, 2011 20:57:37
Заголовок сообщения:

Рита, у меня сф оформлена декабрем 2010 г. и отражена в 300 форме за 4 квартал поэтому нестыковки с поставщиком не будет ,только осталась якобы задолженность перед поставщиком на конец 2010 г.,а если провести авансовый в январе,то задолженность закрывается.Но незнаю, это грубое нарушение?просто из за этого не хочется фин.отчетность менять.

Автор: LALA
Добавлено: #7  Пн Апр 18, 2011 21:03:35
Заголовок сообщения:

Считаю, что так можно. Задолжность за декабрь спишется на основании авансового отчета.т.к сотрудник принес чеки и отчитался в январе. У вас только по акту-сверки с поставщиком на конец года может не пойти, если будете сверяться.

Автор: Рита
Добавлено: #8  Пн Апр 18, 2011 21:07:32
Заголовок сообщения:

Да, тоже считаю, что в таком случае ничего страшного.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ