» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

как исправить ошибку признания НМА-ва основным средством

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Олег
Добавлено: #1  Чт Апр 14, 2011 23:11:20
Заголовок сообщения: как исправить ошибку признания НМА-ва основным средством

Купил программу 1С.Бухгалтерия и 3 лицензии в 2009г. Включил и программу и лицензии как основные средства в стоимость основных средств и за несколько месяцев 2009 года начислил по ним амортизацию ( по бух.учету и налоговому учету). В 2010 году стал работать в данной программе, понял, что программа и лицензии- это не основное средство, а НМА. как мне ввести в программу 1С на начало 2010 года остатки по основным средствам и НМА , как откорректировать свою ошибку? или может оставить все как есть? насколько грубая ошибка и какие могут быть последствия со стороны налоговых органов при проверке ( какие штрафы и тд и тп)?

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #2  Ср Май 04, 2011 12:54:42
Заголовок сообщения:

Олег говорит:
какие могут быть последствия со стороны налоговых органов при проверке

Последствия в том, что включив нематериальный актив в ОС и начислив амортизацию по налоговому учёту, Вы тем самым завысили вычеты по фиксированым активам и уменьшили налогооблогаемый доход. Лучше бы внести в 2009 году как положено и сдать допик по ф.100.00 за 2009 год.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Ср Май 04, 2011 13:12:18
Заголовок сообщения:

Олег,
Олег говорит:
Купил программу 1С.Бухгалтерия и 3 лицензии в 2009г. Включил и программу и лицензии как основные средства в стоимость основных средств и за несколько месяцев 2009 года начислил по ним амортизацию ( по бух.учету и налоговому учету). В 2010 году стал работать в данной программе, понял, что программа и лицензии- это не основное средство, а НМА. как мне ввести в программу 1С на начало 2010 года остатки по основным средствам и НМА , как откорректировать свою ошибку?

1.Считаю,что если Вы исчисляли амортизационные отчисления по НМА по налоговому учету согласно ст.120 п.2 НК РК и применяли предельную норму амортизации для группы IV(15%),то беспокоится не стоит т.к.эти НМА входят в эту группу и относятся на вычеты по приведенной выше норме амортизации.
2.В бухгалтерском учете, предлагаю провести корректировку следующим образом:
а)Дт 2730-Кт 2410.
б)Дт 2420-Кт 2740.
С ув.

Автор: Elis3
Добавлено: #4  Ср Май 04, 2011 13:20:18
Заголовок сообщения:

adiana@, не соглашусь.
Во-первых, амортизация по налоговому учету начисляется не на Основные средства, а на Фиксированные активы.
Во-вторых, Нематериальные средства, которые используются для получения дохода, включаются в Фиксированные активы (в 4 группу), и амортизация по налоговому учету по таким активам идет на вычеты при исчислении КПН
В-третьих, Программа 1С по МСФО не относится к нематериальным активам, я признается расходами периода (на балансе масса тем по этому поводу).
Лицензии - тут надо сначала узнать, что за лицензии. Если и НМА, то амортизироваться и относиться на вычеты имеет полное право.
А 1С можно поставить н арасходы будущих периодов и списывать на расходы и брать на вычеты постепенно.

Для порядку, конечно, лучше перенести активы туда, где они должны находиться, но не согласна с тем, что Олега могут оштрафовать за занижение объекта обложения КПН.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Во, и esiphi со мной согласен.
Только по поводу 1С - это все-таки не НМА.
А вот что за Лицензии - Олег, расскажите нам.

Автор: Каимова Ольга
Добавлено: #5  Ср Май 04, 2011 13:36:26
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
Программа 1С по МСФО не относится к нематериальным активам, я признается расходами периода (на балансе масса тем по этому поводу).

Вот это я и имела в виду, только выразилась не совсем правильно.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ