» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как исправить обмен ГСМ, когда продавец-сельхозник не имеет лицензию по реализации подакц.продукции? |
|
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #1  Чт Мар 31, 2011 16:37:57 |
Заголовок сообщения: | Как исправить обмен ГСМ, когда продавец-сельхозник не имеет лицензию по реализации подакц.продукции? |
Уважаемые профи, есть нестандартная ситуация требующая Вашей помощи. Руководители двух компаний-сельхозтоваропроизводителей договорились о взаимопомощи. Условия договоренности не были оформлены документально, только устно. По условиям договоренности одна компания продает другой ГСМ. 11.09.2010 года компания-поставщик отгрузила компании-покупателю ГСМ согласно договоренности. Сопроводительные документы в наличии, за исключением счет-фактуры, которую бухгалтер компании-продавца выписать отказался, на основании того, что не имеет лицензию по реализации подакцизного товара. Покупатель использовал ГСМ в основном производстве и списал согласно первичной документации. Во избежании ненужных проблем руководство компаний решило отменить прежнюю договоренность, т.е. покупатель должен вернуть поставщику ГСМ по мере возможности, и по бухгалтерии купле-продажу ГСМ не проводить. В результате в бухгалтерском учете получилось так: 400 тысяч (остаток ГСМ на начало месяца) + 1 700 тысяч (поступил ГСМ от поставщика) - 1 000 тысяч (списано на основное производство) - 1 700 тысячи (сторно проводка на поступивший ГСМ) = минус 1 600 тысяч (остаток ГСМ на конец месяца) Последующее движение по ГСМ: октябрь - расход 500 тысяч; ноябрь - расход 200 тысяч; декабрь - расход 200 тысяч; январь - расход 200 тысяч; февраль - приход 2 000 тысяч, из них 1 700 возврат поставщику. На конец года по статье ГСМ числится отрицательное значение. Какие будут мнения по решению данной проблемы |
Автор: | Ержан |
Добавлено: | #2  Чт Мар 31, 2011 17:43:29 |
Заголовок сообщения: | Re: Приход ГСМ без документов |
11.09.2010 года компания-поставщик отгрузила компании-покупателю ГСМ согласно договоренности. Сопроводительные документы в наличии, за исключением счет-фактуры, которую бухгалтер компании-продавца выписать отказался, на основании того, что не имеет лицензию по реализации подакцизного товара. А как был оприходован полученный ГСМ? |
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #3  Чт Мар 31, 2011 18:12:49 |
Заголовок сообщения: | |
У завсклада все документы в порядке. И на приход, и на расход. Напоминаю, руководство приняло решение не отражать поступление ГСМ. В бухгалтерии получилось, что сначала израсходовали, а потом приобрели. Если бы операция ходя бы в одном году была, а то она затянулась на пол года. У меня бухгалтер за голову схватился не знает, что делать. |
Автор: | Ержан |
Добавлено: | #4  Чт Мар 31, 2011 18:22:40 |
400+1700-1000-1700=-600. По какой причине вы не можете списать эту отрицательную сумму в феврале, марте, то есть разделив на след. месяцы после прихода? |
Автор: | e_naurazbaev | ||||
Добавлено: | #5  Чт Мар 31, 2011 18:31:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Уважаемые профи, откликнитесь пожалуйста. Какие могут быть советы по данной ситуации. Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
спасибо, что поправил
А вам не кажется, что съесть яблоко которого нет, невозможно. Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Должен ли бухгалтер приходовать ГСМ в момент отгрузки на склад? Ведь израсходованный ГСМ, отражен в себестоимости товара. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #6  Пт Апр 01, 2011 08:50:01 |
Независимо от наличия сопроводительной накладной вы не имели право без лицензии продавать ГСМ! Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Проводки по такой операции отражать нельзя (сторно и т.д.) |
Автор: | Rashid |
Добавлено: | #7  Пт Апр 01, 2011 08:59:30 |
А возможно ли сделать следующее: Вы не продаете бензин, а оказываете транспортные услуги той компании, которая у вас его приобрела. И выставляете им счет на сумму "проданого" бензина? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #8  Пт Апр 01, 2011 09:17:07 |
А если договор ответ хранения сделать, что к такому то числу компания поставщик забирает то что раньше было отдано. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #9  Пт Апр 01, 2011 09:26:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так можно, но это не решит проблему списания ГСМ. Добавлено спустя 44 секунды:
Насколько я знаю, на хранение ГСМ тоже нужна лицензия. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #10  Пт Апр 01, 2011 09:30:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Точно, про это я и забыл.[/quote] |
Автор: | e_naurazbaev | ||
Добавлено: | #11  Пт Апр 01, 2011 11:05:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я тоже советую бухгалтеру так сделать, но не разу с этим не сталкивался. Подскажите какие должны быть документы Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: Значит нужна лицензия говорите. Плохо Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: А еще есть советы? Вся соль в том что ГСМ израсходован в основном производстве |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #12  Пт Апр 01, 2011 12:12:58 |
Как отгружался ГСМ, наливом, по талонам? Вы выдали ГСМ, уже ничего не поправишь... Допустим вы выдали его временно на условиях возвратности ГСМ, неофициально, по-партнерски, (возьмите расписку) и в связи с ситуацией надо чтобы вам его ускоренно возместили, но при этом списания ГСМ будут сдвигаться по обеим компаниям. Добавлено спустя 8 минут 45 секунд: Однако такие действия будут относиться к категории вашего предпринимательского риска. |