» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Классификатор хозяйственных операций (КХО) – набросок идеи

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Ноя 27, 2006 09:53:01
Заголовок сообщения: Классификатор хозяйственных операций (КХО) – набросок идеи

Поскольку ни одна из ведущих фирм РК в обсласти снабжения бизнеса литературой не проявила желания заняться этой идеей, то посему - идея поступает в общественную собственность. То есть любой может пользоваться ею как ему заблагорассудится.

Цитата:
Идея заключается в следующем –
1. создается и непрерывно развивается классификация хозяйственных операций, базируящаяся на целостном восприятии каждой бухгалтерской хозяйственной операции как совокупности проводок, документов и отражении всей операции в целом в регистрах и отчетах.
2. группа специалистов разрабатывает КХО (состоящий из классификатора и ячеек)
3. поддерживает, совершенствует Классификатор и ячейки
4. выходят ежегодные версии КХО в виде сборника, ежегодные версии включают в себя информацию прошлых лет, так что имеют накопительную, энциклопедическую ценность

Возможно применение идеи в алгоритмически ориентированных структурах (конфах, бухпрограммах и т.д.).

Возможно, подобные идеи были высказаны или использовались ранее, но у меня нет об этом сведений.

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Ноя 27, 2006 18:55:58
Заголовок сообщения:

Идея интересная, но сложная-я-я-я. Если по быстрому по хозоперациям пробежаться, то оно конечно... Но вот если вникать во все возможные тонкости, а в тонкостях-то обычно и блудят...

Только вот в вашем одном примере:
1) вариант плательщик/не плательщик НДС как постащик, таки само предприятие
2) даже если поставщик является плательщиком, облагаемый или не облагаемый оборот
3) метод начисления НДС пропорциональный/раздельный, след. либо 5 либо 6 приложение в зачет
4) м.б. физлицо с удержанием подоходного по акту закупа
5) часто одна и та же сумма должна указываться в различных полях одного отчета, в зависимости от различных условий (например Ф100)
...
и т.д и т.п.

а если еще учитывать общеустановленный или всевозможные варианты упрощенки....

Но мысль интересная. Работы тока много и спецом нужно быть отличным. И поддерживать с нашим переменчивым законодательством.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Пн Ноя 27, 2006 19:16:45
Заголовок сообщения:

Цитата:
в зависимости от различных условий

верно. это будут подварианты ЯЧЕЙКИ 1.1.1...это будет классификация, подобная Линнеевской в зоологии. Ибо время одиночных проводок, на которых базировался учет прошлого тысячелетия - прошло. Единицей, атомом деят-ти предпр-я является многоаспектная хозоперация.
ессно, нужно сначала сделать ОСНОВНЫЕ, часто используемые операции и их модификации...а далее расширять...кста, нечто подобное видел у вас - наз-ся "Шаблоны банковских проводок"...

я планирую использовать эту идею в своих последующих прогах...кста, форум может взять эту идею для костяка базы знаний...

возможно, бухпроги через 5-10 лет будут состязаться не рюшками интерфейса, номерами версий, а проработанностию и полнотой сосбственных, авторских, и фирменных классификаций ХО, и легкостию их отражения в учете...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ