» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Классификатор хозяйственных операций (КХО) – набросок идеи |
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #1  Пн Ноя 27, 2006 09:53:01 | ||
Заголовок сообщения: | Классификатор хозяйственных операций (КХО) – набросок идеи | ||
Поскольку ни одна из ведущих фирм РК в обсласти снабжения бизнеса литературой не проявила желания заняться этой идеей, то посему - идея поступает в общественную собственность. То есть любой может пользоваться ею как ему заблагорассудится.
Возможно применение идеи в алгоритмически ориентированных структурах (конфах, бухпрограммах и т.д.). Возможно, подобные идеи были высказаны или использовались ранее, но у меня нет об этом сведений. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 27, 2006 18:55:58 |
Заголовок сообщения: | |
Идея интересная, но сложная-я-я-я. Если по быстрому по хозоперациям пробежаться, то оно конечно... Но вот если вникать во все возможные тонкости, а в тонкостях-то обычно и блудят... Только вот в вашем одном примере: 1) вариант плательщик/не плательщик НДС как постащик, таки само предприятие 2) даже если поставщик является плательщиком, облагаемый или не облагаемый оборот 3) метод начисления НДС пропорциональный/раздельный, след. либо 5 либо 6 приложение в зачет 4) м.б. физлицо с удержанием подоходного по акту закупа 5) часто одна и та же сумма должна указываться в различных полях одного отчета, в зависимости от различных условий (например Ф100) ... и т.д и т.п. а если еще учитывать общеустановленный или всевозможные варианты упрощенки.... Но мысль интересная. Работы тока много и спецом нужно быть отличным. И поддерживать с нашим переменчивым законодательством. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 27, 2006 19:16:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
верно. это будут подварианты ЯЧЕЙКИ 1.1.1...это будет классификация, подобная Линнеевской в зоологии. Ибо время одиночных проводок, на которых базировался учет прошлого тысячелетия - прошло. Единицей, атомом деят-ти предпр-я является многоаспектная хозоперация. ессно, нужно сначала сделать ОСНОВНЫЕ, часто используемые операции и их модификации...а далее расширять...кста, нечто подобное видел у вас - наз-ся "Шаблоны банковских проводок"... я планирую использовать эту идею в своих последующих прогах...кста, форум может взять эту идею для костяка базы знаний... возможно, бухпроги через 5-10 лет будут состязаться не рюшками интерфейса, номерами версий, а проработанностию и полнотой сосбственных, авторских, и фирменных классификаций ХО, и легкостию их отражения в учете... |