» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Будет ли доход от прироста стоимости при реализации активов, введенных в рамках ИнвестПреференции? |
|
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #1  Чт Мар 17, 2011 19:17:51 | ||
Заголовок сообщения: | Будет ли доход от прироста стоимости при реализации активов, введенных в рамках ИнвестПреференции? | ||
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=415950#415950 http://balans.kz/viewtopic.php?p=415949#415949 Добрый вечер. Перед отправкой декларации по КПН возник вопрос, прошу, пожалуйста, вашего совета. В 2004 году были приобретены основные средства в рамках контракта на применение инвестиционных преференций стоимостью 40 млн. тенге. В налоговом учете данные основные средства были отнесены на вычеты равномерно в течение срока действия контракта. Действие контракта было до конца 2008 г. В 2007 году была проведена переоценка ОС до справедливой стоимости, в результате которой стоимость данных ОС стала 300 млн. тенге. В КПН данная переоценка не учитывалась, за исключением налога на имущество. В 2010 г. было принято решение реализовать данные основные средства по их остаточной стоимости - на 220 млн. тенге. Возник вопрос - будет ли в данной ситуации доход от прироста стоимости согласно статьи 87 Налогового кодекса и если да, то как его определить? Posted after 53 minutes 18 seconds: Статья 87. Доход от прироста стоимости
Возможно ли увеличение первоначальной стоимости ОС в результате переоценки ОС рассматривать как затраты, увеличивающие стоимость ОС после их приобретения? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Чт Мар 17, 2011 20:23:30 |
Заголовок сообщения: | |
Алекс Мневис, чет я сумневаюсь в такой трактовке. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #3  Чт Мар 17, 2011 20:50:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ведмедь, ну я тоже, но ведь надо как-то выходить из ситуации :) С другой стороны переоценка объектов основных средств для целей бухгалтерского учета представляет собой процедуру изменения первоначальной стоимости имущества в сторону ее повышения (дооценка) или понижения (уценка). Или однозначно доход от прироста стоимости будет 220 млн. тенге - 40 млн. тенге =180 млн. тенге? Posted after 21 minutes 32 seconds: скорее всего да... http://nalog.karaganda.kz/modules.php?name=qa&pa=list_pag&qa_topics_id=2&pagenm=3
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #4  Чт Мар 17, 2011 21:31:57 |
Заголовок сообщения: | |
Алекс Мневис, вот про это я и думал. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #5  Пт Мар 18, 2011 09:18:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мое мнение, что доход от прироста стоимости будет в этом случае 220 млн.тенге. Т.к. стоимость ОС отнесена на вычеты полностью и при само ОС признается активом, не подлежащим амортизации с первоначальной стоимостью 0 тенге. Ведмедь, помнится вы мне именно так и объясняли в Астане перед семинаром об ИНП. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Пт Мар 18, 2011 10:11:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так я и не отказываюсь. |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #7  Чт Мар 24, 2011 19:10:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы правы в определении дохода от прироста стоимости - будет 220 млн. тенге Статья 87. Доход от прироста стоимости
|