» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на ОУР получает Вознаграждение за работу в сетевом маркетинге из головного ТОО, как его обложить |
|
Автор: | ainagul |
Добавлено: | #1  Пн Мар 14, 2011 17:39:29 |
Заголовок сообщения: | ИП на ОУР получает Вознаграждение за работу в сетевом маркетинге из головного ТОО, как его обложить |
ИП на ОУР получает Вознаграждение ( зар\плату) за работу в сетевом маркетинге из головного ТОО, как его обложить налогом, если только один индивид предприниматель наемных работников нет. Думаю: 1. ОПРИХОДОВАТЬ КАК З.П И ОБЛОЖИТЬ , ОПВ, СО. А ИПН надо и СН?, так как у самого ИП есть и своя деятельность и он также начисляет з\п и облагает ОПВ и СО (с 3*МЗП *5% ), СН платит (2МРП) 2. ИЛИ это будет считаться вознаграждением и обложить только ИПН 10% начислить и оплатить, 3. или его надо оприходовать как доход и обложить 10% с вычетами в конце года если можно с проводками С ув Posted after 36 minutes 52 seconds: если оприходовать как доход - вычеты * 10%, то в кассе остаются ден ср-ва. то их как чтобы получить на руки какие действия необходимо сделать . Если как з\п то их заново облагаешь налогами Помогите пож-ста |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 14, 2011 20:07:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ainagul, вы сначала должны определиться, кто и что у вас получае. ИП на ОУР по определению не может получать зарплату в ТОО. Зарплату может получать только физическое лицо - работник. И в этом случае с этой заработной платы ТОО-работодатель уже все налоги удержал/начислил/отчитался, отдал физлицу его кровные заработанные, и у физлица не должна голова болеть ни о чем, кроме того, как их теперь потратить. Никаких проводок тоже при этом ИП на ОУР у себя в учете не делает. ИП на ОУР может получать только доход от предпринимательской деятельности. И не важно от кого - от ТОО, от другого ИП, от физ.лиц... И уже ИП должен отразить этот доход в своем учете, начислить, уплатить и отчитаться по налогам. Раз он на ОУР, то он просто эту сумму отражает, как доход Дт 1210 (аналитика-ТОО) - Кт 6010 Начислен доход И тогда вы эту сумму включаете в свой Совокупный годовой доход (прибавляете к доходу от вашей деятельности) и дальше считаете налоги как обычно по Ф220.00 в конце года. Для того, чтобы определить, что же вы все-таки получаете, нужно узнать, а какой договор вы заключаете с ТОО, и от чьего имени - от имени ИП Иванов или от имени Иванов И.И. Posted after 4 minutes 17 seconds:
А вот здесь я вас не поняла. |
Автор: | ainagul | ||||
Добавлено: | #3  Пн Мар 14, 2011 22:59:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я тоже так предпологала. Но только это сетевой маркетинг и от команды ИП палучает свои бонусы или можно назвать вознаграждение или зар\плата они ее называют зар=плата поэтому и меня оно смущало. Отсюда вытекает еще один вопрос так как ИП он можно назвать "дочка" от ТОО также производит свою реализацию товаров такой же продукт что и продает головное ТОО , ТО ИП необходимо эт сумму Вознаграждение(Зар\плату) пробивать через Контрольно Кассовый аппарат. И какой порядок оприходования. (Без НДС) Это будет оформлятся услугой? Д 1010 К 1210 ПКО Д 1210 К 6010 что оформлять ? акт вып работ Posted after 1 minute 57 seconds: Дело в том что оно не пробивалось через ККМ но в основную кассу приход был и оформлялся ПКО Posted after 11 minutes 38 seconds:
Вознаграждение получает как ИП Иванов |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #4  Вт Мар 15, 2011 08:03:18 | ||
Т.е. по документам в головном ТОО этот человек проходит именно как ИП Иванов? И договор заключен именно между ИП и ТОО? Что именно прописано в данном договоре? На словах они могут называть ваше вознаграждения как угодно, но в самом договоре тогда слово "заработная плата" не должно упоминаться. Только как "комиссионное вознаграждение". Какая формулировка в вашем договоре? Акт выполненных работ (АВР) подписывать обязательно. Как часто? это зависит от того, что прописано в вашем договоре. Т.к. работа выполняется на постоянной основе, судя из специфики сетевого маркетинга, то идеальный вариант - ежемесячный АВР. Но это все должно быть прописано в договоре. Теперь неприятный момент - конечно, как всякий доход ИП, полученный наличными деньгами, этот доход должен быть пробит через Кассовый аппарат с фискальным чеком. ПКО, конечно, нужная вещь в бухучете, но вы обязаны к нему выбить и фискальный чек. Неужели ТОО, выплачивая вам деньги, не требует от вас, от ИП, фискального чека? Так. И теперь еще один момент. Мне не нравится вот эта ваша формулировка...
Вот здесь уточните, пожалуйста - ИП еще дополнительно продает тот же самый продукт независимо от ТОО? Или вы реализуете этот товар, только купив его у ТОО? Вам это ТОО данный товар отписывает? Какими документами? Накладной на имя ИП? А на баланс себе вы его ставите? Вы отгружаете этот же товар потом от имени ИП? Пожалуйста, от ветьте на все вопросы, что я задала в этом сообщении. С первого и по последний. |
Автор: | ainagul | ||||||||||||||||
Добавлено: | #5  Вт Мар 15, 2011 13:51:57 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
1)
Да как ИП, договор закл м\у ТОО и ИП 2)
Выплата Вознаграждения по развитию команды, за качественную работу и оказанные услуги по развитию команды. И что сам ИП должен произвести выплаты налогов и прочих платежей в бюджет. 3)
Нет чеки не требовал 4)
Извиниет я некорректно выразилась. Но суть та же. ИП покупает у ТОО товар и продает от своего ИП 5)
Да Да На баланс оприходуем и получаем все соответствующие доки ( Накл, сч\ф, фиск чек) Да продаем от имени ИП Posted after 2 minutes 12 seconds:
Не пробивался в течении года но на баланс приход в кассу был и в декларации эта сумма будет отражена в доходной части ф.220, от этого никто не отказывается. Что делать ? Posted after 3 minutes 59 seconds:
АВР не подписывался, и в договоре не прописан Posted after 17 seconds:
АВР не подписывался, и в договоре не прописан |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #6  Вт Мар 15, 2011 15:43:15 |
Заголовок сообщения: | |
Получатся так, что вы торгуете товаром, приобретенным вами от этого ТОО. Получаете доход от реализации товара: Дт 1210 (прочие покупатели) Кт 6010 - Доход от реализации Дт 1010, 1030 Кт 1210 (прочие покупатели) - Поступление выручки И еще дополнительно получаете доход в виде вознаграждения от ТОО за то, что так хорошо продвигаете на рынке их товар. Дт 1210 (ТОО) Кт 6010 - Доход от комиссионного вознаграждения Дт 1010 Кт 1210 (ТОО) - Поступление вознаграждения Обе суммы вы должны отразить в Ф220.00 И обе суммы, при условии их наличного поступления, должны быть пробиты по ККМ. Т.е. тут у вас нарушение, конечно. Как в ТОО не потребовали от вас фискального чека - не знаю. Я вообще не поняла, как они у себя учет ведут. Подтверждающих документов (АВР) на ваше вознаграждение им тоже не надо, выходит. А на основании чего они себе на вычеты расходы по вашему вознаграждению берут - непонятно? Но тут то хоть можно задним числом помесячно подписать АВР и подшить. В крайнем случае - один на конец года. А вот с фискальными чеками... Что можно попробовать сделать - попросите в ТОО, чтобы они у себя в учете отразили выплату вам всей сумму за год только сегодняшним числом. А до этого будто деньги у кого-то из их работников в подотчете были... Вы у себя приходники тогда выбросите и сделаетет сейчас один общий приходник и фискальный чек. Но я не уверена, что ТОО на это согласится, но больше я другого варианта убрать нарушение проведения налички не вижу. Может еще кто подскажет. Posted after 44 seconds: Еще уточняю, вы же неплательщик НДС, правильно? |
Автор: | ainagul | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 15, 2011 16:07:11 | ||
да не плательщик НДС Posted after 27 seconds: да не плательщик НДС Posted after 1 minute 32 seconds: ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ ОНИ составляют лист наз=ся ведомость и по ней ИП получает это вознаграждение Posted after 1 minute 49 seconds:
ПОПРОБУЕМ ПОГОВОРИТЬ С НИМИ |