» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС при сомнительных обязательствах |
|
Автор: | Tary |
Добавлено: | #1  Пн Мар 14, 2011 11:12:35 |
Заголовок сообщения: | НДС при сомнительных обязательствах |
В 2007 году, сложилась следующая ситуация: Клиент оплатил предоплату за товар, но не забрал его, т.е. реализации небыло, в этом году, списываем сумму предоплаты на доход, как сомнительные обязательства. Я так понимаю, что Корректировку по НДС делать ненужно..... Правильно? Posted after 7 minutes 44 seconds: И еще вопрос... есть сомнительные обязательства на сумму 0,5 - 0,39 тенге..... причем при сверке данные суммы имеют место быть только в моих актах, клиенты от данных сумм отказываются, могу ли я эти суммы списать до истечения 3х лет? Нужно ли их отражать как "сомнительные обязательства? И как высчитывать НДС? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #2  Вт Мар 15, 2011 22:59:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Корректировка чего? Разве был начислен НДС?
Я правильно понимаю: 50 - 39 тиын? Это не ошибки округления? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 16, 2011 10:18:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Правильно, это ошибки округления суммы были по сч/ф выставленны с тиынами, а по чеку оплачены естественно без..... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Ср Мар 16, 2011 10:20:28 |
Заголовок сообщения: | |
даже если надумаете с НДС что-то делать, прикольный НДС будет аж 9 тиынов |
Добавлено: | #5  Ср Мар 16, 2011 10:47:22 | ||
меня больше вот эта часть интересует |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #6  Ср Мар 16, 2011 12:27:22 |
Заголовок сообщения: | |
Tary, ну какие это сомнительные обязательства? По-моему вы слишком уж заморачиваетесь с этими тиынами. Их либо можно вообще не принимать во внимание, либо провести накладные, АВР и счета-фактуры без тиын. Думаю, ничего страшного. Posted after 1 minute 23 seconds: А по-хорошему, надо попросить поставщиков переделать документы без тиын, если уж так боитесь. Им же тоже эти тиынки мешают. |
Добавлено: | #7  Ср Мар 16, 2011 13:55:14 | ||
Я бы так и сделала, но тиыны не этого года.... вот и болтаются, решила списать |