» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вопрос про НДС из практики

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: erkinadai
Добавлено: #1  Чт Ноя 23, 2006 17:13:39
Заголовок сообщения: Вопрос про НДС из практики

Нерезидент РК (резидентРФ) оказал услуги резиденту РК,по пропарке вагон цистерн на своей территории РФ. Далее эти расходы резиденту РК возмещает другой резидент РК. Счет фактура от нерезидента РФ получена с 18% НДС, который не идет в зачет в РК, поэтому вся сумма идет на расходы. Вопрос: как резидент резиденту должен выставить счет фактуру, т.е. на всю сумму полученную от резидента накрутить 15% НДС или выставить ту же сумму без НДС.

Автор: Galin
Добавлено: #2  Чт Ноя 23, 2006 19:00:32
Заголовок сообщения:

Судя по виду услуг,данные обороты не освобождены от НДС, равно как и по 0% ставке.Мое мнение, имеет место обычная реализация услуг с налогооблагаемым оборотом.
Поставщик->покупатель в счет-фактуре будут указаны резиденты РК?И договор.Как он составлен между резидентами?

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Вт Ноя 28, 2006 11:04:34
Заголовок сообщения:

Я тоже считаю, что имеет место обычная реализация услуг, после формирования их себестоимости. Если вы плательщик НДС, смотрите сами: накрутить его на сформированную себестоимость (облагаемый оборот) или возместить "по деньгам" столько, сколько потратили. Грубо говоря, продать услуги ниже себестоимости, чего НК РК не запрещает .

Автор: erkinadai
Добавлено: #4  Вт Ноя 28, 2006 11:28:04
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:

Поставщик->покупатель в счет-фактуре будут указаны резиденты РК?И договор.Как он составлен между резидентами?

В сф будут указаны резиденты РК.
В договоре на аренду вагон цистерн оговоренно, что Арендатор возмещает пропарку вагон цистерн согласно счетов с Пропарки.

При выставления сф с накруткой 15% НДС у Арендатора возникает вопрос почему мы должны возмещать больше, чем вы затратили.

В другом случае если выставить 15% НДС в сумме , то проигрываем мы. И речь идет не про одну вагон цистерну, на суммы затрат каторой можно закрыть глаза.

Прошу кто может прояснить. Конкретно.

Добавлено: #5  Вт Ноя 28, 2006 17:30:33
Заголовок сообщения:

Тут уж как договоритесь. Есть вариант не выставления вами счетов по оказанным услугам, а как возмещение затрат. То есть не задействованы счет 7 и 8 разделов. Но тут нужно все обдумать..... Есть риск неверного оформления какой-нить бумажки и все - доначисления НДС вам гарантированы.

Автор: Elis
Добавлено: #6  Вт Ноя 28, 2006 17:53:48
Заголовок сообщения:

имхо, вариант 1, вот этот:
erkinadai говорит:
При выставления сф с накруткой 15% НДС у Арендатора возникает вопрос почему мы должны возмещать больше, чем вы затратили.

У арендатора не должно возникнуть этого вопроса, т.к. он возмещает именно те расходы, которые вы затратили, а именно а) сумму, уплаченную вами фирме в России + б) сумму, уплаченную вами государству в качестве налога на добавленную стоимость.

Добавлено спустя 4 часа 18 минут 47 секунд:

Julija говорит:
Есть вариант не выставления вами счетов по оказанным услугам, а как возмещение затрат. То есть не задействованы счет 7 и 8 разделов.

Julija, можно поподробнее. Я не первый раз слышу про понятие "перевыставление затрат". Особенно, когда пытаются эту операцию провернуть при аренде помещения и коммуналке на арендодателя. имхо - все это обычная реализация.

На основании чего можно не проводить это через расходы/доходы, просветите, пжалуйста?

Добавлено: #7  Ср Ноя 29, 2006 11:02:13
Заголовок сообщения:

Подумала вчера на досуге - в данном случае, только как реализация услуг, так что могу посоветовать только провести переговоры с ваши партнером по вопросу НДС.

Элис, "не оборот по реализации" в целях налогового кодекса возникает как раз при "перевыставлении " счетов (затрат) за э/э, т/з, услуги связи фирмами, которые не явля.тся операторами этих услуги и по ГК РК не имеют права их продавать. Возникают еще подобные случаи при посредничестве в строительстве , но быстро не написать.

Есть мнения юристов, что при перевыставление счетов не должно "ущемлять интересы " их получателей в части НДС, то еть расчетным путем НДС в зачет ими относиться. Но на практике с таким не сталкивалась, а теория требует еще осмысления и "семи мерного отмеривания".

могу поднять ссылки на статьи соответствующие . Если есть желание...

Добавлено: #8  Ср Ноя 29, 2006 11:09:30
Заголовок сообщения:

Есть желание, найдите, пожалуйста, Julija.

Вопрос-то скользкий, насколько на эти мнения юристов можно опираться. Я логикой-то чуствую, что по справедливости можно так сделать, но хотелось бы ощутимого подркепления.

Автор: Talik
Добавлено: #9  Ср Ноя 29, 2006 11:29:04
Заголовок сообщения:

Julija говорит:
Есть мнения юристов, что при перевыставление счетов не должно "ущемлять интересы " их получателей в части НДС, то еть расчетным путем НДС в зачет ими относиться. Но на практике с таким не сталкивалась, а теория требует еще осмысления и "семи мерного отмеривания".

Тоже на практике с таким не сталкивалась... Так что - хотелось бы какие-то ссылки увидеть..

Добавлено: #10  Ср Ноя 29, 2006 11:36:24
Заголовок сообщения:

номер факса в личку скиньте - у меня тут стаья под рукой. Правда последний комментраий про НДС что то пока не нашла

Добавлено: #11  Ср Ноя 29, 2006 12:03:34
Заголовок сообщения:

У меня факса нет, к сожалению. :(
Если только отсканировать и на мыло L_Dmitry[собака]autos.kz

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ