» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Чем обуславливается компенсация бензина сотруднику? |
|
Автор: | Мариванна |
Добавлено: | #1  Вт Мар 01, 2011 14:52:43 |
Заголовок сообщения: | Чем обуславливается компенсация бензина сотруднику? |
Подкажите, уважаемые коллеги.... Руководство решило компенсировать нашему сотруднику за бензин, который он потратил в целях компании. А как мне теперь, как бухгалтеру правильно это оформить? Во-первых, на каждую такую компенсацию должен быть Приказ теперь? А потом, если это будет доход работника, видимо, нужно обложить еще и ИПН? Или, оприходовать бензин и потом списывать? (Но тут я полный ноль - никогда не было машины...видимо, там куча движений будет?) Как поступают в таких случаях оптимально? Может, проще было бы поднять ему з.п. на фиксированную сумму? Спасибо большое Ваша, мариванна |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #2  Вт Мар 01, 2011 15:02:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
1.У работника есть чеки, сч-ф, пр.документы подтверждающие затраты работника? 2. У организации есть договор аренды автомобиля с работником?
Из вышесказанного делаю вывод, что нет....
Возможно вам следует обговорить с вашим руководством сумму компенсации, и оформить ее как надбавку или премию(облагается налогами как и ЗП) |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Вт Мар 01, 2011 15:08:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мариванна,
Предлагаю: 1.Приказ на установления лимита и нормы расхода топлива на 100 км(Ф.И.О.работника,марка а/машины и др.данные). 2.Путевой лист(Основание для списания в пределах лимита). 3.Дт 1310-Кт 3310. 4.Дт 1420-Кт 3310. 5.Дт 7210,8110-Кт 1310. С ув. |
Автор: | Мариванна | ||||
Добавлено: | #4  Вт Мар 01, 2011 15:10:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
1. Да, у работника есть чеки на бензин (нет счетов-фактур). 2. Договора аренды нету. Вы советуете приложить это к Приказу о копенсации вместе с договором аренды авто? Спасибо большое заранее Posted after 5 minutes 24 seconds:
С чем его едят, как он выглядит? |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #5  Вт Мар 01, 2011 15:17:35 | ||||||
Предлагаю: 1. сделать договор на аренду авто. 2.
А потом отчеты в НК))) Posted after 1 minute:
Путевые листы продаются там же, где и прочие бух.бланки. |
Автор: | Мариванна | ||
Добавлено: | #6  Вт Мар 01, 2011 15:20:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ой...не....а что там, правда, отчеты возникают? какие, интересно? не...не хотелось бы жизнь делать сложной.... |
Автор: | Fiona | ||||
Добавлено: | #7  Вт Мар 01, 2011 15:56:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
если не усложнять, то лучший вариант это
мы так делаем. |
Добавлено: | #8  Вт Мар 01, 2011 15:57:24 |
Заголовок сообщения: | |
Вот какие соображения выдал наш руководитель по этому поводу: "Я думаю, что пусть он напишет служебку о том, что он помимо своих обязанностей Помощника директора также осуществляет курьерские работы на собственном авто. В связи с этим он просит рассмотреть возможность компенсации ему расходов на бензин. Просьба узнать, какой примерно норматив расхода на бензин на один месяц… думаю где-то литров 120… Исходя из этого, я поставлю визу на служебку и попрошу бухгалтерию подготовить приказ и компенсировать ему на ежемесячной основе расходы по бензину.. в пределах 120 литров… он и будет нам приносить квитки на эти 120 литров…" Мне одно не понятно...о каких нормативах расхода на бензин идет речь? :o Спасибо всем М " |
Автор: | Elis3 | ||||||
Добавлено: | #9  Ср Мар 02, 2011 01:45:44 | ||||||
Норматив расхода бензина на один месяц рассчитываете самостоятельно. Исходя из двух параметров - типа автомобиля у вашего работника, а точнее - нормы расхода топлива его двигателем на 100 км. И примерного количества проезжаемых километров. Пусть распишет, куда он в среднем ездит, прикинете примерный километраж. Так и посчитаете примерную норму расхода в месяц и утвердите ее в приказе. Posted after 14 minutes 5 seconds:
И это... Если вы решите далать именно доплатой к зарплате с соответствующим налогообложением, то невздумайте еще и чеки, которые он вам принесет на баланс ставить. Эти чеки будете только для собственного учета хранить, как доказательство, что он заправлялся.
Если будете ставить на баланс ГСМ, а потом списывать себе на расходы, то придется еще отчитываться за эмиссию в окружающую среду - Ф870.00 |
Добавлено: | #10  Ср Мар 02, 2011 10:25:48 |
Заголовок сообщения: | |
Все ясно....спасибо, Элис. Постараюсь донести это до нашего рук-ля. Правда не знаю как спросить водителя о нормах расхода...видимо, так и спросить (сама не вожу) |