» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП, неплательщик НДС, что ставить в с/ф в поле Главный бухгалтер? |
|
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #1  Пт Фев 11, 2011 02:04:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лучше не будет. Есть один нюанс, который отвечает на вопрос - "зачем им счет-фактура". Он актуален если предприятие - плательщик НДС и работает на ОУР. Если предприятие-покупатель работает по общеустановленному режиму налогообложения, то по итогам года они заполняют Ф100.00 Приложение 100.04 - "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам" с расшифровкой по РНН поставщиков заполняют только неплательщики НДС. Т.е. предполагается, что плательщики НДС все свои расходы уже расшифровали по поставщикам с РНН в поквартальных Ф300.00. Поэтому предприятию удобно, чтобы все его поставщики выдавали Счета-фактуры, чтобы это предприятие могло отразить их в Ф300.08. Иначе налоговая будет стыковать расходы по полученным товарам/услугам с оборотом по полученным товарам/услугам, а на разницу слать уведомления по камералке. Понятно, что при стыковке этих двух отчетов разница все-равно будет выходить, но лучше, чтобы, по-возможности, она была поменьше. Тогда меньше отвечать в письмах на камералку. Поэтому желательно счета-фактуры даже "Без НДС" все же иметь. В Приложении 300.08 отражать. Но предъявлять к ним какие либо требования из статьи 263 смысла нет (кроме верного РНН поставщика). НДС по ним и так в зачет не берется. А для обоснования расходов по КПН есть АВР и накладные. |
Автор: | .det |
Добавлено: | #2  Пт Фев 11, 2011 01:16:28 |
Заголовок сообщения: | |
Всем огромное спасибо за разъяснения. Сошлись на том, что я указал "Ответственный за ведение бухгалтерского учета Фамилия И. О." вместо "Главный бухгалтер". Меня это ни к чему не обязывает (издание приказов и т. п.), и по мнению покупателя закона о бухгалтерском учете не нарушает. Услышал интересное мнение, зачем им счета-фактуры от всех поставщиков - для заполнения 300.08. Мол, мой счет-фактура попадет в реестр и потому он должен быть оформлен по всем правилам (непонятно, правда, к чему может привести не должное оформление такого счета-фактуры, выкинут НДС которого и так нет?). И вообще, разве сумма по 300.08 должна совпадать с общей суммой всех затрат предприятия? По-моему, нет, поэтому если я не выпишу им счет-фактуру, им только лучше будет - на одну строчку меньше в реестре. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #3  Ср Фев 09, 2011 17:46:01 | ||
сколько раз говорено, что счёт-фактура - это документ про НДС, а не про вычет, чтож с нашими бухгалтерами-то? выписанная вами счёт фактура - документ, что ну нет у вас НДС, и покупателю и брать на зачёт нечего, поэтому 263я статья вообще при чём? |
Автор: | Elis3 | ||||||
Добавлено: | #4  Ср Фев 09, 2011 17:44:33 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
VFrol, Ведмедь, давайте в этой ветке разберем, что писать в СФ, если он все-таки выдается. Многие покупатели просят выписывать этот документ, почему бы им не выписать. Особенно, если учет ведется в бух.программе, и особого труда это не составляет. Но вот почему требуют подпись Главного бухгалтера в СФ от ИП - вот это вопрос. Когда в Кодексе черным по белому написано
Все. Вы ИП. Не важно - плательщик НДС или неплательщик. Не важно - есть у вас главбух или нет. Для того, чтобы к счету-фактуре нельзя было придраться налоговикам, достаточно выполнить выделенный мною пункт. Т.е. у ИП - печать и подпись самого ИП. Все.
А вот это вообще полный бред! Причем тут НДС, для которого выписывается счет-фактура, и расходы, относимые на вычеты, которые вообще проводятся в учете на основании накладной или АВР. |
Автор: | Арахна | ||
Добавлено: | #5  Ср Фев 09, 2011 17:33:38 | ||
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #6  Ср Фев 09, 2011 17:32:28 |
Заголовок сообщения: | |
.det, раз вы не являетесь плательщиком НДС, то и с/ф вообще можете не выдавать. Этот документ не является для вас обязательным. Вам необходимы только АВР и накладные на отпуск товаров на сторону. |
Автор: | .det | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Фев 09, 2011 17:26:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Автор: | VFrol | ||
Добавлено: | #8  Ср Фев 09, 2011 16:42:48 | ||
Вообще на кой Вашему покупателю СФ ? |
Автор: | .det | ||||
Добавлено: | #9  Ср Фев 09, 2011 16:38:19 | ||||
Заголовок сообщения: | ИП, неплательщик НДС, что ставить в с/ф в поле Главный бухгалтер? | ||||
Я ИП, плательщиком НДС не являюсь, выписываю с/ф покупателю, его не устраивает "Не предусмотрен" в поле "Главный бухгалтер". Перечитал НК, полносью согласен с мнением Айнуки
Как лучше поступить в данной ситуации? Если у кого есть форма приказа, сбросьте мне ее пожалуйста, потому что я вообще ни разу никаких приказов не издавал и не собираюсь пока :-) Posted after 1 minute 37 seconds: И вообще, если я не плательщик НДС, то из каких вычетов у них могут выкинуть стоимость приобретенных товаров по моей с/ф? Из КПН? По-моему, счет-фактура к КПН вообще никаким боком :-) |