» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Освобожденные обороты по товарам мед назначения при превышении 30000 МРП вставать на учет по НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Назым76
Добавлено: #1  Пн Фев 07, 2011 18:43:56
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста, должна ли я вставать на учет по НДС, если занимаюсь реализацией товаров мед назначения и подпадаю под статью 254 освобождение от НДС. Но мой оборот превышает 30 000 МРП. И попутно у меня есть реализация облагаемая но не более одного милл.тенге за отчетный период. Должна ли я вставать на учет по НДС.

Автор: Рита
Добавлено: #2  Ср Фев 09, 2011 01:24:11
Заголовок сообщения:

Статья 568 НК говорит:
2. В случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, определенного в соответствии с настоящим пунктом, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.
...
Для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость оборот налогоплательщика включает оборот, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса:
1) по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг в Республике Казахстан;
2) по приобретению от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Статья 232 НК говорит:

Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
1) освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;
2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.

Следовательно, освобожденный оборот не включается в оборот для постановки на учет по НДС.

Posted after 33 seconds:

И вам не надо вставать на учет по НДС.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ