» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Земельный налог в ровных долях. Как правильно заполнить форму 701.00? |
|
Автор: | Кожакулова С.К. |
Добавлено: | #1  Вт Фев 01, 2011 11:35:52 |
Заголовок сообщения: | Земельный налог в ровных долях. Как правильно заполнить форму 701.00? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=400615#400615 Здравствуйте! Частные лицы купили в ровных долях встроенное помещение и земельный участок. Один из дольщиков Индивидуальный предприниматель. Подскажите пожалуйста, как мне правильно сдать отчет по 701 форме. И оплата как будет происходить. Спасибо заранье. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #2  Вт Фев 01, 2011 12:41:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так что вы определитесь, какая собственность в данном случае - долевая или совместная, и в зависимости от этого применяйте п.3 или 4 ст.395. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #3  Вт Фев 01, 2011 12:46:15 |
Заголовок сообщения: | |
Кожакулова С.К., совместная собственность как правило - собственность супругов. |
Добавлено: | #4  Вт Фев 01, 2011 12:47:55 | ||
Эта статья касается налога на имущество. А по земельному налогу сформулировано немного по-другому:
То есть независимо от того, является земельный участок в долевой или в совместной собственности, каждый из собственников может либо сам исполнять налоговое обязательство, либо поручить другому совладельцу. |
Добавлено: | #5  Вт Фев 01, 2011 12:48:35 |
В договор в купли продажи написана, что купили в равных долях каждому по 50%, нет не супруги |
Добавлено: | #6  Вт Фев 01, 2011 12:50:49 | ||
Не обязательно, в моей практике была ситуация, когда производственным зданием и земельным участком владели 2 физических лица, не родственники, просто партнеры по бизнесу. |
Добавлено: | #7  Вт Фев 01, 2011 12:50:59 |
То есть я могу сдать отчет на общую сумму, а оплата по отдельности,да? |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #8  Вт Фев 01, 2011 12:59:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Следовательно, раз у вас
то у вас имеет место именно долевая собственность. Поэтому каждый из собственников должен сам сдавать Форму 700 и платить за себя половину налога на имущество. По земельному налогу либо тоже каждый сам за себя, либо должны заключить соглашение, кто из них сдает отчетность и платит.
А так делать ни в коем случае нельзя. |
Добавлено: | #9  Вт Фев 01, 2011 13:01:55 |
Спасибо большое!!! |
Добавлено: | #10  Вт Фев 01, 2011 13:03:06 | ||
Поняла, что хотела сказать Юнона - что даже если оба супруга указаны собственниками в договоре купли продажи, то как правило их доли не выделяются, и у них собственность чаще всего совместная. Поэтому в этом случае всегда платит налоги и сдает отчетность кто-то один из супругов. |