» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поставщики по сделкам прошлых лет (2004-2006 гг.) могут быть признаны лжепредприятиями. |
|
Автор: | Marion |
Добавлено: | #1  Вс Янв 30, 2011 11:57:20 |
Заголовок сообщения: | Поставщики по сделкам прошлых лет (2004-2006 гг.) могут быть признаны лжепредприятиями. |
Вчера вызывали в финпол :( , сделали выемку первички по нескольким поставщикам за 2006 год, на них открыто уголовное дело по лжепредпринимательству. :shock: Поставщики по сделкам прошлых лет (2004-2006 гг.) будут признаны лжепредприятиями, следователь в этом не сомневается. Еще он хочет получить документы за 2004-2005 года, но уже по другим фирмам (наверное таким же "лже"). Были ли сделки фиктивными и документы "липовыми" сказать не могу (меня в этот период на фирме не было) и тех, кто мог совершать эти сделки на фирме давно нет (умерли или были уволены). Восстанавливая учет (я уже об этом писала в других темах), выяснила, что всё полученное сырье от этих "поставщиков" было переработано в готовьё, которое было продано, деклы сданы, налоги уплачены. Первичку по прошлым годам (2004-2007) в 1С ввела уже почти всю, только еще не делала отчеты и допики не посылала в НК. Теперь сижу в шоке, начиталась чем грозит подобная "связь". Когда закончится это уголовное дело, неизвестно; когда пришлют уведомление из налоговой по лже, тоже пока неясно. Вот и хотелось бы узнать на перспективу, что делать? Если изымут доки за 2004-2005 год, имеют ли право налоговики требовать исключения из зачета сумм НДС и все вытекающие за этот период? Могу ли я сделки с поставщиками (ТОО, по взаиморасчетам с которыми проверял мою фирму финпол, "подозрительными") не отражать в налоговом учете сейчас (при вводе первички в 1С), а провести за счет чистой прибыли и сдать допик? Хотя.. сделки-то то уже были отражены в налоговом учете за соответствующий период, штрафов похоже всё равно не избежать. Можно ли хоть как-то можно ли выправить ситуацию сейчас, не ожидая решения суда? |
Автор: | sl |
Добавлено: | #2  Вс Янв 30, 2011 14:48:54 |
Заголовок сообщения: | |
Здесь надо обратиться для решения вопроса туда ,куда вас вызывали. Все в их руках. Вопрос - а на каком основании у вас требуют документы по другим фирмам. И почему вы беседуете с ФП ,а не первый руководитель И по срокам непонятно Претензии по налогам 5 лет. 2004 год давно ушел...и 2005 год тоже На каком основании вы предоставляете эти документы? Posted after 59 seconds: Не соблюдая сроки вы сами добровольно поставляете в ФП дополнительнцую информацию к размышлению. |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #3  Вс Янв 30, 2011 14:50:15 |
А разве срока давности по лжепредприятиям не существует? Я думала 5 лет (2004, 2005гг)- это на все распространяется... |
Автор: | sl | ||
Добавлено: | #4  Вс Янв 30, 2011 14:52:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Все исключения идут по срокам исковой давности и только по решению суда. |
Автор: | Marion | ||||||||
Добавлено: | #5  Вс Янв 30, 2011 19:45:02 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
уважаемый (ая) sl, я что-то не очень улавливаю суть ваших постов.
какое это имеет отношение к заданным в первом посте вопросам? к сведению - выемка подлинных документов в данном случае производится в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, потому как:
и совсем не ясно нарушение каких сроков вы мне вменяете:
процитируйте, пожалуйста, НПА или дайте ссылку, где это написано. я ознакомлюсь, потому как сама не нашла или плохо искала. |
Автор: | sl | ||
Добавлено: | #6  Вс Янв 30, 2011 20:34:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Срок исковой давности по налогам 5 лет. При вашем апломбе и что бы более нормально выйти из вашего положения - Вам надо обзавеститьсть личным юристом. По лжепредприятиям есть нормативное постановление ВС и пока решения суда в отношении предприятия ,которое обследуют нет - никто не может снять никакие налоги. Кроме , как вы решите сделать это добровольно и на что имеете полное право в течение 5 лет. Все это так же расписано в НК РК. :D Поищите на этом форуме темы по лжепредприятиям. Читал несколько. Очень интересная информация. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #7  Вс Янв 30, 2011 20:46:18 |
sl, поменьше эмоций в ответах. И не переходите на личности. |