» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отпускные "от обратного"? |
|
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 08, 2006 17:16:59 |
Заголовок сообщения: | Отпускные "от обратного"? |
Здравствуйте! скажите пожалуйста если политикой компании предусмотренн расчет з\п "от обратного" то как расчитывать отпускные, больничные, и прочие надбавки тоже от обраного или обычным способом? |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 08, 2006 17:31:12 |
Заголовок сообщения: | |
Классный вопрос... Ната, а зачем вообще считают з/пл "от обратного"? Чтоб выдать на руки столько сколько нужно, а не сколько получается... Так?... Так отпускные вы хотите дать сотру столько "сколько нужно" или "сколько положено"?.... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 08, 2006 17:37:58 |
м/б, вопрос вот в чем - сотру по ИТД гарантирован определенный объем отпускных (допустим, 50 000 тг.)...по закону, по расчету получилось условно 35 000 тг...а нужно больше...в таких случаях разницу 15 000 называют пособием каким нить, надбавкой, премией к отпуску и т.д. и добавляют 8хх, 9хх - 681 35000/отпускные/ 8хх,69хх - 681 15000 /надбавка/ налоги |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 08, 2006 17:42:56 |
нууууууууу.... не столько "сколько нужно" а как правильно. |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 08, 2006 17:56:30 |
Положено - ешь, не положено - не ешь.... :D Если хотите как правильно, то считайте установленым порядком... |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 08, 2006 18:04:47 |
а от обратного - это и есть "сколько нужно" на руки... в общем, понятно...если оклад-НЕТТО ("на руки") в течение РП (расч. периода) сотру считался от обратного, то расчеты по ср. ЗП должны считаться по закону, а поскольку они базируюся на обратных суммах оклада-БРУТТО ("к начислению"), то фактически расчеты по ср. ЗП и будут считаться от обратного... |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 08, 2006 18:11:40 |
Да Старикан, как всегда логичен... Чегой-то я эту мысль недовыразил... |
Автор: | Antonina |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 24, 2006 14:47:24 |
Я лично считаю отпускные от обратного. Правда не уверена, что это приемлемо для всех. Но т.к. у нас в ИТД указаны суммы "на руки", а есть еще косвенные доходы, то считаю всю з/п обратным способом. Складываю суммы, выданные на руки за 12 мес. за минусом больничных и отпускных, а также премий и делю на количество отработанных календарных дней - получается ср. з/п за день, умножаю на кол-во календарных дней отпуска. Вот и сумма в выплате. |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 24, 2006 17:50:06 |
любопытно. а что такое ОТРАБОТАННЫЕ календарные дни ? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Сб Ноя 25, 2006 00:15:49 |
Видимо, это календарные дни, приходящиеся на отработанный период. Все как положено. |
Добавлено: | #11  Сб Ноя 25, 2006 00:28:27 |
хм..если в месяце 30 (календарных дней МИНУС праздники)...а я отработал 20 РАБОЧИХ дней из положенных 22 НОРМАТИВНЫХ рабочих дней, то чему равен показатель ОТРАБОТАННЫЕ кал. дни = ? Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: ОКД = (20/22) * 30 = ? мы так уже делали...это приводит к дробным числам...бухи воют...сейчас у меня в расчете отпускных ставятся НОРМАТИВНЫЕ кал. дни за месяц...в любом случае... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #12  Сб Ноя 25, 2006 01:58:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А если он отработал всего три дня? А так бухи не воюют? а если работник работает не по обычному 8-ми часовому, а по скользящему графику? напр. 11/11/вых/вых? Я округляю до целого с возможностью редактирования полученного значения юсером на форме документа. ОКД = 20/22*30 = 27.27272727 = 27 Да, там, конечно, могут быть спорные варианты. Например, если работник отработал всего 3 дня в месяце. То в зависимости от отработанных дней недели ОКД могут равняться как 3 (если это были вт, ср, чт), так и 5 (если это сч, чт, пт + сб, вс) Могу привести кусок своего кода. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #13  Сб Ноя 25, 2006 02:16:16 | ||
неа, код не надо - важен принцип...код здесь несложный...хм...значит, буду думать и переделывать... а вот еще от меня бухи требуют - БОЛЬНИЧНЫЕ считать по фактическим рабочим дням сотра, а не по нормативным...правда, уже сделал, как кнопку - "пересчет по ФРД"...а вот пральна это или нет ?
аналогично и у нас...конфа считает, но позволяет юзеру вручную все исправить, буде он сочтет это нужным... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #14  Вс Ноя 26, 2006 13:33:16 | ||
Да, правильно. Я тоже оплату одного дня для больничных считаю исходя их фактически отработанных дней (или часов - при расчете среднечасового заработка). Руководствовалась самой Инструкцией о средней зарплате и Разъяснениями МинТруда и СоцЗащиты. Там и примеры хорошие есть. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #15  Вс Ноя 26, 2006 14:13:17 |
да байан эта 6 какаято инстр. Здесь на форуме раз два валяется. Скажу из своей практитки, что согласен с Леной. |
Добавлено: | #16  Ср Ноя 29, 2006 14:03:26 |
хм..если в месяце 30 (календарных дней МИНУС праздники)...а я отработал 20 РАБОЧИХ дней из положенных 22 НОРМАТИВНЫХ рабочих дней, то чему равен показатель ОТРАБОТАННЫЕ кал. дни = ? ОТРАБОТАННЫЕ кал. дни = 30 МИНУС праздники минус 2 дня, которые вы не отработали:) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #17  Ср Ноя 29, 2006 14:24:58 |
По вашему принципу, если работник вышел в месяце только на два дня, т.е. из 22 нормативных дней отработано только 2, то ОКД=30-20=10 ??? А субботы и воскресения кто будет по отработанным дням распределять? |
Добавлено: | #18  Ср Ноя 29, 2006 15:01:51 |
Кажется, вы что-то с чем-то путаете! Если он вышел на два дня, значит отработанных календарных дней - 2. А вообще-то я смотрю конкретно по календарю, на какие дни выпадают эти неотработанные дни. У нас вообще народ по пять дней смена работает... |