» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Временная фин помощь от ТОО в виде оборудования в налоговых целях признается реализацией |
|
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #1  Ср Янв 19, 2011 12:57:58 |
Заголовок сообщения: | Временная фин помощь от ТОО в виде оборудования в налоговых целях признается реализацией |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=398204#398204 Добрый день. Как оформить ТОО "Х" - одному из учредителей ТОО "У" временную фин помощь в виде оборудования ТОО "У". Возврат будет в денежном эквиваленте. Т.е. не надо же выписывать с/ф и накладную - это же не реализация и нет дохода. Но в тоже время оборудование должно сесть на баланс ТОО У и уйти из ТОО Х |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #2  Чт Янв 20, 2011 00:59:27 |
Заголовок сообщения: | |
Сделайте акт приема-передачи как приложение к договору. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 20, 2011 09:17:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Чайник, какая-то странная у вас ситуация... Временная помощь в виде оборудования. Оборудование уходит с баланса одного ТОО и ставится на баланс второго ТОО. Возвращаться оборудование на баланс первого ТОО не будет никогда, как я поняла - "Возврат будет в денежном эквиваленте" Т.е. за это оборудование второе ТОО платит первому живые деньги. И при этом вы говорите, что это не реализация!? А что это? ТОО "Х" отдало в ТОО "У" оборудование и получило (или получит позже) деньги. Это самая что ни на есть реализация.
А деньги ТОО "Х" каким образом приходовать будет? Ну хотя бы просто - их кредита какого счета? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #4  Чт Янв 20, 2011 09:32:30 |
Заголовок сообщения: | |
Чайник, а ведь Elis3, права - никакая это не финпомощь, а обычная реализация, только с отсрочкой платежа. Маху я дала со своим актом приема-передачи. Конечно если будете оформлять договор, то и акт не помешает, но и все остальное должно быть как положено: и накладная, и счет-фактура. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #5  Чт Янв 20, 2011 10:52:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вообще то согласно главе 36 ГК займ может быть предоставлен в виде денег или вещей, т.е. денежной форме или в товарной форме. При займе: может быть, что предмет - это вещь, а возвращается именно деньгами или другой эквивалентной вещью. |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #6  Чт Янв 20, 2011 11:31:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ага. Тогда можно любую реализацию займом представить. Я Петрову занял три килограмма колбасы, а Петров мне вернул, но не колбасой, а деньгами. И - никаких налогов! Главное - договор заключить не на реализацию колбасы, а на ее займ. И так по всей стране. Никто никому ничего не продает, а все только друг-другу занимают. Ну так же не пойдет. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Если вместо того, что отдали, возвращают что-то другое - деньгами или другой эквивалентной вещью, то это уже - "обмен". А по поводу договора мены Кодексе четко сказано:
Т.е. по Гражданскому кодексу считайте это займом. Но в налоговых целях все-равно следует признать реализацией, начислить и оплатить в бюджет налоги - КПН и НДС. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #7  Сб Янв 22, 2011 13:50:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я поразбиралась с займами, и согласна с мнением, что товарный займ это реализация. Вот через такой довод:
Т.е. для целей ГК это может быть оформлено и в виде договора займа, но для налоговых целей это реализация, т.к. для определения налоговых обязательств нормы Налогового кодекса выше других НПА. |