» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой должен быть размер ставки КПН у ТОО на СНР сельхозник |
|
Показать сообщения: Начиная со старых .::. Начиная с новых |
Автор: | Елена Ник |
Добавлено: | #1  Чт Янв 13, 2011 12:57:23 |
Заголовок сообщения: | Какой должен быть размер ставки КПН у ТОО на СНР сельхозник |
Пожалуйста, подскажите, как правильно рассчитать налоги. Наше ТОО получило разрешение на СНР для юридических лиц производителей сельхоз продукции. Мы выращиваем зерно – продаём его. То есть весь год собираем затраты . в конце года находим разницу между суммой реализации и затратами и 10 % платим КПН. Это всё понятно, но мы посеяли гречиху – собрали урожай. Для того, чтобы её реализовать мы заключили договор с фирмой по переработке крупяных культур, вывезли им гречиху, а забрали уже гречневой крупой, которая и пошла на реализацию. Получается что, то что мы вырастили на земле при реализации должны обложить 10% налогом , а мы урожай не продали, а переработали, но не сами , значит должны обложить 20 % налогом. Теперь у меня вопрос - как правильно посчитать КПН – по 10 % или по 20 %? 1. Сумма реализации гречневой крупы - (затраты по выращиванию гречихи + услуги по переработке) * 20 % = КПН 2. Сумма реализации гречневой крупы - (затраты по выращиванию гречихи + услуги по переработке) * 10 % = КПН ИЛИ может быть должно быть совершенно другое решение? |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Чт Янв 13, 2011 20:19:38 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Ник, Согласно п. 2 ст. 147 НК РК: НОД ЮЛ - производителей с/х продукции, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных ст. 133 НК РК и на сумму убытков, переносимых в порядке (ст. 137 НК РК) подлежит обложению налогом по ставке 10% в случае, если такой доход получен от осуществления деятельности по производству с/х продукции, производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства. Посмотрите еще здесь: СНР для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции http://balans.kz/viewtopic.php?t=19567 Удачи! |
Автор: | Елена Ник |
Добавлено: | #3  Сб Янв 15, 2011 14:07:55 |
Заголовок сообщения: | |
Я так и сделала , но переживаю из-за того ,что мы не сами делали переработку гречихи. |