» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Коэффициенты перерасчета ИПН и СН в 2005 г. |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Июн 01, 2005 17:54:04 |
Заголовок сообщения: | Коэффициенты перерасчета ИПН и СН в 2005 г. |
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=270897#270897 У меня возникла путаница в коэффициентах пересчета ИПН по таблице начисления ИПН и соцналога Допустим работник принят в середине месяца. например в апреле. Его коэффициент равен 2,25 ( 9/4). Какой коэффициент будет в мае 1,8 (9/5) или 2,4 (12/5). :?: |
Автор: | Vitall |
Добавлено: | #2  Чт Июн 02, 2005 11:39:26 |
Заголовок сообщения: | |
а почему 9/4? на сколько я знаю коэффициент = кол.мес.в году/номер тек месяца... или я не прав? а справка с пред. места работы есть? или он нигде не работал? |
Добавлено: | #3  Чт Июн 02, 2005 17:50:18 |
Если работник пришел в апреле, коэф-т 9 (9/1) в мае 4,5 (9/2). По крайней мере у меня программа так считает. Соответственно, в июне будет 3 (9/3) |
Добавлено: | #4  Пт Июн 03, 2005 09:33:59 |
скажите а зачем тогда нужна справка с предыдущего места работы? если он вам принесет справку о начисленном подоходном налоге, соц. налоге и соц страховании за предыдущие три месяца ? как тогда ему равномерно расчитывать эти налоги дальше? а как вообще в законе написано? А "Уменя так программа считает.." это не аргумент :) человеку свойственно ошибаться :) |
Добавлено: | #5  Пт Июн 03, 2005 10:55:14 |
В моем случае справка не предоставлена, поэтому такой расчет :) Жанна про справку тоже ничего не писала. |
Добавлено: | #6  Пт Июн 03, 2005 11:12:05 |
то есть если нет справки то надо так расчитывать? где про это почитать можно? |
Добавлено: | #7  Пт Июн 03, 2005 13:09:36 |
Если работник принят в середине года, например в марте, коэффициент пересчета равен 10/3, т.е. колличество месяцев , включая март деленное на порядковый номер месяца. Эти данные приведены в журнале Бюллетень бухгалтера 2005 . Исходя из этого если работник принят в апреле я поставила коээфициент 9/4. В следующем месяце , какой пересчет коэффициента мне неясно. Программа считает по своему, мы считаем по утвержденной таблице. Результат одинаковый . По таблице проще высчитывать данные для квартальных отчетов.Вопрос остается открытым. :?: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Пт Июн 03, 2005 13:12:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #9  Пт Июн 03, 2005 13:14:14 |
исправлено "Журнал бухгалтера" на Бюллетень бухгалтера |
Добавлено: | #10  Пт Июн 03, 2005 13:58:22 |
ББ Бухгалтера 2005г |
Добавлено: | #11  Пт Июн 03, 2005 14:01:16 |
програмная ошибка "журнал". пыталась написать другое |
Добавлено: | #12  Вт Июн 07, 2005 11:27:36 |
ИПН, Соцналог: определение коэффициента перерасчета в различных ситуациях. ББ №7, февраль 2005 |
Добавлено: | #13  Чт Июн 09, 2005 21:30:02 |
Вопрос спорный и законодательно неурегулированный до сих пор. |
Автор: | Racurs |
Добавлено: | #14  Ср Июн 29, 2005 10:21:47 |
А для тех, кто не зарегистрирован скажите, пожалуйста, все-таки коэффициент равен 1? |
Автор: | Witch`ka |
Добавлено: | #15  Ср Июн 29, 2005 21:08:58 |
Если Вы имеете в виду коэффициент перерасчета в месяце увольнения сотрудника, то в соответствии с письмом НК МФ РК от 17 мая 2005 года № НК-УМ-3-22/4522: для индвид. подоходного налога он равен 1 для соц. налога текущий коэффицент, например для сотрудника, приянтого в январе и уволеного в марте, коэф. при окончательном расчете в марте будет равен 12/3 = 4. В общем случае коэф. прерасчета = кол-во месяцев налогового года/ номер месяца расчета. Если сотрудник работает с января - налоговый год составляет 12 месяцев. если с февраля -год составляет 11 месяцев и февраль является первым месяцем работы, с марта год составляет 10 месяцев и т.д. При этом не важно где он начала работать - в нашей фирме или предоставил справку с другой организации. Формула расчета дана в "Правила исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога", утвержденных приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 декабря 2004 года № 613. А вот определения налогового года - так и не удалось найти. существует разьяснение представителя налогового комитета, опубликованное в ББ в феврале месяце, которое правда даже не является письмом НК, а вот в нормативно-правовых актах ничего соответствующего обнаружить не смогли... :( Кроме того не понятно как действовать если сотрудник работал " с перерывами" - уволился в феврале, а устроился только в июне .... |
Автор: | Racurs | ||
Добавлено: | #16  Чт Июн 30, 2005 11:12:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Спасибо. Действительно разыскал, что перерасчет с коэффициентом = 1 применяется только для подох. налога. Хотя с программистской точки зрения это кажется не логичным.
По-моему действовать надо так: Янв + февр = 2; июнь + июль + ... + декабрь = 7; т.е. налоговый год в этом случае будет: 7 + 2 = 9 месяцев. |