» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Коэффициенты перерасчета ИПН и СН в 2005 г.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Ср Июн 01, 2005 17:54:04
Заголовок сообщения: Коэффициенты перерасчета ИПН и СН в 2005 г.

База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=270897#270897
У меня возникла путаница в коэффициентах пересчета ИПН по таблице начисления ИПН и соцналога
Допустим работник принят в середине месяца. например в апреле. Его коэффициент равен 2,25 ( 9/4). Какой коэффициент будет в мае 1,8 (9/5) или 2,4 (12/5). :?:

Автор: Vitall
Добавлено: #2  Чт Июн 02, 2005 11:39:26
Заголовок сообщения:

а почему 9/4? на сколько я знаю коэффициент = кол.мес.в году/номер тек месяца... или я не прав? а справка с пред. места работы есть? или он нигде не работал?

Добавлено: #3  Чт Июн 02, 2005 17:50:18
Заголовок сообщения:

Если работник пришел в апреле, коэф-т 9 (9/1)
в мае 4,5 (9/2). По крайней мере у меня программа так считает. Соответственно, в июне будет 3 (9/3)

Добавлено: #4  Пт Июн 03, 2005 09:33:59
Заголовок сообщения:

скажите а зачем тогда нужна справка с предыдущего места работы? если он вам принесет справку о начисленном подоходном налоге, соц. налоге и соц страховании за предыдущие три месяца ? как тогда ему равномерно расчитывать эти налоги дальше? а как вообще в законе написано? А "Уменя так программа считает.." это не аргумент :) человеку свойственно ошибаться :)

Добавлено: #5  Пт Июн 03, 2005 10:55:14
Заголовок сообщения:

В моем случае справка не предоставлена, поэтому такой расчет :) Жанна про справку тоже ничего не писала.

Добавлено: #6  Пт Июн 03, 2005 11:12:05
Заголовок сообщения:

то есть если нет справки то надо так расчитывать? где про это почитать можно?

Добавлено: #7  Пт Июн 03, 2005 13:09:36
Заголовок сообщения:

Если работник принят в середине года, например в марте, коэффициент пересчета равен 10/3, т.е. колличество месяцев , включая март деленное на порядковый номер месяца. Эти данные приведены в журнале Бюллетень бухгалтера 2005 . Исходя из этого если работник принят в апреле я поставила коээфициент 9/4. В следующем месяце , какой пересчет коэффициента мне неясно.
Программа считает по своему, мы считаем по утвержденной таблице. Результат одинаковый . По таблице проще высчитывать данные для квартальных отчетов.Вопрос остается открытым. :?:

Добавлено: #8  Пт Июн 03, 2005 13:12:09
Заголовок сообщения:

Жанна говорит:
Если работник принят в середине года, например в марте, коэффициент пересчета равен 10/3, т.е. колличество месяцев , включая март деленное на порядковый номер месяца. Эти данные приведены в журнале Бюллетень бухгалтера 2005 . Исходя из этого если работник принят в апреле я поставила коээфициент 9/4. В следующем месяце , какой пересчет коэффициента мне неясно.
Программа считает по своему, мы считаем по утвержденной таблице. Результат одинаковый . По таблице проще высчитывать данные для квартальных отчетов.Вопрос остается открытым. :?:

Добавлено: #9  Пт Июн 03, 2005 13:14:14
Заголовок сообщения:

исправлено "Журнал бухгалтера" на Бюллетень бухгалтера

Добавлено: #10  Пт Июн 03, 2005 13:58:22
Заголовок сообщения:

ББ Бухгалтера 2005г

Добавлено: #11  Пт Июн 03, 2005 14:01:16
Заголовок сообщения:

програмная ошибка "журнал". пыталась написать другое

Добавлено: #12  Вт Июн 07, 2005 11:27:36
Заголовок сообщения:

ИПН, Соцналог: определение коэффициента перерасчета в различных ситуациях. ББ №7, февраль 2005

Добавлено: #13  Чт Июн 09, 2005 21:30:02
Заголовок сообщения:

Вопрос спорный и законодательно неурегулированный до сих пор.

Автор: Racurs
Добавлено: #14  Ср Июн 29, 2005 10:21:47
Заголовок сообщения:

А для тех, кто не зарегистрирован скажите, пожалуйста, все-таки коэффициент равен 1?

Автор: Witch`ka
Добавлено: #15  Ср Июн 29, 2005 21:08:58
Заголовок сообщения:

Если Вы имеете в виду коэффициент перерасчета в месяце увольнения сотрудника, то в соответствии с письмом НК МФ РК от 17 мая 2005 года № НК-УМ-3-22/4522:
для индвид. подоходного налога он равен 1
для соц. налога текущий коэффицент, например для сотрудника, приянтого в январе и уволеного в марте, коэф. при окончательном расчете в марте будет равен 12/3 = 4.
В общем случае коэф. прерасчета = кол-во месяцев налогового года/ номер месяца расчета.
Если сотрудник работает с января - налоговый год составляет 12 месяцев.
если с февраля -год составляет 11 месяцев и февраль является первым месяцем работы, с марта год составляет 10 месяцев и т.д.
При этом не важно где он начала работать - в нашей фирме или предоставил справку с другой организации.
Формула расчета дана в "Правила исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога", утвержденных приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 декабря 2004 года № 613.
А вот определения налогового года - так и не удалось найти. существует разьяснение представителя налогового комитета, опубликованное в ББ в феврале месяце, которое правда даже не является письмом НК, а вот в нормативно-правовых актах ничего соответствующего обнаружить не смогли... :(
Кроме того не понятно как действовать если сотрудник работал " с перерывами" - уволился в феврале, а устроился только в июне ....

Автор: Racurs
Добавлено: #16  Чт Июн 30, 2005 11:12:30
Заголовок сообщения:

Спасибо. Действительно разыскал, что перерасчет с коэффициентом = 1 применяется только для подох. налога. Хотя с программистской точки зрения это кажется не логичным.
Цитата:

Кроме того не понятно как действовать если сотрудник работал " с перерывами" - уволился в феврале, а устроился только в июне ...

По-моему действовать надо так:
Янв + февр = 2;
июнь + июль + ... + декабрь = 7;
т.е. налоговый год в этом случае будет: 7 + 2 = 9 месяцев.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ