» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание ТМЗ позже реализации. |
|
Автор: | JyliyaS |
Добавлено: | #1  Вт Янв 04, 2011 14:53:29 |
Заголовок сообщения: | Списание ТМЗ позже реализации. |
Добрый день. Возник такой вопрос. Товар получили 3 декабря, с этого же дня начали его реализацию. Документы на данный товар получили 30 декабря. В период с 3 по 30 декабря накладные выписывали с признаком "не формировать проводки по списанию ТМЗ" 30 декабря сформировали документ "Акт на списание товаров" с признаком "списание ранее реализованных ТМЗ" Правомерны ли такие действия. И чем регламентируются данные операции? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #2  Вт Янв 04, 2011 15:12:31 |
Заголовок сообщения: | |
zzbux, вы его каким образом оприходовали, если не было доков? Если вы позволили себе его продавать, значит были на то основания? Если нет оснований, то даже если вы его и ОТДАЛИ покупателю, то доки на реализацию необходимо было оформить всё-таки, датой оприходования товара на склад. |
Добавлено: | #3  Вт Янв 04, 2011 15:22:21 |
Поликсени, Дело в том что у нас есть фирма, которая постоянно дает товар в начале месяца, документы на товар в конце месяца. И продавая их товар постоянно приходится поступать так, как я написала. Я данный товар не приходую, до момента поступления документов. Как поступают документы, я списываю его, как указала. Теперь получается нарушение? Чем оно нам грозит? Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Дело в том, что исправить эти операции сейчас уже невозможно, они происходили на протяжении всего года. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #4  Вт Янв 04, 2011 15:35:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: zzbux, ваши действия похожи больше на получение товара на консигнацию. |
Добавлено: | #5  Вт Янв 04, 2011 15:48:28 |
Ведмедь, Все понятно. Благодарю. |
Автор: | EVDOKIY |
Добавлено: | #6  Вт Янв 04, 2011 15:58:23 |
Доброго вечера! :oops: Скажите, пжл, могу ли я, ИП на УРН, отражать списание ТМЗ в конце месяца одной расходной накладной с 2-х торговых точек розничной торговли? Приход в кассу ч/з ККМ почти ежедневный. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #7  Вт Янв 04, 2011 16:11:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
где отражать в 1 С? можете, однако в книге учета доходов должны расписывать за каждый день. |
Автор: | agemet | ||
Добавлено: | #8  Вт Янв 04, 2011 16:15:27 | ||
Можете, только не списание, а реализацию товара, мотивируя тем, что инвентаризацию (приём-передачу от одного продавца другому) проводите один раз в конце месяца. По другому и не получится, если у Вас (как в супермаркетах) не автоматизированы рабочие места продавцов. |
Автор: | EVDOKIY |
Добавлено: | #9  Вт Янв 04, 2011 16:45:04 |
[/quote]однако в книге учета доходов должны расписывать за каждый день.[/quote] agemet, как я понимаю, книга учета доходов и расходов подразумевает ежедневное отражение наличности, а отражение реализации конкретного товара тоже? |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #10  Вт Янв 04, 2011 16:53:00 |
нига учета доходов и расходжов - не путать с Книгой учета наличных денег, пробитых через ККМ |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Вт Янв 04, 2011 16:54:24 | ||
EVDOKIY, не совсем точно. Есть другой регистр бухгалтерского учета называется Книга учета хозяйственных операций (КХО) Приложение №15 к НСФО №1, так вот там все отражается.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд: В общем ооооочень не удобная штука. У меня при использовании 20-25 счетов в ширину получается на 3 страницы и в длину если не большой магазинчик то листов 8-9 в месяц, причем шрифт стоит сааааамый маленький (6,5) |
Автор: | agemet | ||
Добавлено: | #12  Вт Янв 04, 2011 17:09:25 | ||
Посмотрите, пожалуйста ссылку: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12775&highlight=%EA%ED%E8%E3%E0 Там есть ответы на все Ваши вопросы, включая и правила заполнения книги учёта доходов и расходов. |