Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 апреля: 400.00, 421.00
до 22 апреля: 328.00 (импорт в марте.)
до 22 апреля: 851.00 (договор с марта), 870.00 (разрешит.док.за март)
до 22 апреля: 101.02 КПН расчет ав.платежей после сдачи декларации
Сроки уплаты:
до 10 апреля:
- КПН, окончательный расчет по декларации за 2023 год (ф.100.00)
- ИПН, окончательный расчет по декларации за 2023 год (ф.220.00,230.00,240.00)
- Зем.налог, имущ.налог, налог на трансп.ср-ва, окончат.расчет за 2023 год (ф.700.00)
- Единый земельный налог, окончательный расчет по декларации за 2023 год (ф.920.00)
- КПН с нерезидента по невыпл.доходам за 2023г (ф.101.04)
до 22 апреля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в марте (328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за март)
до 25 апреля:
- АП по КПН за апрель (ф.101.02);
- ИПН, ОПВ, СО, СН, ОППВ, ОСМС, ВОСМС и ОПВР (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за март)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в марте)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 28.08.23. 16,50; с 09.10.23. 16,00, с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК


  • Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

    Налоговая проверка при закрытии ТОО

    Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

    Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

    В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

    Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:


    Посмотрите похожие темы
    Каким документом в программе 1с РАРУС сделать перевод из одной ед. в другую.
    Где найти руководство кадровика
    приобрести руководство по Лука-Про
    Доверенность на руководство компанией
    Руководство МинФина и Налогового комитета РК в отставку!!!
    Начать новую тему  Ответить на тему      На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Требуется руководство пользователя 1С -Рарус: Общепит 1.5.     
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #1 Чт Дек 30, 2010 11:37:06   

    Где можно найти руководство пользователя 1С -Рарус: Общепит 1.5.?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Senator_I
    Нерезидент Баланса


      

    #2 Чт Янв 06, 2011 09:28:53 Сообщить модератору   

    Есть вот такое руководство, поглядите.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #3 Чт Янв 06, 2011 10:20:56   

    Senator_I говорит:
    Есть вот такое руководство

    Хотелось бы получить полное руководство казахстанской версии.Но все равно большое спасибо.
    Буду ждать,может быть кто-то еще откликнется.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Senator_I
    Нерезидент Баланса


      

    #4 Чт Янв 06, 2011 11:52:59 Сообщить модератору   

    А если вы официально закупали, не проще обратится во франчайзи?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #5 Чт Янв 06, 2011 13:45:52   

    Спрашивала.Кормят завтраками.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    .det
    Нерезидент Баланса


      

    #6 Ср Янв 12, 2011 16:33:59 Сообщить модератору   

    Руководство, идущее в комплекте с казахстанской программой, полностью идентично тому, что идет в комплекте с российской версией. Его можно было скачать с сайта Раруса буквально полгода назад, было в одном разделе с промо-материалами, сейчас найти не могу. К сожалению, это натуральная отмазка, а не руководство, и ничего из него не ясно, но другого нет вообще. Лично мне приходилось читать код, чтобы объяснять клиентам принцип работы этой программы.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #7 Ср Янв 12, 2011 16:37:09   

    .det,
    то что я нашла в инете-натуральная головоломка.Придется ,наверное,задать вопрос здесь спецам,которые работают в этой программе конкретно по проводкам.Так и сделаю.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    .det
    Нерезидент Баланса


      

    #8 Ср Янв 12, 2011 18:14:31 Сообщить модератору   

    В общих чертах последовательность действий такова.

    1. Вы заполняете справочник "Номенклатура". Материалы, кстати, в общепите хранятся там же. Тип товара выставляете в зависимости от того, что это у вас будет.

    Собственный - это то, что вы готовите. Для собственных товаров можно указывать порциями в обе единицы измерения без коэффициента пересчета (они же не хранятся у вас на складе). Но если вы готовите в столовой на ораву человек, а потом распродаете в течение дня, то можно базовую единицу измерения ставить в литрах/кг/тоннах, а основную единицу измерения - по размеру порции с коэффициентом пересчета в базовую. Учтите, что по умолчанию уже созданы единицы измерения (просто у них нет наименования), хотя таблица кажется пустой. Поэтому не жмите "Добавить", щелкайте таблицу с единицами измерения и выбирайте "редактировать", иначе у вас будут пустые единицы измерения болтаться в базе. Еще по-моему есть ошибка с выбором основной/базовой единицы измерения - пока не закроете и не откроете заново элемент справочника, списки не обновятся. Раскладки задаются на вкладке "Блюдо".

    Если это покупной товар и вы не хотите делать калькуляцию (например, алкоголь), можете указать разные единицы измерения (например, литр в базовую и 30/50/100 гр/0,5/0,75 л. в основную с коэффициентами пересчета). Будете приходовать и реализовывать по основным единицам измерения, а складские остатки видеть в литрах - удобно. Но бывает, что самописные фронт-офисы не дают выбирать разные единицы измерения для одного блюда при оформлении заказа, либо это неудобно для официантов, которые могут забыть выбрать нужную единицу измерения - в таких случаях лучше приходовать алкоголь, как покупной (например, у вас будет элемент справочника "Абсент"), и заводить для продажи "разливной" алкоголь, как "собственный" (например, у вас будут блюда "Абсент 50 гр", "Абсент 100 гр", в раскладках которых будет фигурировать "Абсент").

    Технологический товар - это отходы, не идущие в производство (например, при разделке мяса вода, кости, жилы, шкура и т. д.), по ним не формируется проводок, но их можно указывать в актах разделки для вашего удобства.

    Указываете цены. Цены на вкладке "Реализация" "фиктивные", можете не заполнять, действуют цены с вкладки "Цены".

    2. Заполняете остальные справочники: скидки, места хранения (обратите внимание, можно указать принтер, на который будут выводиться заказы), столиков, обслуживающего персонала. Тут вроде бы все ясно. Не обделите вниманием такие элементы, как значения по умолчанию для пользователей (справочники - наша организация - пользователи - снять флажок общие настройки - появится вкладка), константы (главная из них - основной посетитель), и так далее. Когда все значения по умолчанию заполнены, работать становится гораздо легче.

    3. Начинаете работу.

    Производство:
    Остановлюсь отдельно на моменте с актами разделки. В общепите это обязательный элемент. Например, вы покупаете мясо, разделываете его и получаете: вырезку, кости (могут использоваться для супа, например, или быть технологическими - отходы), и явные отходы: воду, шкуру и так далее. Все эти вещи нужно указывать в пропорциях разделки элемента справочника номенклатура "Мясо". Затем по факту разделки повар должен вам отчитаться: взял столько-то мяса, получил столько-то отходов, костей, вырезки. Вы заносите эти данные в документ "Акт разделки" и получаете на складе вместо "Мяса" нужные вам ингредиенты. Вроде бы где-то я слышал, что некоторые системы делают акты разделки автоматически, если в процессе приготовления требуются недостающие ингредиенты, но не считаю это правильным, лично не сталкивался и по общепиту могу сказать точно - он этого не умеет.

    Реализация:
    Если работаете от заказа - как обычное кафе - вы в течение дня создаете документы "Заказ посетителя", в них же есть кнопка "Оплата заказа". В конце дня или начале следующего вы закрываете все заказы документом "Закрытие продаж дня", при этом у вас формируются по всем заказам посетителей: планы меню (для производства), расходные накладные (реализация ТМЗ), приходные кассовые ордера. Когда вы проводите Планы-меню, у вас формируются производственные документы: списание материалов в производство, перемещение ГП на склад реализации (этот же склад указывается в сформированных документах по реализации ТМЗ). Затем все документы проводятся вами - и день закрыт.

    Есть вариант работы от обратного, когда сначала составляется план меню (допустим, у вас банкет или вы столовая), система дает вам знать, каких ингредиентов вам не хватает и нужно их закупить, вы выполняете производство и лишь потом - реализацию. Последовательность документов в таком случае описана в том самом нехорошем руководстве, можете почитать.

    Сумбурно получилось, но как есть, писать хорошую инструкцию пока некогда и незачем. Вроде основные вопросы, которые возникали у клиентов в процессе внедрения, затронул. Лучше сделайте реализацию по приведенной выше схеме. Проводки вы увидите в ваших документах. Возникающие вопросы можете задавать сюда, вместе разберемся - мне тема общепита тоже близка и интересна.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #9 Ср Янв 12, 2011 18:23:18   

    .det говорит:
    Возникающие вопросы можете задавать сюда

    они будут.Спасибо,за помощью ,думаю,не раз обращусь.Пробежала,позже прочту внимательно.И попробую сделать уже в программе.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    .det
    Нерезидент Баланса


      

    #10 Ср Янв 12, 2011 19:16:11 Сообщить модератору   

    По заполнению справочника "Залы и столики":
    Обязательно создавайте группы и располагайте ваши столики в них. Даже если столик один, для него нужно создать группу. Именно в свойствах группы задаются параметры, которые потом автоматически будут подставлены в документы Реализация ТМЗ: склад, вид деятельности и т. д. Иначе у вас не будут правильно формироваться документы закрытием дня.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    G_B
    Резидент Баланса
    Спасибки: +35 Профиль
    Личное сообщение

      

    #11 Чт Янв 20, 2011 18:28:04   

    .det,
    вот и созрели мои вопросы,их очень много.
    Организация занимается общественным питанием.Кормит в обед сотрудников.
    Делается закуп материалов,приходуем через поступление товара.
    Вопрос 1)
    В каком случае указ-ся вид номенклатуры: полуфабрикат,материал,продукция,блюдо,заготовка?
    Калькуляцию не делают.Продукты списывают по акту отработки ,который делает один раз в месяц повар(кол-во использованного продукта и наименование).Знаю что это неверно,но вот так все и остается.
    Вопрос 2)как наз-ся в программе этот документ?
    Вопрос 3)как в программе делается поступление готовой продукции?
    Вопрос 4)каким документов идет списание готовой продукции?
    Вопрос 5)какие проводки должны быть при создании того или иного документа?
    Пока вот эти вопросы.Надеюсь получить ответы.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    .det
    Нерезидент Баланса


      

    #12 Вс Янв 23, 2011 23:14:16 Сообщить модератору   

    G_B говорит:
    Знаю что это неверно,но вот так все и остается.
    Это основополагающий момент. В таком случае становится непонятно, зачем вам вообще нужен был Общепит: даже в типовой семерке вы могли бы раз в месяц делать списание материалов в производство и выполнять выпуск ГП.
    Предлагаю такой вариант для вас:
    1) Пусть ваш повар сделает хотя бы приблизительные калькуляции для всех блюд. Чтобы продавать блюда, вам нужно их производить, чтобы их производить, вам нужно отпускать материалы в производство. Если не будет калькуляций, то у вас и блюда не появятся на складе, откуда будет производиться реализация, и ничего не получится.
    2) Вы заведете различных покупателей, которыми будут ваши сотрудники.

    Потом вы решите, по какой из двух схем вы будете работать: от производства или от заказа.
    Скорее всего, вам больше подойдет первая схема, от производства, когда в начале дня повара будут отчитываться, что произвели столько-то единиц каждой продукции. Вы будете заносить в базу документы План-Меню, которые сформируют проводки по отпуску материалов в производство по калькуляциям, выпуск ГП (ваш вопрос номер 3), перемещение ее на склад реализации. Затем нужно будет занести каждый заказ покупателя через документ Реализация товаров, указывая правильного контрагента.
    Но возможно, что вам будет более удобно работать по схеме от заказа. Например, в нашей "фирменной" столовой повара никогда не знали, сколько они и чего произвели, но блюда обычно продавались все, очень редко были списания, поэтому общий объем выпуска они считали по заказам. В таком случае вам надо будет весь день заносить документы "Заказ посетителя", правильно указывая в них контрагента. Для этого удобно будет завести группы столиков по количеству контрагентов (сотрудников), для каждой группы указать контрагента (сотрудника), и в каждой группе создать один или два столика (например, можно сделать два столика: Иванов (нал) и Иванов (под з/п). Если вы не будете делать разбиение по столикам, то вам надо будет указывать вручную контрагента для каждого реализованного в рамках одного заказа блюда, что, согласитесь, очень неудобно. В конце дня вы проведете документ "Закрытие продаж дня", который автоматически сформирует Планы-меню (о них я говорил выше), Реализацию товаров, ПКО.

    В конце месяца ваш повар может сравнить расчетные остатки с фактическими: посмотрите, в общепите есть такой документ, по-моему инвентаризация, но врать не буду. На основании этого документа вы увидите расхождение и скорректируете остатки. Но по-моему это неправильно, потому как если у вас нет калькуляций и ваш повар не хочет каждый день отчитываться о расходе продуктов, то вы не сможете вести бухучет правильно.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz