» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Валютный кредит оплачен с тен. счета, как быть? |
|
Автор: | kseniya-i |
Добавлено: | #1  Сб Дек 25, 2010 10:35:48 |
Заголовок сообщения: | Валютный кредит оплачен с тен. счета, как быть? |
Добрый день, такая ситуация у нас кредит в валюте, а банк снял деньги за кредит с тен. счета, не сделав конвертацию и теперь у меня получается, что по валюте не оплачено, а в тенге переплата? Как правильно сделать проводки? Перебросить с тенгового на валютный? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #2  Ср Дек 29, 2010 13:28:02 |
Заголовок сообщения: | |
А вы в банк звонили? Они точно не делали конвертацию? По какому курсу они тогда рассчитали сумму взноса? Думаю должна быть выписка банка. |
Добавлено: | #3  Вт Янв 11, 2011 21:50:29 |
Звонила в банк, как это вышло сами понять не могут, еле заставила найти хоть кур, какой был в это время, получается теперь, что у меня висит сумма. Теперь я так понимаю перекинуть с тенге на валюту? |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #4  Ср Янв 12, 2011 10:27:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да,
Но должна быть выписка банка, они(банк) эту операцию провели, она у них прошла. Пусть разбираются. Справку пусть вам пишут на эту операцию, если выписку не дают. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #5  Ср Янв 12, 2011 18:21:11 |
Согласна с Мартой. У Вас должен быть какой-нибудь документ, подтверждающий какую сумму банк зачел в счет погашения по займам. Ну хотя бы акт сверки сделать можно. Проводки я бы в учете отразила следующим образом. Предположим с тенгового счета сняли 150000 тенге, и зачли как 1000 USD. Предположим, что курс НБ РК на тот день был 149 тенге. Предлагаю проводки: Дт 1020 Кт1030 150000 Дт 3010, 3040, 4010... Кт 1020 149000 Дт 7470 Кт 1020 1000 |
Добавлено: | #6  Ср Янв 12, 2011 21:32:56 |
Так вот и проблема, в банке все руками разводят и объяснить, как это получилось сами понять не могут. Запросила акт сверки, а она у них в валюте и конвертация там не показана, просто такого числа оплатили столько и все! |
Добавлено: | #7  Ср Янв 12, 2011 22:12:47 |
Не вижу проблемы в том, что не было конвертации. Банк конвертировал валюту не через Ваш счет, а через свой. Отразите погашение займа по курсу Нацбанка, разница - расходы по конвертации. Да, именно так - расходы по ковертации. От того, что конвертация прошла не через Ваш счет суть не изменилась. Наш банк позволяет, например, с долларового счета оплачивать рубли - т.е. снимает доллары по своему коммерческому курсу, делает внутреннюю конвертацию (аналогично Вашей) и бенефициару в итоге идут рубли, а не доллары, хотя рублевого счета у нас нет и не было |
Добавлено: | #8  Чт Янв 13, 2011 20:02:25 |
А без конвертации вообще нельзя, потому что если мы сумму поделим на их курс, то получается нужная сумма и конвертации вообще нет? |
Добавлено: | #9  Чт Янв 13, 2011 22:13:08 |
Считаю, что погашение следует отразить по курсу Нацбанка, а не по коммерческому обменному курсу Вашего банка. Ведь Вы же ведете учет всех прочих валютных операций по курсу Нацбанка. |