» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Валютный кредит оплачен с тен. счета, как быть?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: kseniya-i
Добавлено: #1  Сб Дек 25, 2010 10:35:48
Заголовок сообщения: Валютный кредит оплачен с тен. счета, как быть?

Добрый день, такая ситуация у нас кредит в валюте, а банк снял деньги за кредит с тен. счета, не сделав конвертацию и теперь у меня получается, что по валюте не оплачено, а в тенге переплата? Как правильно сделать проводки? Перебросить с тенгового на валютный?

Автор: Марта
Добавлено: #2  Ср Дек 29, 2010 13:28:02
Заголовок сообщения:

А вы в банк звонили? Они точно не делали конвертацию? По какому курсу они тогда рассчитали сумму взноса? Думаю должна быть выписка банка.

Добавлено: #3  Вт Янв 11, 2011 21:50:29
Заголовок сообщения:

Звонила в банк, как это вышло сами понять не могут, еле заставила найти хоть кур, какой был в это время, получается теперь, что у меня висит сумма. Теперь я так понимаю перекинуть с тенге на валюту?

Автор: Марта
Добавлено: #4  Ср Янв 12, 2011 10:27:21
Заголовок сообщения:

Да,
kseniya-i говорит:
перекинуть с тенге на валюту

Но должна быть выписка банка, они(банк) эту операцию провели, она у них прошла. Пусть разбираются. Справку пусть вам пишут на эту операцию, если выписку не дают.

Автор: Алиса
Добавлено: #5  Ср Янв 12, 2011 18:21:11
Заголовок сообщения:

Согласна с Мартой. У Вас должен быть какой-нибудь документ, подтверждающий какую сумму банк зачел в счет погашения по займам. Ну хотя бы акт сверки сделать можно.

Проводки я бы в учете отразила следующим образом. Предположим с тенгового счета сняли 150000 тенге, и зачли как 1000 USD. Предположим, что курс НБ РК на тот день был 149 тенге. Предлагаю проводки:

Дт 1020 Кт1030 150000
Дт 3010, 3040, 4010... Кт 1020 149000
Дт 7470 Кт 1020 1000

Добавлено: #6  Ср Янв 12, 2011 21:32:56
Заголовок сообщения:

Так вот и проблема, в банке все руками разводят и объяснить, как это получилось сами понять не могут. Запросила акт сверки, а она у них в валюте и конвертация там не показана, просто такого числа оплатили столько и все!

Добавлено: #7  Ср Янв 12, 2011 22:12:47
Заголовок сообщения:

Не вижу проблемы в том, что не было конвертации. Банк конвертировал валюту не через Ваш счет, а через свой. Отразите погашение займа по курсу Нацбанка, разница - расходы по конвертации. Да, именно так - расходы по ковертации. От того, что конвертация прошла не через Ваш счет суть не изменилась.

Наш банк позволяет, например, с долларового счета оплачивать рубли - т.е. снимает доллары по своему коммерческому курсу, делает внутреннюю конвертацию (аналогично Вашей) и бенефициару в итоге идут рубли, а не доллары, хотя рублевого счета у нас нет и не было

Добавлено: #8  Чт Янв 13, 2011 20:02:25
Заголовок сообщения:

А без конвертации вообще нельзя, потому что если мы сумму поделим на их курс, то получается нужная сумма и конвертации вообще нет?

Добавлено: #9  Чт Янв 13, 2011 22:13:08
Заголовок сообщения:

Считаю, что погашение следует отразить по курсу Нацбанка, а не по коммерческому обменному курсу Вашего банка. Ведь Вы же ведете учет всех прочих валютных операций по курсу Нацбанка.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ