» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Неплательщик НДС покупает оборудование с Германии. НДС платит?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: АННА
Добавлено: #1  Ср Дек 08, 2010 15:54:50
Заголовок сообщения:

А если фирма (не плательщик НДС) покупает не товар для реализации, а оборудование (станок) для производства и в дальнейшем продавать не собирается, НДС во всех случаях оплачивается или есть какие-то "коды" или что-то еще, чтоб НДС не платить при растаможке с Германии?
Мне сказали раньше такое было, я пока не нашла что на сегодняшний день есть что-то подобное ....
Кто сталкивался поделитесь информацией, пжл.

Автор: Мара
Добавлено: #2  Ср Дек 08, 2010 16:08:48
Заголовок сообщения:

250 я статья Кодекса, надо смотреть Закон о введении, ст. 49 Закона о введении, про ст.250, которая действует до 01/01/12

Автор: Айнука
Добавлено: #3  Ср Дек 08, 2010 16:11:37
Заголовок сообщения:

АННА
У Вас импорт, поэтому НДС при импорте исчисляется и оплачивается вне зависимости плательщик или неплательщик НДС (НК ст.228 п.1 пп.2).
АННА говорит:
Мне сказали раньше такое было, я пока не нашла что на сегодняшний день есть что-то подобное ....

Если Ваше оборудование относится к какому-либо перечню по ст.255 Налогового кодекса, то возможно освобождение от уплаты НДС при импорте http://kodeks.kz/index.php?st=255

Добавлено: #4  Ср Дек 08, 2010 16:16:17
Заголовок сообщения:

Ст. 255 пункт 6
6) товаров, подлежащих таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан в таможенных процедурах, устанавливающих освобождение от уплаты налогов;
это о чем?

Добавлено: #5  Ср Дек 08, 2010 16:17:31
Заголовок сообщения:

да - точно, 250я про ввоз по системе зачёта :oops: , а вы же неплательщик, тогда конечно только если то, чтоАйнука пишет

Автор: Айнука
Добавлено: #6  Ср Дек 08, 2010 16:40:33
Заголовок сообщения:

АННА говорит:
это о чем?

это как раз про ст.250 НК по ст.49 Закона о введении

посмотрите вопрос 7 - это не Ваш случай? http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=356803#356803
Также имеется такое Постановление, но только по временно ввозимым товарам http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=674&Itemid=69
А вообще нужно знать, что за оборудование и каким образом ввозится.

Мара говорит:
250я про ввоз по системе зачёта

А разве неплательщики не могут пользоваться методом зачета?

Добавлено: #7  Ср Дек 08, 2010 21:39:52
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
А разве неплательщики не могут пользоваться методом зачета?

конечно нет, так как метод зачёта - это отражение и в обязательствах и в зачёте НДСа который должны были бы но платят импортёры, при заполнении заявления - вернее Обязательства по отражению зачёта - свиделетьство по НДС обязательно, и даже могут дополнительно испросить справку из налоговой ...

Добавлено: #8  Ср Дек 08, 2010 23:39:48
Заголовок сообщения:

Мара
Айнука
Девочки, спасибо!
Но все-таки, представляете, покупаем станок за 19000 Евро + транспорт.услуги 2700 Евро и платим НДС 2600 Евро.
Ну и где помощь "Производителям"? - это к вопросу по закупке станка для производства, а не для перепродажи.
Почему именно не плательщики НДС попадают???
Вот зачем мне этот НДС? и зачем он мне в себестоимости станка?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ